72

Рекорд Кубани - взятка в 5 млн рублей

В топ-10 край не входит, но...

По данным Public.Ru, с начала года средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч рублей. А «вознаграждение» за «труды» крупному чиновнику начинается от миллиона рублей. Причем просят теперь деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона или действовать в обход его, но и за исполнение прямых обязанностей. По результатам исследования СМИ, наибольшая доля профессиональной коррумпированности приходится на чиновников - 65% от общего количества упомянутых в прессе фактов взяточничества и злоупотреблений. В 10% сообщений говорится о взятках сотрудников ГИБДД. Милицейские чины скомпрометировали себя фактами коррупции в 8% публикаций. Работникам медицины и сферы образования принадлежит по 5% от общего количества случаев взяточничества, описанных в СМИ. Судебные приставы упоминаются в 4% приведенных фактов. Реже всего журналисты пишут о взяточничестве среди адвокатов и пожарных - 2 и менее 1% соответственно.

По фактам подсчитана общая сумма объемов коррупционных сделок. Первая позиция в рейтинге коррумпированности с показателем более чем в 27 млрд рублей принадлежит Московской области, вторую занимает Свердловская область - 1 млрд рублей. Третье место у Брянской области - около 300 млн руб. В рейтинге не участвуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Краснодарский край не входит в топ-10, однако в «номинации» «аренда земельного участка» самые высокие расценки зафиксированы в Краснодарском крае и Курске - около 3 млн руб.

...ошеломляет суммами

В нынешнем году на Кубани в первой строке коррумпированности оказались работники государственных и муниципальных учреждений (26% - см. ниже). За ними следуют правоохранители. Пальму первенства им уступили врачи и учителя. В целом, можно сказать, прослеживается российская тенденция взяточничества. Интересно, что на фоне прошлого года категории коррупционеров поменялись (см. ниже). И брать в нынешнем году стали реже. Зато больше. Если еще в прошлом году средний размер взятки составлял на Кубани около 20 00 руб, то теперь «среднюю» посчитать сложно. Так, самая большая взятка, зафиксированная буквально на днях, - 5 млн рублей. На ней задержали начальника отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Краснодарскому краю. Эту сумму ему вручил некий гражданин, чтобы избежать уголовной ответственности. Как выяснилось, привлекать гражданина никто и не собирался. Самая же маленькая взятка - 500 рублей - за выдачу врачом листка нетрудоспособности. А самая необычная - 4 покрышки к авто взял работник сельской администрации за выдачу разрешения на торговую точку.

По оценке специалистов, сегодня процветает бытовая коррупция - дают, как правило, от 1000 до 5000 рублей.

А игра на миллионы идет за выдачу разрешительных документов или увод от уголовной ответственности.

Что такое взятка?

- И деньги, и материальные ценности, если приносят «в дар» за незаконные действия или за действия, входящие в полномочия должностного лица, считаются взяткой, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Краснодарского края Александр Боровик. -

В разъяснении Верховного суда сказано, что размер предлагаемых средств должностному лицу не влияет на квалификацию состава преступления. То есть за передачу незначительного вознаграждения можно привлечь за взятку. Причем и взяткодатель и взяткополучатель несут одинаковую ответственность. Разница лишь в сроках наказания. Так, за дачу взятки грозит лишение свободы до трех лет, за получение - до пяти.

P. S. Когда номер сдавался в печать, стало известно, что в Краснодаре в получении взятки подозревают капитана милиции и майора юстиции. Их задержали 23 июля во время передачи денег. Подозреваемые получили от потерпевшей 290 тыс. рублей за отказ в возбуждении уголовного дела против нее. В настоящее время проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Рейтинг взяток 2009 год

25% - врачи и учителя

10% - сотрудники правоохранительных органов (следователи, участковые и сотрудники ппс)

12% - работники администраций и иные

8% - чиновники органов власти и самоуправления

2010 год

26% - работники гос. и муниципальных учреждений

21% - сотрудники правоохранительных органов

14% - чиновники органов власти и самоуправления

10% - врачи и учителя

6% - судебные приставы, иные…

куда жаловаться

Обратиться с заявлением можно в прокуратуру либо в следственные органы МВД. Особо опасными преступлениями занимается ФСБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах