311

Горит не только Сибирь. Какие опасности ждут гостей и жителей Кубани

«АиФ-Юг» № 36. «АиФ-Юг» № 36 04/09/2019
Всего с начала года в регионе произошло 18 природных пожаров, сгорели 37 гектаров леса.
Всего с начала года в регионе произошло 18 природных пожаров, сгорели 37 гектаров леса. пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Летом за счёт отдыхающих население Краснодарского края вырастает в несколько раз. Вместе с этим увеличивается и количество всевозможных происшествий. Люди попадают в ДТП, тонут, горят. Какие происшествия лидируют по частоте и как избежать неприятностей, вместе со специалистами выяснил «АиФ-Юг».

Сгорели 37 гектаров леса

Каждое лето на Кубани, когда устанавливается сухая погода с зашкаливающей жарой, спасатели объявляют режим повышенной пожароопасности. Казалось бы, в Краснодарском крае нет таких обширных таёжных лесов, как в Сибири и на Дальнем Востоке, потому крупные природные возгорания не грозят. Однако есть другая особенность - труднодоступные территории: горы, скалы, овраги. Подобраться к ним крайне сложно. Всего лесной фонд на Кубани сегодня составляет более одного миллиона 200 тысяч гектаров. В основном, это смешанный лес. А участков высокого класса горимости примерно сто тысяч гектаров.

13 августа в курортном посёлке Бухта Инал под Туапсе (побережье Чёрного моря) загорелся лесной массив. Была опасность распространения огня на ближайшие базы отдыха и санатории. Очаг возгорания находился как раз в труднодоступной местности, поэтому тушили огонь с помощью авиации. Потребовалось сделать 25 сбросов воды с вертолёта. И только после этого спасатели добирались до тлеющих очагов пешком и заливали их водой. Работали 117 человек и 25 единиц техники. Площадь пожара составила полгектара.

«Отдыхали как раз в это время с дочкой на море. Пламя разгоралось прямо у нас на глазах. Было страшно, - рассказывает жительница Краснодара Анна Сухова. – Представители администрация базы, на которой мы разместились, попросили нас забрать вещи и освободить на время комнату, пока обстановка не нормализуется. Говорят, что в этих соснах часто останавливаются и разбивают лагеря туристы с палатками. Возможно, из-за разведённого костра огонь и перекинулся вглубь леса».

Всего с начала года в регионе произошло 18 природных пожаров, сгорели 37 гектаров леса. В прошлом году их было 40, уничтожено пламенем 130 гектаров.

Ещё одни сложные с точки зрения пожарной безопасности места края - это плавневые зоны, где растут камыши. В сентябре начнётся уборка риса, а значит, риски природных пожаров снова вырастут. Дело в том, что по закону фермерам разрешено сжигать отходы от выращенных ими культур прямо на полях. Только делать это нужно под контролем, чтобы огонь ненароком не распространился дальше, так как это грозит возникновением ЧС. Владельцы несут ответственность: штраф для юридических лиц 150 тысяч рублей, а в пожароопасный период сумма возрастает до 400 тысяч рублей.

Кстати, в прошлом году такое массовое сжигание стало причиной сбоев в работе краснодарского аэропорта.

В крае 43 населённых пункта находятся в зоне высокой пожароопасности. Чтобы не случилось беды, их нужно постоянно отпахивать, отделять лесные массивы от луговых территорий. Система оповещения должна быть исправна. Инспекторы госпожнадзора следят за этим, наказывают тех, кто не соблюдает требования.

Всего с начала года на Кубани произошло более 6400 пожаров. В огне погибли 133 человека, из них четыре ребёнка. В зоне повышенного внимания многодетные семьи, престарелые одинокие люди, инвалиды. Хорошо, если в их домах есть специальные датчики, реагирующие на задымление. Есть недорогие (в пределах 200-300 рублей), которые издают громкий звук. По словам спасателей, пожары в домах в основном случаются из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования и печей, забитых дымоходов.

Не хватает гидрантов
Врио начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Иван Лунев: «Для определения лесных пожаров используем космический мониторинг, авиационное наблюдение и видеонаблюдение. У нас есть пешие патрульные группы. Контролируем трудные места и с воды. При тушении пожаров используем новейшее техническое оборудование. В том числе это тепловизоры, которые позволяют в помещении сквозь стены увидеть, как развивается пожар и куда ползёт пламя, а также квадрокоптеры для наблюдения с воздуха - робототехнические комплексы, позволяющие подать ствол для ликвидации огня без участия человека. Однако в крае недостаточно развита инфраструктура, позволяющая оперативно ликвидировать ЧС. Например, в городах требуется значительно большее количество гидрантов - оборудования, чтобы обеспечить подачу воды для тушения пожаров. Самое важное - культура безопасности населения. Естественно, это приоритет любого государства. Но и каждый человек должен понимать ответственность за свою безопасность и окружающих».

Гибнут в ДТП, тонут в море

Краснодарский край находится на третьем месте в стране как регион с наибольшим количеством легковых машин. По данным агентства «Автостат», на Кубани 1,8 млн зарегистрированных автомобилей. В сезон отпусков автопарк увеличивается в разы. На отдыхе туристы часто забывают о своей безопасности, рассчитывая на «авось». Сказывается и несоблюдение ПДД.

Усугубляет ситуацию также наличие алкоголя в крови - в расслабленной курортной атмосфере это не кажется чем-то опасным. В июле в Темрюкском районе по вине пьяного отца в ДТП на «встречке» пострадали четверо детей.

Много аварий с трагическими последствиями. Одно из таких произошло в Новороссийске, когда с трассы «вылетели» автобус, в котором находился 41 человек, и легковая машина с пятью пассажирами и водителем. Четверо из легковушки погибли.

Если в большинстве регионов страны лето - тихий сезон, то на Кубани горячая пора. Происшествия во время купального сезона происходят из года в год. В крае два моря, семь водохранилищ, более 7,5 тысяч прудов, рек, водоёмов, лиманов. Риск велик.

Одним из самых драматических моментов этого лета стала трагедия на катамаране «Атолл» шестого июля. На борту перевернувшегося в Чёрном море прогулочного судна «Атолл» находились 55 человек, а его вместимость - всего 12. Погибли двое.

29 июля в Сочи погибли двое молодых мужчин. Они катались на гидроцикле, но столкнулись с тросом, натянутым между двумя пришвартованными маломерными судами. И водитель, и пассажир погибли на месте. Как выяснилось позже, гидроцикл сдали в прокат незаконно.

В этом году в регионе утонули 118 человек, из них восемь детей. В прошлом году на это время было 187 утонувших, среди которых семеро несовершеннолетних.

В крае сегодня 508 пляжей, но во многих поселениях нет даже одного разрешённого для купания места.

Статистика показывает, что чаще на воде гибнут мужчины, причём две трети из них находятся в состоянии алкогольного опьянения. Подавляющее большинство трагедий случается в необорудованных местах. В крае сегодня 508 пляжей. Однако во многих поселениях нет даже одного разрешённого для купания места. В списке 25 районов, среди которых Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Белореченский, Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Калининский, Каневской. Именно там чаще всего тонут люди. Например, в Темрюкском районе в прошлом году на воде погибли 16 человек, в этом году девять жертв. Местные власти просто ставят запрещающие таблички, а условий для жителей и гостей не создают.

«У нас в станице купаться негде, - говорит жительница станицы Холмской в Абинском районе Юлия Горчакова. - Везде предупреждение: «В водоёмах Холмского сельского поселения купаться запрещено!». Приходится терпеть жару и солнцепёк».

Много погибших на воде детей и подростков. В мае в Северском районе не вернулись с рыбалки брат с сестрой. Их нашли мёртвыми на следующий день. В июне в Тихорецком районе утонул 17-летний юноша, в Геленджике - семилетний мальчик.

«Мать ребёнка ненадолго отвлеклась и упустила сына из виду, - прокомментировали в пресс-службе СУ СК РФ по краю. - Практически сразу же его начали искать, обнаружили в нескольких метрах от берега, он не дышал. Ребёнку сразу начали оказывать первую помощь, на место прибыла бригада скорой помощи. Врачи проводили реанимацию, увезли его в больницу, но спасти мальчика не удалось».

Кстати
За семь месяцев 2019 года в крае зарегистрировано 3828 ДТП, это на 4,8% больше, чем в прошлом году. Это столкновения, наезды на пешеходов, велосипедистов, препятствия, опрокидывания. В авариях погибли 485 человек. Различные травмы получили 4946 пострадавших. В большинстве случаев причинами ДТП было несоблюдение очерёдности проезда. Из-за этого случилось 856 аварий. К печальным последствиям также приводили неправильный выбор дистанции (426), выезд на полосу встречного движения (367), нарушение правил проезда пешеходных переходов (350) и несоответствие скорости конкретным условиям (193). В курортный сезон поток транспорта, двигающегося в направлении Азово-Черноморского побережья значительно, увеличивается: более 750 тыс. в мае, 910 тыс. в июне, 1 млн. 300 тыс. в июле. К сожалению, в таких условиях пропускная способность отдельных участков трасс на побережье не может обеспечить бесперебойное движение транспорта, т.к. участки автодорог имеют по одной полосе в каждом направлении. Такие есть в районе Джубги и Новомихайловского в Туапсинском районе, а также в населённых пунктах Коржевский и Светлый путь в Славянском районе. В местах, где чаще всего происходят заторы дежурят наряды ДПС для обеспечения ручного регулирования дорожного движения. Пробки возникают по разным причинам, в том числе они случаются на железнодорожных переездах, перекрестках с интенсивным движением транспорта и пешеходов, около пешеходных переходов, вследствие ДТП, а также там, где ведутся ремонтные работы с сужением проезжей части. Чтобы устранить риски осложнения транспортной обстановки на дорожной сети Управление ГИБДД перед краевыми дорожными ведомствами инициировало вопрос об исключении проведения работ, связанных с сужением проезжей части в дневное время и максимального завершения уже начатых работ до первого июня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах