Примерное время чтения: 5 минут
818

Хочется экстрима? Психотерапевт о фривольном поведении туристов на курортах

Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

В пабликах Краснодарского края с наступлением курортного сезона то и дело появляются фото и видео, на которых засняты обнаженные отдыхающие. Голышом они купаются в море, загорают на пляжах, даже разгуливают по улицам южных городов. Но некоторые заходят еще дальше. Мы решили узнать у психолога, что движет туристами в такие моменты.

На сапборде и у мусорки

В Сочи 19 июля полиция начала проверку после того, как в Сеть попал ролик, на кадрах которого пара занималась сексом в море на доске для гребли недалеко от пляжа.

«Правоохранители устанавливают личности участников произошедшего. В ходе расследования будет дана правовая оценка их действиям. Если личности этих молодых людей установят, то паре грозит административное наказание», - прокомментировали инцидент в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Позже появился еще один ролик, тоже снятый в Сочи. Мужчина «застукал» парочку прямо под пальмами, рядом с мусорными мешками. В соцсетях, конечно, возмутились:

«В мире животных, - написала одна из пользователей. - Совесть совсем люди потеряли, заниматься этим там, где столько людей, а самое главное детей».

«Где полиция? Почему нельзя принять местные законы с введением огромных штрафов за аморальное проведение, вплоть до высылки за периметр Сочи?», - прокомментировала другая.

Поможет пляжная полиция?

Кстати, ранее в АТОР уже предупредили, что нудистов, отдыхающих на общественных пляжах, могут оштрафовать за мелкое хулиганство. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Такие меры были приняты после многочисленных постов с обнаженными туристами.

Некоторые профессионалы уже высказали мнение, что публичный секс тоже нужно жестко наказывать, вплоть до уголовного дела. Так, в беседе с Газетой.Ru врач-сексолог Евгений Кульгавчук заявил, что к таким нарушителям общественного порядка стоит относиться серьезнее.

«И наказывать по уголовной, а не административной статье «хулиганство», так как невольными свидетелями такого, по сути вызова обществу, могут быть дети. Публикация таких новостей в формате «нарушение в обязательном комплекте с неотвратимым наказанием» будет способствовать профилактике, а не популяризации подобных «флешмобов», - считает Кульгавчук.

Утоляют психический голод?

Психиатр рассказал журналисту kuban.aif.ru, что же все-таки на самом деле может толкать людей на вопиющее поведение.

«Все эти описанные случаи можно характеризовать как расстройство полового влечения, которое сочетает в себе эксгибиционизм и вуайеризм. Важным фактором является то, что происходит все в публичных местах, и повышает «градус удовольствия» у таких людей именно тот факт, что человек делает это в присутствии других - невольных участников этого занятия, - прокомментировала ситуацию главный врач клиники в Анапе, врач-психотерапевт, психиатр Диана Миракян. - То есть это можно расценить как просто демонстративный секс. А еще в психологическом аспекте также это может быть формой извращенного получения удовольствия, которое сочетается, например, на грани с экстремальным поведением.

Таким образом, люди не просто получают эндорфины и окситоцин от полового контакта: тут ключевое слово «контакт». То есть когда люди в «здоровом варианте» занимаются сексом, происходит контакт, где партнеры в доверии и безопасном пространстве. Однако если у определенного человека присутствуют те или иные расстройства, связанные с чувственным проживанием, и он не может обычным способом, аутентично проживать свои чувства, то тогда он начинает находить экстремальные формы взаимодействия со своими чувствами. Как виды деятельности, где ярко выражен страх: как, к примеру, экстремальный спорт, вождение или агрессивное поведение.

Далеко от этого не «отошла» и сексуальная форма поведения, такая, как в вышеприведенных случаях. Это называется «Доггинг» - в таких случаях человек не находится в контакте с реальностью, со своим партнером, он не делает это безопасно и для себя, и для окружающих. И априори возникает риск, что такой человек «нарвется» на гнев других людей. Реакции, безусловно, могут быть разными, нельзя исключать, что все может закончиться избиением или дракой. Условно - это как перебегать дорогу перед едущим транспортом и получать удовольствие от того, что выжил.

Это, безусловно, девиантное поведение, которое способно вызывать зависимость.

Также такие действия могут говорить о нелегальном утолении голода психики, а у человеческой психики тоже есть голод. Всего существует три варианта. Первый - голод по стимулам - это означает быть увиденным и услышанным кем-то конкретным или группой лиц. Второй вариант - голод по признанию - это быть принятым и понятым. И третий вариант - голод по структуре - это абсолютно неосозноваемый процесс, когда человек стремится быть замеченным через острое чувство возбуждения, которое будет совмещено с чувством страха и риска. Это, безусловно, девиантное поведение, которое способно вызывать зависимость».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах