
В течение минувшей недели на Кубани из-за дождей оказались подтопленными тысячи дворов и домов в пяти районах края - Апшеронском, Лабинском, Курганинском, Мостовском и Белореченском. В зоне затопления оказались 24 населенных пункта, 1748 домовладений.
- Утром, 27 мая, от оперативного дежурного ЕДДС Лабинского района поступило сообщение. В результате обильных дождей, начался пик второй волны паводка на реке Кукса, произошло поднятие уровня воды. Подтоплены 240 приусадебных участков, в среднем высота воды 10-15 сантиметров, - зачитывают сухие сводки в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.
Как всегда, масштабы паводка оказались намного больше, чем прогнозировалось сначала. Правда, настораживает тот факт, что мы почему-то все время оказываемся к подобного рода стихийным бедствиям неготовыми. Хотя случаются они у нас достаточно регулярно. И, судя по отчетам властей, профилактические работы по их предотвращению проводятся.
Не так давно, 1 апреля, было совещание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тогда руководители контролирующих и правоохранительных органов сообщили, что регион практически на 100% готов к возможным подтоплениям. Также было сказано, что на защиту от наводнений на Кубани в этом году выделено около 1 млрд. рублей.
Тогда начальник ГУ МЧС по краю Александр Казликин доложил, что в зоне риска находятся 168 населенных пунктов края. Ведомством, по его словам, разработаны модели подтопления, определены пути эвакуации и организовано оповещение населения об угрозе, в том числе с помощью sms-сообщений. Было решено продолжить работы по расчистке рек, укреплению берегозащитных сооружений и мостов, а также решать вопросы по бесхозным водным сооружениям и обновлять спасательную технику. Но, видимо, ни укрепить, ни расчистить не успели. Теперь придется ликвидировать последствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть