Примерное время чтения: 8 минут
465

Спасите наши души. На Кубани тургруппа подала сигнал бедствия на реке Губс

Эвакуированные при помощи спасателей туристы.
Эвакуированные при помощи спасателей туристы. пресс-служба администрации Краснодарского края

Незарегистрированная туристическая группа из 75 человек, отправившаяся в поход по живописному горному Мостовскому району в Краснодарском крае, утром 6 мая  подала сигнал бедствия. Путь туристам преградила горная река Губс, на которой резко поднялся уровень воды, потребовалась эвакуация. В группе было 60 детей, младшему из которых было всего пять лет. МЧС оперативно развернуло спасательную операцию, которая завершилась успешно. Почему группа, в которой было столько несовершеннолетних, не стала регистрировать свой поход, как это вообще делается, и ответят ли организаторы за «прогулку», в которой по счастью никто не пострадал, рассказывает «АиФ-Юг».

Нелегкая прогулка

Сказать, какой уголок кубанской земли наиболее живописен и привлекателен для отдыхающих, невозможно. Черноморское побережье, горы, озера, степи, дольмены, пещеры, горячие источники, водопады и горные реки – все это вызывает у туристов неизменный восторг и желание продлить свои минуты и часы единения с природой, которого так не хватает жителям мегаполисов.

Довольно большая группа путешественников общей численностью 75 человек решила 2 мая сполна приобщиться к природе края. В составе группы были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Саратовской области, среди которых 60 детей в возрасте от пяти до 15 лет. 15 взрослых взяли на себя ответственность за шесть десятков детских жизней, отправившись по малознакомым окрестностям, знаменитых не только своими горячими источниками, но и коварными горными реками. Именно в этой местности находится знаменитая гора Цахвоа, являющаяся наивысшей точкой Краснодарского края (3345 м) а также Тхачский горный массив и Восточная часть Кавказского государственного биосферного заповедника.

В операции по спасению принимали участие 22 человека и девять единиц техники.

Сразу отметим, что регистрировать столь многочисленную группу организаторы не стали. Возможно не знали или не придали этому значение.

Между тем, погода в регионе последние дни, мягко говоря, не радует и походам не способствует. Но суровый кубанский май не остановил группу, и не побудил организаторов экспедиции скорректировать свой довольно сложный маршрут. Группа смело отправилась в путь.

Фото с места происшествия.
Фото с места происшествия. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Операция спасения

Шестого мая около девяти часов утра оперативный дежурный ЕДДС Мостовского района сообщил в ГУ МЧС, что группа, следовавшая по маршруту ст. Кизинка – ст. Баракаевская обратилась за помощью.

«Незарегистрированная туристическая группа следовала по маршруту станица Кизинка – станица Баракаевская. Организаторы похода обратились за помощью в связи с ухудшением погодных условий. На место направлены службы экстренного реагирования», - сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

Спасатели выяснили, что отдыхающие находятся в четырех километрах от станицы Баракаевской на берегу реки Губс, которая наполнилась весенней водой и отрезала путь, создав угрозу жизни и здоровью группы.

В операции по спасению принимали участие 22 человека и девять единиц техники. Для перевозки терпящих бедствие туристов были привлечены специалисты МЧС, АСО «Кубань-Спас», «Казак-Спас» и волонтеры Губского сельского поселения. Горная река поднялась настолько, что даже с применением спецтранспорта вызволить приезжих не представлялось возможным. Поднимался вопрос применения спецавиации. Ситуация находилась под личным контролем министра ГО и ЧС Краснодарского края Сергея Штрикова.

Среди туристов были совсем маленькие дети.
Среди туристов были совсем маленькие дети. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ожидании эвакуированных любителей пешего туризма в доме культуры Губского сельского поселения развернули пункт временного размещения на сто человек, в котором людей ожидали три медицинские бригады. Местная агрофирма организовала горячее питание.

Вывозили незадачливых Робинзонов группами на трех машинах «ГАЗ-66» высокой проходимости. Сначала их доставили на базу отдыха «Зеленая дача» в станице Баракаевской для составления списков. Оттуда они будут перевезены в пункт временного размещения в станице Губской, после чего доставлены в город Армавир для отправки домой.

Полностью операция по эвакуации членов туристической группы была завершена в 12:30. Сообщается, что состояние здоровья у всех удовлетворительное, помощь медиков не понадобилась.

Туристов вывозили, в том числе, на школьных автобусах.
Туристов вывозили, в том числе, на школьных автобусах. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Регистрация – это просто

О том, как следовало действовать организаторам похода, мы уточнили у спасателя Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Артема Латышева:

«Все абсолютно бесплатно. Надо за десять дней в любое время суток позвонить оперативному дежурному МЧС по номерам 8-862-68-02-02 или 8-862-68-03-03, оставить контактные данные двух человек из группы (один из них - руководитель) и сообщить состав группы, количество участников, планируемый маршрут и даты выхода и возвращения. После необходимо совершить контрольный звонок и сообщить о возвращении.

Перед выходом следует посмотреть прогноз погоды. Если есть предупреждение о ливнях, то поход лучше отложить. Если же оперативный дежурный будет обладать информацией о непогоде, то, разумеется, доведет ее до туристов. Запретить выходить на маршрут мы не можем, но можем рекомендовать».

Отдельно спасатель отметил, что в районах горных рек даже при солнечной погоде может внезапно начаться паводок. К сведению, утром шестого мая на территории Мостовского района было далеко не солнечно - +10 и дождь со снегом.

В наш век высоких технологий, конечно же, имеется возможность и онлайн-регистрации.

Напомним – ничего этого в данном случае сделано не было.

«Наказать бестолковых взрослых»

Операция по спасению приезжих была еще в самом разгаре, а региональная прокуратура организовала проверку, ход которой взял под контроль руководитель прокуратуры Краснодарского края Сергей Табельский.

Пока прокуратура разбирается, жители края в социальных сетях единогласно осудили организаторов прогулки, едва не закончившейся плачевно.

«Потому что из Подмосковья, они понятия не имеют что такое наши речушки в непогоду».

«Я из Баракаевской. Дожди неделю льют. Губс поднялся, куда они отправились?!»

«Кто в такую погоду ходит в горы?»

«Между Баракаевской и Баговской сильный туман и всю ночь дождь. И да, очень «хорошие тёплые» майские дни».

«У кого хватило ума в такую погоду и в такое место вывезти детей? Слава Богу, все обошлось».

«Кто же разворачивает лагерь, возле горной реки?! Ау, взрослые?! Вы чем думаете, когда что-то планируете?»

И вынесли вердикт: «Спасти сначала, а потом наказать бестолковых взрослых».

Большую роль сыграла непогода.
Большую роль сыграла непогода. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О том, как взрослых могут наказать по букве закона, мы узнали у юриста.

«Для организаторов тура речь может идти о признаках преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предусматривающее наказание до двух лет лишения свободы», - прокомментировал адвокат Антон Пуляев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах