Примерное время чтения: 6 минут
644

«Горели волосы на голове». В результате хлопка газа пострадали люди и дом

пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Вечером, 24 мая на пятом этаже дома по улице Клинической в Краснодаре произошёл мощный хлопок бытового газа. В результате обрушилась часть стены, ожоги получила жительница квартиры, в которой всё случилось. Kuban.aif.ru рассказывает подробности ЧП.

Дыра вместо стены

Первые сообщения о громком вечернем инциденте на территории краевого центра появились в социальных сетях около 18 часов. Пользователи рассказывали, что рвануло в пятиэтажке по улице Клинической, рядом с которой проложены рельсы городского электротранспорта. Очевидцы утверждали, что от ударной волны и разлетевшихся осколков у проезжавшего мимо в тот момент трамвая якобы даже вылетели все стёкла. Но слухи оказались преувеличенными, в трамвае № 8 действительно треснуло стекло, но только одно, и обошлось без пострадавших. 

По горячим следам в сети стали появляться фото и видеоматериалы с места происшествия, позволявшие оценить силу хлопка по его последствиям. На одном из кадров, сделанных в первые минуты после ЧП, запечатлены клубы окутавшего дом дыма, разрушенные стены, выбитые стекла. Также люди делились снимками сильного пожара на пятом этаже. Пламя было хорошо видно с разных сторон из-за значительных повреждений стены в квартире, где всё случилось. На месте расположения двух окон зияла огромная дыра, а внизу земля была усыпана кусками кирпичной кладки.

Первую официальную информацию о случившемся подтвердил Оперативный штаб Краснодарского края. Там рассказали, что сигнал о происшествии поступил в 17:22, после чего на место оперативно прибыли подразделения экстренных служб. Уже в 17:41 им удалось локализовать пожар на площади 100 квадратных метров. В целях безопасности из дома сразу после ЧП эвакуировали 45 человек. Подробности с места происшествия сообщал в своём телеграм-канале и глава Краснодара Евгений Наумов. После 19 часов он рассказал, что пострадавшую квартиру, а также дом в целом на предмет безопасности начали осматривать газовики и другие специалисты. Он также отметил, что всё постараются восстановить как можно скорее.

«Продолжается обследование дома. На данный момент вернули электроэнергию. Некоторых жителей пустили ночевать в свои квартиры. Все оперативные службы остаются ночевать здесь. Жителей, чьё жилье пострадало, направили во временный пункт размещения. Полиция будет следить за порядком и не допустит мародёрства», - написал в 22:33 глава Краснодара.

Горящие волосы

В течение первого часа после инцидента поступали данные об отсутствии пострадавших. Но затем от Евгения Наумова стало известно о женщине, которая доставили в больницу с ожогами. Председатель ТСЖ одного из соседних домов рассказала журналистам, что от резко вспыхнувшего пламени у молодой жительница пятиэтажки загорелись волосы. К счастью, на помощь быстро пришёл ее сосед, который помог потушить огонь, вывел на улицу и передал прибывшим на вызов медикам. Скорая доставила пострадавшую в Краевую клиническую больницу №1.

В девятом часу вечера СУ СКР по Краснодарскому краю сообщил о том, что незамедлительно была начата доследственная проверка обстоятельств травмирования женщины в результате хлопка газа. Там же рассказали первые подробности того, что произошло с ней в квартире.

«По предварительным данным, сегодня вечером 31-летняя местная жительница, вернувшись домой, почувствовала в квартире характерный запах газа. Когда женщина вошла в квартиру, произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием. На место была вызвана пожарная служба. Прибывшие пожарные локализовали возгорание. В результате произошедшего 31-летняя пострадавшая с ожогами доставлена в лечебное учреждение для оказания ей медицинской помощи», - говорится в сообщении Следственного комитета. 

В ведомстве уточнили, что на месте происшествия оперативно начали работу следователи и следователи-криминалисты, которые проводили осмотр повреждённой квартиры и опрашивали очевидцев. По окончании проверки в зависимости от её результатов будет принято процессуальное решение и станет известно, возбудят ли уголовное дело или нет.

ЧП на Клинической стало предметом обсуждения в социальных сетях. Некоторые пользователи писали, что корень проблемы - в использовании газа, и в случае утечки в любой момент можно ожидать чего-то подобного. Но на это резонно ответил один из комментаторов:      

«Газ здесь не при чём, всему виной людская беспечность. Током убить тоже может. И пожар из-за замыкания вполне может случиться».

 

Локальный режим ЧС

Утром 25 мая глава краевого центра Евгений Наумов собрал комиссию для рассмотрения вопросов, связанных с прошедшим пожаром. Чтобы как можно быстрее помочь жильцам пострадавшего дома, в Краснодаре на улице Клинической ввели локальный режим ЧС. 

Градоначальник пояснил, что это необходимо, чтобы продолжить оперативно принимать меры по восстановлению дома и выплатить жильцам компенсации.

«В помещении территориального центра в соседнем доме разворачиваем оперштаб, куда жители смогут обратиться по всем вопросам, в том числе по восстановлению документов», - рассказал мэр. 

Наумов поручил до конца дня определиться с планом восстановительных работ, а также приступить к разбору опасных нависающих конструкций, составить списки на выплаты. 

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

По последним данным МЧС, всего из дома во время пожара было эвакуировано 56 человек. Проверку организовала и краевая прокуратура. На месте пожара работал прокурор Центрального округа Сергей Прихленко.

В Краснодаре за последние несколько лет это не первый крупный пожар. Так, в Музыкальном микрорайоне города многоэтажный дом тушили в течение пяти часов. Тогда эвакуировали 300 человек. Пламя постепенно захватило мансарду, где по деревянным перекрытиям распространилось на крышу. Сгорел полностью верхний этаж. При этом дом не газифицирован. 

Во время расследования были выявлены недостатки при возведении мансардного этажа.

По данным СК, застройщик без разрешения на строительство возвел несколько литеров многоквартирного жилого дома. Он же обратился за заключением по пожарной безопасности. Эксперт, не выехав на место строительства, изготовил акты, в которых изложил неверные сведения по многоэтажке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах