Примерное время чтения: 5 минут
276

Дорогой каннибал. Вдове Бакшеева оставили прежней компенсацию за его смерть

Сергей Лабинцев / Из личного архива

Вдова прогремевшего в свое время «краснодарского каннибала» не смогла увеличить  компенсацию от ГУФСИН за его смерть. 300 тысяч рублей вместо требуемых в исковом заявлении 5 миллионов она посчитала несоразмерными причиненному ей моральному вреду, но повторный суд не согласился с этими требованиями. Подробности истории рассказывает kuban.aif.ru.

Дорогая потеря

Дмитрий Бакшеев, за чью смерть вдова отсудила компенсацию, скончался от диабетической комы в феврале 2020 года в тюремной больнице. При этом адвокаты семьи, которые вели это дело, утверждали, что причиной смерти стал неполученный вовремя инсулин, что крайне критично для людей с таким заболеванием.

Позже их слова подтвердили результаты проведенной судебной экспертизы, в которых говорилось, что осужденный скончался из-за халатности сотрудников МОТБ. В тексте опубликованного адвокатом Алексеем Аванесяном постановления говорится, что смерть Бакшеева повлекли допущенные медиком «недостатки при оказании медицинской помощи». По данным следствия, он умер от сахарного диабета первого типа, который осложнился кетоацидозом с тяжелой интоксикацией.

На основании этого было возбуждено уголовное дела против врача-эндокринолога по обвинению в причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ). Известно, что эндокринолог Лусинэ Григорян работала в тюремной больнице внешним совместителем на четверть ставки. Приговором суда ей назначили два года ограничения свободы и на такой же срок запретили заниматься медицинской деятельностью. Однако из-за истечения срока давности уголовного дела от наказания врача освободили.

Но это уже было неважно, так как признание врача виновной автоматически делало вдову Бакшеева потерпевшей.

В августе 2022 года она инициировала судебный процесс с целью взыскания моральной компенсации за смерть мужа. Женщина утверждала, что Дмитрий был единственным близким для нее человеком, и его смерть стала невосполнимой утратой. Даже находясь в колонии, супруги продолжали поддерживать связь и не прерывали общение.

Моральные страдания от утери любимого человека Бакшеева оценила в 5 миллионов рублей. 28 июня 2023 года Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил ее требования частично, уменьшив сумму до 300 тысяч. По словам адвоката Бакшеевой, сумму она сочла несоразмерной причиненному моральному вреду и решила оспорить решение суда.  

16 октября 2023 года Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию, но чаяния истицы не оправдались – постановление первой инстанции оставили в силе.

Кто такой Бакшеев

Известным на всю страну Дмитрий Бакшеев стал в 2017 году. Дорожные рабочие нашли утерянный им телефон, в памяти которого находились шокирующие кадры  с человеческими останками. Имелось даже фото хозяина телефона с человеческой рукой во рту.

В ходе проведенного  в общежитии авиационного училища обыска была найдена человечина в засоленном и свежезамороженном виде. Также была найдена банка с маринованной человеческой кожей.

Согласно генетической экспертизе, все останки принадлежат убитой 34-летней Елене Вахрушевой. С которой 8 сентября 2017 года супруги Бакшеевы устроили застолье.

Выяснилось, что произошла ссора, и Дмитрий убил, а после расчленил женщину. Часть фрагментов убитой он спрятал на месте преступления на улице Гастелло, а часть забрал домой.

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел кубанского управления СК России Вадим Ергаев рассказал kuban.aif.ru, что убить новую знакомую Дмитрия уговорила любящая супруга.

Бакшеева арестовали, а после из-за туберкулеза перевели в закрытую больницу. Наталью тоже поместили под арест.

Дмитрия арестовали, а после с туберкулезом перевели в диспансер закрытого типа. Наталью поместили под арест. Резонансное дело по этическим соображениям рассматривалось в закрытом режиме. В 2019 году Наталью Бакшееву приговорили в десяти годам в колонии общего режима и ограничению свободы на полтора года. Отбывала срок она в женской колонии в Усть-Лабинске.

Доминировала над мужем

Следствие над Дмитрием продолжалось. Ему провели психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала Бакшеева вменяемым. При этом психические расстройства у него имелись. Эксперты сочли, что на общее состояние они не влияют. Однако именно благодаря психическому заболеванию в форме органического расстройства личности и поведения он находился под влиянием жены.

По словам Вадима Ерганова, женщина полностью доминировала над супругом, выполняющим любые ее команды.

На суде прокурор просил для Дмитрия 14 лет и 32 месяца в колонии строгого режима. Тот же кричал, что никого не убивал и ничего не помнит. Адвокат Юлия Федотова вспоминала, что во время судебного заседания Дмитрий был в состоянии тихой истерики. Второй адвокат утверждал, что его подзащитный даже вида крови не выносит, а потому убить не мог, а лишь из любопытства снял скальп с найденного тела женщины.

Суд вынес решение – 12 лет и 2 месяца в колонии строго режима. Защита же подала апелляцию. Суд апелляционной инстанции согласился с приговором Прикубанского суда и 18 декабря 2019 года приговор вступил в законную силу.

Защитники супругов устроили пресс-конференцию, на которой рассказали свою версию произошедшего и утверждали, что убийца находится на свободе. Тогда же стало известно, что защищали «краснодарских каннибалов» они совершенно бесплатно. Адвокаты собирались обжаловать приговоры в Европейском суде по правам человека.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах