aif.ru counter
47

Схема вымогания денег сотрудниками полиции Усть-Лабинска на автостанции

Затем пассажиру предъявляется закон Краснодарского края где написано, что за разбрасывание мусора или курение в общественных местах полагается штраф. Человек (причем даже не совершавший никаких деяний противоречащих общественному порядку) встает перед выбором. Остаться на вокзале для выяснения всех подробностей "якобы нарушения общественного порядка" или быстро откупившись взяткой все таки уехать.

Автобус то ждать не станет. Подобный случай произошел с одним из очевидцев 18 мая 2011 года. Я моя жена и десятилетняя дочь отправлялись рейсом Курганинск - Краснодар отправлением 11-58 с автовокзала Усть-Лабинска. При погрузке мною багажа в багажное отделение автобуса я краем глаза заметил сотрудника полиции, пристально наблюдавшего за мной из-за угла автовокзала. Погрузив вещи, я отошел к урне и закурил, так как до отправления автобуса было еще около 10 минут.

Докурив, я аккуратно затушил остаток сигареты и выбросил его в урну. Затем я сел в автобус и стал ожидать отправления. В окно автобуса я увидел двоих сотрудников полиции о чем то оживленно разговаривающих и посматривающих в сторону моего автобуса. И вот , в 11-57 , то есть за одну минуту до отправления автобуса. Один из сотрудников милиции направился в автобус, и под предлогом проверки документов вывел меня из него. Затем забрав у меня паспорт он заявил , что я нарушил общественный порядок (курение в неположенном месте) и на меня налагается штраф 600 рублей. И повел меня в пункт охраны правопорядка. На мои доводы , что если я и курил то в разрешенном месте-около урны со специальным приспособлением для тушения окурков.

Он ответил , что у него есть свидетели (пьяная девица курившая прямо в помещении  полиции автовокзала). Я тут же понял, что это элементарный развод на деньги и решил поторговаться. Попросил предъявить закон. Там написано штраф от 300 до 2000 рублей.Торг прошел успешно. Вместо 600 рублей отдал 400 и бегом к автобусу, отправится которому не давала моя жена. Естественно ни о каком протоколе не было и речи. Может и не написал Вам об этом досадном недоразумении (или преступлении) сотрудников полиции Усть-Лабинска. Но моя жена сказала , что это практикуется в Усть - Лабинске постоянно.
Три года назад подобным же образом, с автобуса был ссажен мой тесть гражданин Украины. Мол курил в неположенном месте. На его доводы,что он в жизни не сделал ни одной затяжки, то есть некурящий совершенно, ему тут же был предъявлен полупьяный свидетель утверждавший обратное.
Напоминаю - все подобное происходит за одну две минуты до отправления рейсового автобуса и что бы не остаться до следующего рейса пассажиры вынуждены платить дань этим так называемым "блюстителям правопорядка". И еще , по поведению и методам вымогательства с приезжих граждан мзды сотрудниками полиции, складывается общее очень негативное мнение о состоянии общества в Краснодарском крае в целом.
Материал подготовлен в рамках акции «АиФ - Юг» «Антикоррупция»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах