Примерное время чтения: 8 минут
1398

«Эта пьяная мразь убила двоих». Виновнику ДТП с детьми просят дать 12 лет

пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Краснодаре, не приходя в сознание, скончалась 17-летняя велосипедистка из Липецка. Юная спортсменка стала второй погибшей в смертельном ДТП, которое устроил пьяный водитель в Тихорецком районе Краснодарского края. Родные пострадавших требуют дать виновнику трагедии максимально возможный срок. Рассказываем подробности.

«Ад на земле продолжается»

В краснодарской больнице спустя двадцать дней скончалась 17-летняя велосипедистка Алина Крючкова. После произошедшей 1 апреля страшной автоаварии за ее жизнь боролись кубанские медики, но спасти девушку не удалось. В момент ДТП она сидела на переднем пассажирском сидении рядом с тренером Максимом Раилко, который погиб на месте.

«На счету пьяного убийцы теперь две жизни - Максима Раилко и Алины Крючковой. Ад на земле продолжается», - написала в своем telegram-канале начальник департамента физкультуры и спорта Липецка и супруга погибшего в ДТП тренера Ксения Казакова.

Как рассказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, за боровшуюся за жизнь спортсменку переживал весь регион.

«Ребята ехали на соревнования по велоспорту, но в один момент все оборвалось по вине пьяного водителя встречной машины. Почти три недели врачи боролись за ее жизнь. Но травмы оказались слишком серьезными», - написал в своем telegram чиновник.

Алина занималась в отделении велоспорта спортшколы №7 города Липецка с восьмилетнего возраста, была целеустремленной и талантливой.

«Всего 17 лет… Еще жить и жить. Несправедливо, больно, тяжело», - пишет Артамонов.

Вместе с родными скончавшейся юной спортсменки скорбит весь Липецк.

«Я была самой счастливой мамой эти 17 лет», - написала в своем аккаунте под фото дочери мама скончавшейся девочки.

Свои соболезнования ей выразила потерявшая в том же ДТП любимого Ксения Казакова:

«Всей душой с Вами. Всей душой с Алиной и Максимом. Они теперь наверху будут гонять и он как обычно будет ее подбадривать и ругать. Потому что верит в нее».

Нарушил ПДД

Смертельное ДТП произошло 1 апреля на автодороге «Кавказ» в Тихорецком районе. Подробности произошедшего рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Водитель «Шкоды» ехал со стороны Кропоткина в Тихорецк. В нарушение правил дорожного движения он выехал на встречную полосу там, где это запрещено, и на полном ходу врезался в «Ладу Приору», в которой ехали липецкие спортсмены.

Тренер  погиб на месте, четверых спортсменов, виновника столкновения и его пассажирку госпитализировали в Тихорецкую ЦРБ.

О трагедии жителям Липецкой области сообщил губернатор Игорь Артамонов, он же распорядился отправить автобус, который доставит родителей пострадавших детей на Кубань, так как на тот момент транспортировка юных спортсменов на родину была невозможна.  

О состоянии велосипедистов рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Изначально пострадавшие в аварии дети в состоянии средней тяжести были госпитализированы в ближайшую больницу – Тихорецкую ЦРБ. На следующий день двоих перевели в детскую краевую больницу. С двумя более тяжелыми несовершеннолетними в Тихорецке находились краевые врачи.

Эмоционально про аварию, унесшую жизнь тренера и покалечившую четверых детей высказалась председатель Липецкого департамента по физкультуре и спорту Ксения Казакова, которая была супругой погибшего:

«Вчера вечером пьяная мразь выехала на встречку и убила Максима, покалечив четырех детей, которые ехали с ним».

После страшного известия она сразу же выехала на место в Тихорецк.

Возбудили уголовное дело

Уже на следующий день следственный отдел по Тихорецкому району по факту аварии возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Водителя иномарки подозревают в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, результате чего погиб мужчина и пострадали пять человек, четверым из которых нет 18 лет.

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, по версии следствия, 44-летний водитель иномарки выехал на встречку, где врезался в автомобиль с велосипедистами.

В ведомстве сообщили, что криминалист краевого управления осмотрел место аварии. Была назначена автотехническая экспертиза.

Ксения Казакова рассказала, что провела в следственном комитете Тихорецка около пяти часов. Виновнику аварии, унесшей жизнь ее мужа и отправившей в реанимацию четверых детей, грозит от 5 до 12 лет. И, чтобы он получил максимально возможный срок, она просила всех неравнодушных писать председателю СК России Александру Бастрыкину.

«Мы все с вами должны добиться, чтобы убийце дали 12 лет», - написала Казакова. - Мы готовы ездить по 900 км в одну сторону, чтобы давать показания, но мы ТРЕБУЕМ 12 лет строгого режима для урода, который разрушил наши жизни! Все обращения на сайт Бастрыкина написаны».

Потерявшая любимого Ксения сообщила, что готова жизнь положить на то, чтобы виновник аварии, разделившей жизни нескольких семей на «до» и «после» сел надолго.

Дело на контроле у Бастрыкина

Обращения липчан были услышаны. Уже 3 апреля пресс-служба СК России проинформировала, что о ходе расследования уголовного дела о резонансном ДТП будет доложено Александру Бастрыкину.  

Руководителю регионального СУ СКР Андрею Маслову было поручено доложить главе ведомства об установленных в ходе расследования дела обстоятельствах.

В тот же день в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан спровоцировавший смертельное ДТП водитель. Ему предъявили обвинение в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Арестован на два месяца

По информации Объединенной пресс-службы судов Краснодарского края, по ходатайству следователя 4 апреля тихорецкий суд арестовал виновника жесткого ДТП.

«Рассмотрев материалы, суд принял решение о необходимости удовлетворения ходатайства и поместил фигуранта под стражу на 2 месяца», - говорится в релизе.

Вдова погибшего тренера отметила, что на лице арестованного водителя она не увидела ни капли раскаяния.

«Он еще пытался переложить вину на детей, сказал, что они не были пристегнуты сзади. И пытался сегодня убежать из больницы, но его поймали и заковали в наручники. Спасибо следственному комитету Тихорецка», - написала в своем аккаунте женщина.

Она рассказала, что в телефоне сохранилась переписка последних минут жизни ее любимого человека.

«За 10 минут до смерти Максима я ему написала, чтобы он развернулся. Но он не развернулся…».

По словам Ксении, один из двух пришедших в себя в больнице спортсменов рассказал родителям, что тренер пытался уйти от столкновения.

«Но этот недочеловек на обочине их нашел», - сетует Казакова.

Информацию о том, что дети были не пристегнуты, опровергают в соцсетях и липчане:

«Врачи сказали, что у всех детей синяки от ремней. Все были пристегнуты и это их спасло. Макс проконтролировал».

С Максимом Раилко Липецк простился 3 апреля. Похоронили его на Новосселкинском кладбище.

«На прощании было больше 400 человек. У него очень красивая могила и очень много цветов», - написала в своем аккаунте его безутешная гражданская супруга.

Осенью, 25 октября, Ксения Казакова и Максим Раилко собирались пожениться.

Краснодарские врачи творят чудеса

Все трое пострадавших в аварии детей пришли в себя. При этом переведенная из реанимации в отделение нейрохирургии девочка была настолько дезориентирована, что просилась на сборы. Позже ей разрешили сидеть и даже делать по нескольку шагов. 15 апреля девочку отпустили домой, в Липецк.  

Одному мальчику предстоит пластическая операция, в ходе которой на место поставят лицевые кости. Он разговаривает и помнит момент аварии. Ему уже можно выходить на свежий воздух.

Другой мальчик не разговаривает, но маму узнает. Он находится в отделении хирургии.

«Спасибо всем врачам Краснодара, кто буквально с того света вытащил наших детей», - написала в своем telegram начальник департамента физкультуры и спорта Липецка Ксения Казакова.

Всем детям требуется долгая реабилитация и операции. Рядом с несовершеннолетними находятся их родители, а в родной спортшколе организовали сбор на их реабилитацию.

Помочь с реабилитацией обещала и навестившая находящихся на лечении в краснодарской больнице детей мэр Липецка Евгения Уваркина.

«Всем ребятам потребуется очень долгая реабилитация. Но они знают, что не одни – с ними весь Липецк», - отметила Уваркина.

Тем временем Ксения Казакова занимается организацией гонки имени Максима Раилко. Она планирует, что это будет масштабное ежегодное мероприятие, куда будут собираться велосипедисты со всей страны.

А выступающая за Иркутскую область липчанка Дарья Бунеева 8 апреля в Майкопе посвятила свою победу на этапе Кубка России погибшему, который был одним из ее первых тренеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах