Примерное время чтения: 4 минуты
250

Фекальные войны. В Новороссийске жильцам многоэтажки гадят из-за смены УК

Чаще всего
Чаще всего "сюрпризы" в подъездах появляются по ночам. Кадр YouTube

В социальных сетях жильцы одного из многоквартирных домов в Новороссийске рассказали о том, что по ночам неизвестные заходят в подъезд и выливают на лестничных площадках пакеты с нечистотами. Оказалось – дело в смене УК. «АиФ-Юг» рассказывает, как инициативная группа борется с такими выходками и о том, решаема ли в принципе проблема вандализма и порчи имущества в многоэтажках.

Дежурят днем и ночью

Мash опубликовал ролик, на кадрах которого жильцы рассказывают, что через полгода решили сменить управляющую компанию, потому что она не выполняла свои обязанности.

«После этого у нас завелся, видимо, полтергейст. Начали происходить странные вещи. Квартиру председателя затопило фекалиями. Последней каплей стали разлитые нечистоты. Запах просто отвратительный на всех этажах. Кто-то нам вредит. И все это происходит в ночное и вечернее время», - рассказывают новороссийцы.

По данным канала, жильцы организовали даже специальную «дружину», которая дежурит по ночам, чтобы поймать неизвестных. Уже неоднократно их действия попадали на камеры видеонаблюдения, но «ассенизаторы» скрывают лица одеждой.

Некоторые из собственников предполагают, что подобным промышляют представители УК «Цель». Однако в управляющей компании все отрицают, а также обвиняют владельцев квартир в клевете.

В пресс-службе УМВД по Новороссийску корреспонденту «АиФ-Юг» пообещали уточнить информацию об этом инциденте. Тем временем мы решили обратиться за разъяснениями к юристам.

«Необходимо обратиться в полицию с заявлением о возбуждении административного дела в отношении неустановленных лиц по составу административного правонарушения, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба. Предположение жильцов дома о том, что после того, как они сменили управляющую компанию, в доме начали происходить такие вещи, ничем не подтверждены. Полиции необходимо установить круг физических лиц, которые совершают противоправные действия, и привлечь их к административной ответственности», - пояснил юрист Единого центра защиты Самвел Меграбян, член Ассоциации юристов России.

Месть или простое вредительство?

Кстати, похожие войны как с УК, так и между соседями происходят и в Краснодаре.

«Тема сама по себе непростая. Мы понимаем, что рынок управления многоквартирными домами - это полностью частный бизнес, - прокомментировал ситуацию руководитель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков. - Безусловно, на рынке достаточно недобросовестных управляющих компаний, которые могут друг другу вредить. Меры аналогичные, безусловно, были и в краевом центре. Это имеет место быть, но все-таки процент подобных случаев мало.

Сейчас можем наблюдать нездоровую борьбу за жилой фонд. То есть УК всеми путями пытаются взять под свое управление как можно больше квадратных метров. Надо сказать, что ситуация в Новороссийске не из ряда вон выходящая. Но чтобы вредить подобным образом... Да, бывают определенные недовольства жильцов в сторону управляющей компании. Но стоит отметить, что в домах всегда действуют несколько каких-то групп жильцов. Одним может нравиться действующая УК, других может не устраивать, третьи вообще, бывает, планируют создать свое ТСЖ и управлять домом самостоятельно. Поэтому, предположительно, и могут быть некие граждане, которые были сторонниками предыдущей компании, и могли сделать нечто подобное, чтобы повредить авторитету избранной УК. Ничего нового тут нет, такое встречается, особенно в крупных городах, хотя конечно, как в Новороссийске, это просто «сверхнекорректно». Просто о таких случаях чаще всего умалчивается».

Одними только административными мерами на людей, которые портят имущество, воздействовать получается не всегда.

Как рассказал гендиректор УК «Надежная» в Краснодаре Алексей Сластенов, ему постоянно приходится сталкиваться с неприятностями от некоторых жильцов. Зачастую где попало оставляют мусор, пачкают или изрисовывают стены.

«Естественно и мы, и сами жильцы делают замечания нерадивым собственникам. Зачастую вандализмом занимаются квартиранты. Как-то в доме в переулке Ленинском отремонтировали стену, покрасили. И ровно через неделю она оказалась вся расписана и раскрашена. Бороться с этим практически бессмысленно. Остается только взять краски, кисточки и по новой все закрасить.

Проблема, я бы сказал, относится к разряду «вечных». Раньше проводили и общедомовые собрания, и разъяснительную работу, и обучали старших по дому. Каждый мог высказаться на организованной площадке о наболевшем. А в наше время все заняли очень удобную позицию: есть управляющая компания, туда и обращайтесь, пусть она решает любые проблемы. Практически никто не хочет брать на себя какую-либо личную ответственность. А одними только административными мерами на людей, которые портят имущество или ведут себя неподобающе, воздействовать получается не всегда. Раньше действовали сообща, а сейчас все разделены», - считает Алексей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах