1206

Человеческий фактор? Кто виноват в ДТП с автобусом паломников на Кубани

Авария с автобусом паломников из Нижнего Новгорода, случившаяся под Горячим Ключом (в районе поселка Молькино, примерно 40 км от Краснодара) в час ночи 26 сентября, моментально затмила другие новости, включая нашумевшую историю с «краснодарскими каннибалами». Причина - чудовищный масштаб происшествия. На федеральной трассе М4 «Дон» с печальной регулярностью происходят ДТП с пассажирскими автобусами, но такого, чтобы пострадали практически все участники аварии, не было давно.

«АиФ-Юг» собрал все известные на этот момент подробности ЧП. 

Самых «тяжелых» пациентов увезли в Краснодар

На видеоролике ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, снятом на месте происшествия, пассажирский автобус «Кинг Лонг» не выглядит машиной ненадежной - даже после удара его не смяло в «гармошку». Возможно, жертв удалось бы избежать, если бы автобус въехал в любую другую машину, а не в грузовик «МАН». По официальным данным полиции, водитель автобуса врезался в многотонную машину сзади, а тот, уже по цепочке, столкнулся с двигавшейся впереди «Тойотой». 

Согласно предварительным выводам следователей следственного отделения ОМВД России по городу Горячий Ключ, ДТП могло произойти из-за того, что водитель автобуса уснул за рулем. Хотя в поездку паломников отправили с двумя водителями, как и полагается по правилам. Один из водителей в этой аварии погиб, и он уже ничего не сможет рассказать об обстоятельствах трагедии. 

Погибли и еще пять участников паломнического тура.

Все остальные были госпитализированы: часть пострадавших отправили в ближайшую Центральную районную больницу Горячего Ключа, большинство - 10 самых «тяжелых» пациентов - в Краснодарскую краевую клиническую больницу №1. 

Первые минуты после ДТП. На данный момент известно, что 6 человек погибли и 19 находятся в больницах. Фото: ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю

С первых минут на месте ДТП работали 27 бригад скорой помощи, привлекали даже две бригады из соседней Адыгеи, рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

На данный момент 7 паломников находятся в больнице Горячего Ключа. Еще двоих после того, как их состояние стабилизировали, перевели в ККБ № 1. Таким образом, в столице Кубани сейчас проходят лечение 12 человек. Всего же в автобусе находилось 26 паломников.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил соболезнования родственникам погибших и дал поручение оказать всю необходимую помощь пострадавшим и тем, кто приедет на опознание жертв ДТП.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий 26 сентября совершил заупокойную литию по погибшим в автокатастрофе, служба прошла в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова города Арзамаса.

Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор дал благословение на то, чтобы 27 сентября заупокойные службы по жертвам ДТП 27 сентября провели во всех храмах Кубанской митрополии. 

Тур должен был закончиться в среду

В ОМВД России по городу Горячий Ключ возбудили уголовное дело ч. 5 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Следователи будут уточнять обстоятельства ДТП, в том число и то, как была организована поездка. На сайте Паломнического центра Нижегородской епархии еще висит информация о туре в Абхазию, который начался 16 сентября и должен был завершиться 27 сентября. В план тура входило посещение святых мест республики Абхазии и достопримечательностей Сочи, а также морской отдых в благодатный бархатный сезон. Согласно плану паломники побывали в Команском мужском монастыре, где хранится гробница Иоанна Златоуста, в Новом Афоне, в Пицундском патриаршем соборе, Сухумском Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в Олимпийском парке Сочи. Стоимость поездки начиналась от 26 тысяч рублей. В цену входит и транспортное обслуживание.

Грузовик «МАН», с которым столкнулся автобус паломников, согласно официальным данным, перевозил гравий, что дало почву для слухов о том, что на месте ДТП шел дорожный ремонт и это якобы могло спровоцировать аварию. Однако государственная компания «Автодор» оперативно выступила с заявлением: ремонтные дороги на 1366-м километре федеральной трассы завершились в ноябре 2016 года и не возобновлялись.

Таким образом, речь, как и в милицейских протоколах, идет скорее о человеческом факторе.

Как сообщили в пресс-службе Кубанской митрополии, Нижегородская епархия готова оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах