aif.ru counter
17.02.2010 10:57
13

В ЮФО разоблачили группу предпринимателей, применявших редкую форму мошенничества

Деньги, направляемые из госказны на поддержку АПК, они использовали для проведения операций с ценными бумагами.

Как сообщили в межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО, злоумышленники занимались хищением средств, которые выделялись из бюджета РФ на компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителей по страхованию урожая.

Для "отмывания" преступных доходов применялась довольно замысловатая схема. Обычно для легализации "грязных" рублей преступники покупают недвижимость или автомобили. Просто и банально. Но на сей раз все было иначе. На вырученные средства приобретались банковские векселя, которые обналичивались после прохождения длительной цепочки расчетов. Метод мудреный, зато позволяет надежно спрятать источники нелегальных доходов.

Участники преступной группы занимали высокое положение в бизнес-сообществе, имели обширные связи в административных и деловых кругах. Среди них были руководители одной из московских страховых компаний и ее филиалов на Юге России. Видимо, поэтому они безнаказанно действовали на протяжении нескольких лет. Никому и в голову не могло прийти, что влиятельные финансисты, которым доверено заниматься реализацией государственной программы страхования в сфере агропромышленного комплекса, оказались замешаны в неблаговидных делах.

На злоумышленников вышли в ходе обычной проверки проведения платежей. Сотрудникам финансовой разведки показались подозрительными некоторые сделки в расчетной системе Южного федерального округа. Вслед за этим правоохранительные органы арестовали одного из подозреваемых. За хищения бюджетных средств в крупном размере суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Остальные подозреваемые скрылись от правосудия и находятся в федеральном розыске.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество