Примерное время чтения: 5 минут
1227

«Стена огня». Из-за чего в Сочи выгорело 10 квартир в мансарде самостроя

В ночь на 20 января в Сочи произошел пожар на мансардном этаже шестиэтажного самостроя. Огонь тушили почти четыре часа, за это время полностью выгорели десять квартир. Из многоквартирника было эвакуировано 140 человек. О горящих мансардах в самостроях Кубани – в материале kuban.aif.ru. 

Как это было

По свидетельству очевидцев, пожар на улице Тимирязева, 52/7 начался с квартиры, где проходила молодежная алковечеринка. Молодые люди выскочили из дома, крикнули, что горят и ушли, даже не озаботившись вызовом пожарных.

По информации пресс-службы регионального ГУ МЧС России, сообщение о возгорании в мансарде шестиэтажного одноподъездного жилого дома поступило диспетчеру пожарно-спасательного гарнизона в 21:39. Ровно через минуту на адрес выехали подразделения МЧС. На момент прибытия на место пламя бушевало на площади 140 квадратных метров и продолжало продвигаться по этажу. Пожару присвоили ранг 1БИС.

Местные жители рассказывали, что дым стелился вдоль соседних домов, а пепел летал по всей округе. Спецтехника не могла подъехать к дому из-за скопления припаркованного автотранспорта на придомовой территории. Помогали бороться с огнем и местные жители. Так, в городских соцсетях появилась благодарность местной жительницы жильцу соседнего дома Юрию Александровичу Уссову, который с другим мужчиной смог отстоять свой дом, невзирая на ветер, дым и пекло. 

«Они с крыши рядом стоящего дома несколько часов из шланга и вёдер поливали крышу горящего дома. Спасибо им большое за мужество и героизм», - написала женщина.       

Только спустя час всеобщими усилиями огонь удалось локализовать на площади 210 квадратных метров. Полностью ликвидирован пожар был 20 января в 00:56. Было задействовано восемь единиц спецтехники и 31 сотрудник МЧС.

Как рассказали в пресс-службе МКУ «Служба спасения Сочи», всю ночь спасатели проливали обгоревшие конструкции и разбирали завалы. По понятной причине проливали качественно – даже около десяти часов утра на нижние этажи продолжала стекать вода.

На месте работают сочинские дознаватели, из краевого центра направили  исследовательскую пожарную лабораторию, которая установит причину возгорания.

Все живы

По большому счастью, во время пожара никто не пострадал. Из многоквартирника было эвакуировано 140 человек.

По информации пресс-службы мэрии города-курорта, в 70 квартирах пострадавшего дома проживало до 200 человек. На мансардном шестом этаже в 10 квартирах проживало 25 человек.

В настоящее время дом отключен от коммуникаций. Всем жителям было предложено размещение в резервном фонде. Согласились восемь. Их разместили в пункте временного размещения в ЖК «Лесное» на улице Транспортной, где их обеспечили горячим питанием и всем необходимым. Остальные жители дома на ул. Тимирязевской остались у родственников и знакомых.

Причину пожара установят

Как отметили в пресс-службе региональной прокуратуры, во время тушения пламени удалось не допустить перехода его на нижний этаж и соседние здания. При этом ведомство организовало доследственную проверку по данному факту, в ходе которой будет дана оценка соблюдению правил пожарной безопасности. 

Тем временем сотрудники следственного отдела Центрального района Сочи организовали процессуальную проверку. Кроме точной причины и очага возгорания в рамках проверки дадут оценку действиям должностных лиц, в чьи полномочия входил контроль и надзор за строительством многоквартирника.

«По окончании проверки будет принято процессуальное решение»,  - сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Ход и результаты проверки стоят на контроле руководства регионального следственного управления СК России.

Строим сами

Пожар в сочинской шестиэтажке снова поднял наболевшую тему безопасности самостроев, введенных в эксплуатацию по решению суда. Недаром в релизе СКР указано, что будет дана оценка действиям должностных лиц, в чьи полномочия входил контроль и надзор за строительством дома.

Как рассказали в пресс-службе администрации муниципалитета, еще в 2011 году, когда он строился, мэрия обращалась в суд с требованием снести самовольный объект и даже выиграла дело. Однако решение сочинского суда было отменено апелляционным определением Краснодарского краевого суда и в сносе было отказано.

В 2013-м году застройщик А. Айвазян вышел с иском о признании за ним права собственности на шестиэтажный жилой дом общей площадью 2807 кв.м (статус ИЖС). 17 сентября того же года его требования были удовлетворены в полном объеме и в дом начали вселяться жильцы.

Ежегодный день сурка?

Фотографии сгоревшей в Сочи мансарды напоминают о пожаре, в результате которого сгорел седьмой этаж такого же самостроя в Музыкальном микрорайоне Краснодара. По счастливой случайности, в страшном пожаре, который тушили пять часов, никто не пострадал, эвакуировано было 300 человек. Кстати, тот дом тоже построили в 2011, а заселили в 2013 году. Вот такое совпадение.

В том краснодарском доме седьмой этаж оборудовали под жилые помещения, чем нарушили требования пожарной безопасности. Между отсеками подъездов не было брандмауэров, а квартиры от чердака отделял только натяжной потолок из ПВХ. В ночь на 13 сентября 2020 года из-за замыкания электрического провода сплит-системы возникло возгорание, которое распространилось в подкровельное пространство, а затем и по всей площади этажа из-за отсутствия противопожарных преград. 

Еще ода мансарда сгорела в Анапе ночью 12 марта 2021 года. Тогда полностью сгорели 24 квартиры на восьмом этаже, а квартиры на седьмом и шестом этажах были испорчены водой во время тушения пожара. Во время происшествия было эвакуировано 300 человек. И также никто не пострадал, но повезет ли так, когда будет гореть очередная мансарда?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах