Трагедия произошла в середине сентября ясным днем на глазах множества людей.
Вылетевшая невесть откуда легковушка сбила на переходе пятилетнюю девчушку и, визжа покрышками, мгновенно скрылась за углом. Ужас увиденного был столь велик, что свидетели с трудом восстанавливали картину происшедшего - вроде бы «Жигули», предположительно, светлого цвета, может быть, даже белого? Потом кто-то вспомнил, что за водительским стеклом мелькнуло как будто женское лицо.
И дамочки убивают
- Не верится, что за рулем сидела женщина, - рассказывает начальник отдела розыска Краснодарского полка ДПС Александр Фокин.
- Уж слишком дерзко водитель исчез с места происшествия, да и бросить на дороге истекающего кровью ребенка какая женщина сможет?
В моей довольно богатой практике такого не припоминалось…
Перехват результатов не дал, хотя были задействованы крупные силы городской милиции, и тогда основная тяжесть поиска легла на плечи розыскников.
В конце концов свидетельские крупицы, другие данные стали складываться в некую эскизную мозаику - все-таки это был «ВАЗ-2106» белого цвета и за рулем находилась дама.
- Наша задача - искать и находить, - продолжает Александр Евгеньевич, - но, как гражданин, я не в состоянии отделаться от мысли: как могла 37-летняя женщина, совершившая столь тяжкое ДТП, сделать все возможное, чтобы замести следы преступления.
Не дрогнули ни душа, ни сердце - малышка ведь до сих пор в коме!..
Вообще оценивать морально-нравственные качества людей, сбегающих с места аварии, дело неблагодарное, но факты такие, к сожалению, множатся. Уже не редкость, когда фигурантами ДТП становятся представительницы прекрасного пола.
Неотвратимость
- Сегодня это практически невозможно или очень трудно, - продолжает подполковник Фокин. - Во-первых, ширится система постоянного видеонаблюдения, во-вторых, наработана эффективная методика поиска, и, наконец, этим делом занимаются профессионалы высокого уровня.
В любом случае, что-то одно, но обязательно срабатывает, и поэтому не угроза наказания, как говорят, а его неотвратимость становится основополагающим тезисом нашей работы…
Этот вывод подтверждает любопытный случай, произошедший летом этого года в краевом центре.
На улице Герцена лихач, грубо нарушая скоростной режим, протаранил автомобиль гражданки Маловой и, не снижая скорости, удрал.
В памяти потерпевшей остался только ярко-красный блик да абрис жигулевской «шестерки». Малова обратилась в милицию со слабой надеждой найти автохулигана.
Основания для недоверия были, красных «шестерок» в крае море. Однако принявшие дело к производству сотрудники отдела розыска, старшие лейтенанты милиции Голотюк и Гоголевский, были другого мнения, и через две недели нарушителя все же нашли.
Тот затаился в Кореновске, где и жил в полной уверенности, что опасность быть разоблаченным миновала. Неожиданным исход происшествия был не только для лихача, но и для его жертвы, поскольку, в конечном итоге, выяснилось, что она ошиблась: машина оказалась другой марки - и, тем не менее, это была именно та.
Растроганная удачным исходом, Любовь Малова не жалела слов благодарности в адрес милиционеров. И это не только справедливо, но и необходимо, особенно сейчас, когда только ленивый не бросает камень в сторону милиции.
Бегство к уголовной статье
- Я хочу добавить, - продолжает Фокин, - что сегодня, к сожалению, немало случаев, когда водители, совершившие ДТП, особенно с очевидной степенью вины, покидают место аварии. Должен еще раз подчеркнуть, что ответственность при этом увеличивается многократно и приобретает нередко уголовный характер…
И самое последнее - и самое грустное: медики по-прежнему борются за жизнь 5-летней Кристины Бурындиной, сбитой уже установленным автомобилем и водителем, известным благодаря оперативникам розыска Краснодарского полка ДПС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть