Примерное время чтения: 4 минуты
777

Это был Апокалипсис. Подтопление в Орске напомнило жителям Крымска 2012 год

Город Орск в Оренбургской области затопила разрушившая дамбу река Урал. Сотрудники МЧС делают что могут, а власти эвакуируют местных жителей. И как никто, спасающихся от стихии орчан понимают жители далекого кубанского Крымска, в который в 2012 году пришло страшное наводнение. Вспомним, как это было.

Беда пришла ночью

6 июля 2012 года всего за несколько часов на Геленджик, Крымск, Новороссийск, Дивноморское, Нижнебаканскую и Неберджаевскую выпала почти пятимесячная норма осадков.

Все это по горным склонам попало в реки, соединилось в один бурный поток, сметающий все на своем пути: бетонные заборы, многотонные большегрузы и даже дома. Напор воды был настолько мощным, что вырывал чугунные столбы из земли и как игрушки, перекидывал автомобили через забор.

Сильнее всего пострадал Крымск, куда беда пришла ночью, когда город спал. Стихийное бедствие застало людей врасплох – спасались в ночных сорочках и нижнем белье. Так, когда Мария Белашова проснулась, вокруг, как в котле, кипела вода, мебель швыряло словно щепки. Женщина вынырнула на улицу, и ждала помощи, ухватившись за решетку, по которой вились огурцы. Три часа она простояла в кромешной тьме по шею в ледяной воде в ожидании помощи.

Самыми беззащитными перед водной стихией оказались спящие в своих комнатах малыши – потоки воды их попросту уносили прочь.

Трагедия показала с новой стороны, казалось бы, много лет знакомых людей. Так, жительница улицы Свердлова Дина Дашукова с фонариком бегала по соседям, кричала, будила всех со страшным известием, что пришла вода, сама чуть не погибнув при этом.

Только предупредив соседей, она кинулась в свой дом за документами. Двери заклинило. Шесть часов женщина висела, ухватившись за перекладину, с рваной раной ноги. После Дина Григорьевна несколько месяцев лечилась в больнице.

Помогали всем миром

В результате наводнения пострадало более 7 тысяч домов, в которых проживали более 34 тысяч человек. Погиб 171 человек, сотни крымчан остались без документов, без крыши над головой, без нажитого имущества.

Помогали пострадавшему Крымску, что называется, всем миром. Организации, предприниматели и просто неравнодушные люди закупали продукты и предметы первой необходимости и ехали в разрушенный город.

Власти с первого дня организовали полевую кухню. Оглушенным свалившимся несчастьем людям оказывали моральную, материальную и консультативную помощь.

Город поделили на участки, которые закрепили за администрациями районов края. Со всей Кубани приезжали помогать, расчищать, устранять последствия стихии. Волонтеры не только разгребали принесенный большой водой мусор, но и морально поддерживали подавленных местных жителей.

«Сразу утром после той страшной ночи к нам пришли молодые люди и спросили, чем помочь. Я даже сообразить ничего не могла. Сижу, плачу, говорю - даже чай попить теперь не из чего. На следующий день привезли газовую плиту. Я не помню, как их зовут. Но каждое утро, когда встаю, говорю: «Спасибо вам, ребята, пусть бог во всем поможет!» - рассказывала жительница Крымска Наталья Шамраева.

Пострадавшим выплачивали компенсации за потерянное имущество, выделяли средства на капитальный ремонт жилища. Тех, кому ремонтировать после наводнения было нечего, переселили в новое жилье. Так, семья Назаровых вместо размытого полностью саманного домика получила трехкомнатную квартиру в новом доме.

Боль не утихает

Жизнь продолжается, город расчистили, отремонтировали что возможно, построили новые многоэтажки и целые микрорайоны частного сектора. Однако боль от потерь никуда не ушла.

Во время наводнения супруги Ивановы спасались на подоконнике, до уровня которого и поднялась вода. А вот гараж с машиной затопило под потолок, «ласточка» оказалась безвозвратно испорчена. Страховая компания выплатила лишь 60 тысяч, и супруги в течение года копили на другой автомобиль.

В доме же они вскрывали полы, полностью поменяли мебель. Но не это главное – главное, по словам Татьяны Ивановой, что они остались в живых.  А вот супружеская пара на соседней улице не смогла выбраться из затапливаемого дома, ставшего их могилой.

«Вспоминаем их. Время идет, а душевная боль и человеческие страдания остаются», - делится Татьяна.

И до сих пор, когда за окном ливни, пережившим ад в 2012-ом крымчанам поневоле становится страшно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах