aif.ru counter
2042

Из-за парты в больницу. Что известно о массовом отравлении детей на Кубани?

«АиФ-Юг» № 46 13/11/2019
Anton Belitsky / www.globallookpress.com

ЧП произошло на востоке Краснодарского края в городе Кропоткине с населением в 80 тысяч человек. С 16 часов девятого ноября в городские больницы стали поступать дети от семи до 15 лет с симптомами отравления. К 11 ноября число школьников, которым потребовалась медицинская помощь, выросло до 65. По факту массовой госпитализации учащихся сразу семи школ возбудили уголовное дело. «АиФ-Юг» рассказывает, с чего всё началось и какие меры будут приняты.

Кормили селёдкой и пюре

В течение часа в субботу медицинская помощь потребовалась 28 школьникам, и местные врачи сами запросили помощь. В Кропоткин срочно выехали специалисты Специализированной клинической детской инфекционной больницы - такое поручение дал глава региона. Тем временем поток пациентов рос. К полудню воскресенья, по данным пресс-службы министерства здравоохранения Краснодарского края, пациентами Кавказской ЦРБ и Кропоткинской городской больницы стал 51 ребёнок. Учащиеся школ под номерами 7, 11, 17, 18, 44, 45.

«Контактные пациенты осматриваются на дому шестью медицинскими бригадами. Состояние всех детей удовлетворительное и средней тяжести. Тяжёлых нет», - сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

Сразу после происшествия в город выехали представители надзорных ведомств. Эксперты Роспотребнадзора приступили к санитарно-эпидемиологическому расследованию. Мамы и папы школьников организовали в социальных сетях виртуальное родительское собрание и тоже пытались выяснить причины случившегося.

Дети Ирины Калининой учатся в школе № 11. Она рассказала, что «старший не ест в школьной столовой, и у него всё хорошо. А младшая дочь в первом классе, решили, что школьное питание ей необходимо, и весь день в субботу её рвало, был понос».

Родители выяснили, чем кормили школьников. Оказалось, все дети, почувствовавшие недомогание, во всех столовых получили на обед одно и то же блюдо: селёдку с пюре на гарнир. Большинство заподозрили, что несвежей могла быть рыба, однако мнения разделились.

«С картошкой что-то было не то, - утверждает мама учащегося Анна Филимонова-Волкова. - Некоторые дети не ели селёдку вообще и им тоже было плохо. Значит, была грязная посуда».

Кто-то из детей школьный обед съел и не пострадал.

«У меня двое детей школе № 5, оба ели картошку и селёдку - и ничего», - сообщила Русудан Журавлёва.

Откуда инфекция?

Более точные данные появились 11 ноября. По словам главврача Кропоткинской городской больницы Елены Грековой, отравление большинства детей было вызвано острой кишечной инфекцией, передающейся бытовым путём, все дети обследованы, некоторые уже выписаны.

«За медицинской помощью обратились 65 учащихся семи школ Кавказского района, - уточнили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. - В понедельник в стационарах остались 53 ребёнка. Состояние всех удовлетворительное. По результатам лабораторных исследований у 36-ти выделен возбудитель кишечной инфекции - норовирус. Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи либо приготовленной немытыми руками. Для того чтобы понять, откуда она взялась, взяты пробы для лабораторных исследований (вода, пищевые продукты), обследован персонал пищеблоков. Организованы внеплановые проверки организаций-поставщиков продуктов».

В школах сейчас проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Организованы входные фильтры (детей осматривают медики). Горячие обеды отменены, выдают сухпайки - воду, печенье, шоколад. Продолжается осмотр детей, контактировавших с заболевшими.

Организацию питания проверят в каждой школе Краснодарского края.

Тем временем вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова поручила провести проверку организации питания школьников в каждой школе Кубани. Указание поступило во все муниципальные образования.

«Расследование уголовного дела ведётся по факту оказания услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя (ч.1 ст.238 УК РФ), - комментирует ситуацию старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Элла Тюкова. - Межведомственной группой в составе следователя-криминалиста, сотрудников прокуратуры, Роспотребнадзора, ОМВД России по Кавказскому району проведены осмотры мест происшествий в общеобразовательных школах Кропоткина и школе станицы Темижбекской Кавказского района, а также в комбинате школьного питания, осуществляющего поставку в школы. Изъяты пробы продуктов для учащихся за последние несколько суток, а также документы на поставку».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах