В топ-10 край не входит, но...
По данным Public.Ru, с начала года средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч рублей. А «вознаграждение» за «труды» крупному чиновнику начинается от миллиона рублей. Причем просят теперь деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона или действовать в обход его, но и за исполнение прямых обязанностей. По результатам исследования СМИ, наибольшая доля профессиональной коррумпированности приходится на чиновников - 65% от общего количества упомянутых в прессе фактов взяточничества и злоупотреблений. В 10% сообщений говорится о взятках сотрудников ГИБДД. Милицейские чины скомпрометировали себя фактами коррупции в 8% публикаций. Работникам медицины и сферы образования принадлежит по 5% от общего количества случаев взяточничества, описанных в СМИ. Судебные приставы упоминаются в 4% приведенных фактов. Реже всего журналисты пишут о взяточничестве среди адвокатов и пожарных - 2 и менее 1% соответственно.
По фактам подсчитана общая сумма объемов коррупционных сделок. Первая позиция в рейтинге коррумпированности с показателем более чем в 27 млрд рублей принадлежит Московской области, вторую занимает Свердловская область - 1 млрд рублей. Третье место у Брянской области - около 300 млн руб. В рейтинге не участвуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Краснодарский край не входит в топ-10, однако в «номинации» «аренда земельного участка» самые высокие расценки зафиксированы в Краснодарском крае и Курске - около 3 млн руб.
...ошеломляет суммами
В нынешнем году на Кубани в первой строке коррумпированности оказались работники государственных и муниципальных учреждений (26% - см. ниже). За ними следуют правоохранители. Пальму первенства им уступили врачи и учителя. В целом, можно сказать, прослеживается российская тенденция взяточничества. Интересно, что на фоне прошлого года категории коррупционеров поменялись (см. ниже). И брать в нынешнем году стали реже. Зато больше. Если еще в прошлом году средний размер взятки составлял на Кубани около 20 00 руб, то теперь «среднюю» посчитать сложно. Так, самая большая взятка, зафиксированная буквально на днях, - 5 млн рублей. На ней задержали начальника отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Краснодарскому краю. Эту сумму ему вручил некий гражданин, чтобы избежать уголовной ответственности. Как выяснилось, привлекать гражданина никто и не собирался. Самая же маленькая взятка - 500 рублей - за выдачу врачом листка нетрудоспособности. А самая необычная - 4 покрышки к авто взял работник сельской администрации за выдачу разрешения на торговую точку.
По оценке специалистов, сегодня процветает бытовая коррупция - дают, как правило, от 1000 до 5000 рублей.
А игра на миллионы идет за выдачу разрешительных документов или увод от уголовной ответственности.
Что такое взятка?
- И деньги, и материальные ценности, если приносят «в дар» за незаконные действия или за действия, входящие в полномочия должностного лица, считаются взяткой, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Краснодарского края Александр Боровик. -
В разъяснении Верховного суда сказано, что размер предлагаемых средств должностному лицу не влияет на квалификацию состава преступления. То есть за передачу незначительного вознаграждения можно привлечь за взятку. Причем и взяткодатель и взяткополучатель несут одинаковую ответственность. Разница лишь в сроках наказания. Так, за дачу взятки грозит лишение свободы до трех лет, за получение - до пяти.
P. S. Когда номер сдавался в печать, стало известно, что в Краснодаре в получении взятки подозревают капитана милиции и майора юстиции. Их задержали 23 июля во время передачи денег. Подозреваемые получили от потерпевшей 290 тыс. рублей за отказ в возбуждении уголовного дела против нее. В настоящее время проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Рейтинг взяток 2009 год
25% - врачи и учителя
10% - сотрудники правоохранительных органов (следователи, участковые и сотрудники ппс)
12% - работники администраций и иные
8% - чиновники органов власти и самоуправления
2010 год
26% - работники гос. и муниципальных учреждений
21% - сотрудники правоохранительных органов
14% - чиновники органов власти и самоуправления
10% - врачи и учителя
6% - судебные приставы, иные…
куда жаловаться
Обратиться с заявлением можно в прокуратуру либо в следственные органы МВД. Особо опасными преступлениями занимается ФСБ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть