225

«Детей выносил на шее». Как кубанцы помогали друг другу во время стихии

«АиФ-Юг» № 28 14/07/2021
Волонтеры помогают жителям Горячего Ключа.
Волонтеры помогают жителям Горячего Ключа. пресс-служба администрации Горячего Ключа

В городах и поселках Краснодарского края местные жители при помощи волонтеров борются с последствиями паводка, из-за которого вода затопила более тысячи домов. Помогают друг другу, как могут с самого начала стихийных ливней. Житель станицы Пятигорской в Горячем Ключе Максим Прохода спас из затопленных домов десять человек. Он рассказал, что детей нес на шее, а сам молился: хоть бы не упасть. Оставил свою семью в доме и побежал обратно по дворам. Все соседи ночевали у него на втором этаже. «АиФ-Юг» рассказывает о тех, кто в тяжелую минуту пришел на помощь.

В Сочи помогали даже туристы

Сочи одним из первых завершил работы по устранению последствий наводнения. В первые сутки после стихии очистили дома сочинцев и улицы. На вторые сутки - пляжи. Вывезли 700 тонн мусора. В общей сложности на курорте подтопило около 83 дома. Это 259 человек. Интересно, что непогода не повлияла на количество отдыхающих на курорте. Загрузка средств размещения в среднем - 90 %. К слову, и сами туристы помогали городским службам и волонтерам расчищать пляжные территории от мусора.

«Мы делали то, для чего предназначены»

О том, как работали в эти сложные дни спасатели Сочи, «АиФ-Юг» рассказал начальник отдела аварийно-спасательных работ и медицинского обеспечения МКУ «Службы спасения Сочи» Владислав Анощенко.

«Мы уже готовились к тому, что непогода нагрянет в Сочи, потому что об этом предупреждали оперативные прогнозы. Но стихия ударила стремительно, жестко. При этом так же быстро ушла, нанеся довольно большой ущерб. В основном пострадали автомобили, которые были оставлены рядом с поймами рек. Когда пошла большая вода, люди, конечно, очень сильно испугались. Представьте, вы приезжаете из равнинной местности, где подобных явлений практически не бывает. И тут за какие-то считанные минуты вода резко поднимается на метр, начинает затапливать дворы.

Например, в самом пострадавшем районе - Кудепсте - были подтоплены первые этажи гостевых домов. Люди переместились повыше, и постепенно поняли, что вода им не угрожает. Надо отдать им должное, ведь особенной паники мы среди них не наблюдали. Они не бросались в воду, не пытались плыть по реке. Если бы это произошло, то количество жертв могло быть больше», - пояснил Владислав Анощенко.

Он рассказал, что муниципальная служба работала с сотрудниками ЮРПСО. Помимо эвакуации людей - откачивали воду, пилили деревья, убирали упавшие на линии электропередач ветки. По словам Владислава, удалось сработать слаженно, потому что сочинские спасатели сталкиваются с такой непогодой не в первый раз. Соответственно, уже отлажены системы оповещения.

«Южный спасательно-поисковый отряд принял большое участие. Они вместе с нами эвакуировали людей в Кудепсте, на Чертовых Воротах, работали на эвакуации детского сада в Кепше. Мы делали то, для чего предназначены, собственно, для этого и тренируемся. Обыкновенная нормальная мужская работа».

Также представитель службы спасения рассказал, как правильно нужно себя вести в таких случаях.

«Во-первых, не стоит поддаваться панике. Например, здания гостиниц, как правило, каменные, и удар стихии они выдерживают. Не нужно бежать или плыть куда-то самостоятельно, потому что вода прибывает прямо на глазах: кажется, что по колено, но проходят считанные секунды, и она уже на уровне груди. И далее бурный поток может сбить с ног и даже унести в море. Поэтому главная задача - выбраться на какую-нибудь возвышенность. Если вы находитесь у поймы реки, нужно подняться вверх по склону. Если дом - то на верхние этажи. Дальше следует позвонить по экстренному номеру и терпеливо ждать, пока придут спасатели. Например, в районе Чертовых Ворот снесло мост, и люди находились на другой стороне. Они ждали, пока спасатели создадут переправу, а не пытались самостоятельно перейти речку. Это абсолютно правильные действия, благодаря которым они остались живы и здоровы», - пояснил Владислав Васильевич.

Эвакуировали взрослых и детей

Начальник аварийно-спасательного подразделения сочинской Службы спасения Константин Шабло работал в наиболее пострадавшем от наводнения поселке Кудепста.

«До того, как все это произошло, я находился на смене. Когда мой начальник Александр Богданович оповестил о случившемся, меня направили в места подтоплений. Там я руководил спасательными работами до приезда Валентина Перервы и Владислава Анощенко.

Затем нам поступил сигнал о том, что в переулке Тихий в поселке Кудепста требуется помощь автомобилистам. Мы с Валентином Борисовичем начали обследовать по пути глубину, чтобы наш автомобиль НЕФАЗ смог проехать там. За рулем машины находился Сергей Пиркуль. Уровень воды там был чуть ниже груди. В итоге нам удалось благополучно эвакуировать двух водителей.

Напарники во второй группе в тот день работали на улице Искры - там они эвакуировали женщину и ребенка. Также в спасательных операциях участвовали Владислав Савров, Анатолий Савилов, Павел Андреев, Сергей Рыжий. Если четвертого и пятого июля мы преимущественно эвакуировали людей, то частично пятого, а также шестого числа работали во многих местах по городу, поступило большое количество вызовов по распилу деревьев на федеральных трассах. Также помогали специалистам водоканала откачивать воду», - рассказал Константин.

Откликнулись больше 400 волонтеров

Жители Краснодарского края не остались равнодушными к чужой беде и пополнили число волонтеров. По информации краевого оперштаба, после призыва губернатора помогать пострадавшим приехали более 400 добровольцев. Сто волонтеров работают в поселке Лермонтово и столько же в Джубге Туапсинского района, еще 200 человек – в Горячем Ключе. Добровольцы помогают расчищать подтопленные территории, откачивать воду, разрушившиеся конструкции.

В подтопленной станице Пятигорской Горячего Ключа большая вода принесла грязь, уничтожила мебель, технику жителей. Всё надо вынести из домов, убрать ил, вымыть и просушить помещения. Восьмого июля работы там продолжаются. На помощь жителям приходят все новые люди.

Во время самого подтопления житель станицы Пятигорской Максим Прохода спас из потопа и приютил у себя дома десять человек.

«Детей нес на шее, а сам молился - хоть бы не упасть. Потихоньку-потихоньку до моего дома дошли, кое-как добрались. Оставил семью там и побежал обратно по дворам. У меня на втором этаже все соседи ночевали», - рассказал он.

В Туапсинском районе основные силы добровольцев брошены на помощь жителям Джубгского и Тенгинского. Так, отряд из 25 студентов и специалистов управления по работе с молодежью администрации раона отправились в село Молдовановку. Волонтеры работают во всех шести подтопленных поселениях. В их рядах – ребята из молодежных объединений. В Туапсе добровольцы наводят порядок на пляже Приморья.

Влонтеры помогают местным жителям в Туапсинском районе.
Влонтеры помогают местным жителям в Туапсинском районе. Фото: Пресс-служба администрации Туапсинского района

«С нас не убудет»

«База отдыха «Зеленый огонек» сильно пострадала: больше всего медпункт, котельные, а также клумбы, которые садоводы выращивали несколько лет. Погибли красивые цветы и пальма. Везде нанесло много ила. Но самый большой фронт работы, конечно, на пляже. Завалы почти на всей береговой линии, некоторые из них больше метра: доски, ветки, какие-то бутылки. В рамках этой экологической акции железнодорожники и волонтеры сортируют нанесенный мусор - пластик в одну сторону, доски, корни деревьев - в другую. Всего поучаствовало уже больше 160 человек. Уже три дня помогают убирать пляжные территории и девушки, и ребята. 

Между прочим, очень приятно было, что некоторые отдыхающие присоединялись к нам. Говорили, мол, если десять-пятнадцать минут мы тут поможем, с нас, как говорится, не убудет», - рассказал главный инженер Туапсинского региона СКЖД Дмитрий Курилов.

Спасали и животных

Прикомандированные сотрудники отдельного взвода ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по Абинскому району, лейтенанты полиции Александр Шугай и Станислав Зновиков несли службу на маршруте патрулирования на окраине села Архипо-Осиповка, где из-за проливных дождей разлилась река Вулан. В зоне подтопления оказалось больше 30 домов и 52 двора. Поздно ночью к полицейским обратились жители пострадавших подворий, которые сообщили, что из затопленного дома по улице Вишневой слышны крики о помощи.

Полицейский заметил собаку, которая безуспешно пыталась выплыть из воды. Александр Шугай вытащил обессиленное и напуганное животное и усадил на багажник автомобиля.

Еще один похожий случай произошел в Сочи. Там сняли на видео спасение собаки очевидцами из реки.

 

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах