3150

«Избили, ограбили, оставили в поле». Клиентка такси - о своем «похищении»

Сюжет Советы юристов
Водители такси нередко становятся участниками ДТП.
Водители такси нередко становятся участниками ДТП. © / pixabay.com / pixabay.com

В новостных сводках то и дело появляется информация об известных службах такси, как правило, водители попадают в ДТП. Не редки и конфликты с пассажирами. В августе резонансный случай произошел на Кубани. По словам пострадавшей стороны, водитель такси похитила, избила, ограбила и высадила клиентку в полях под Краснодаром.

Увезла в поля в сторону Тимашевска

Ситуацию подробно описала на своей страничке в Facebook Александра Кошелева.

«На днях один уважаемый человек отмечал свой 80-летний юбилей. Нарядился и собрался ехать в ресторан - дети заказали банкет. Машину заказал заранее. Долго объяснял оператору, куда надо ехать. С опозданием прибыла разбитая «Лада», остановилась метров за 600 до назначенного места. Ничего, прошелся. По пути юбиляр встретил соседку и предложил ее подвезти - женщина приличная, уважительная, бухгалтер в крупной компании. Ехали в одну сторону.

Спустя время мужчина увидел, что везут их не туда. Спросил у водителя, в чем дело. Но дама-таксист стала «тыкать» ему заказом, почему-то в поселке Южном. Довезу, - говорит, - куда заказано было. Менять маршрут отказалась наотрез. Мужчина потребовал немедленно остановиться. Через три остановки машина все-таки притормозила, мужчина вышел и подал руку своей соседке. Но «Лада» рванула с места, и пассажирка осталась внутри».

То, что описывает далее пострадавшая, шокирует.

«Я предложила разрешить конфликт мирным путем – доплатить, - объясняет Наталья Юрьева. – Спросила, куда она меня везет. Та ответила, что в отдел полиции в станице Новотитаровской (25 км от Краснодара), так как там расположен таксопарк, на который она работает. По пути водителю позвонили с работы, велели вернуть арендованную машину. Она стала угрожать: «Сейчас завезу, пустят тебя по кругу». В этот момент мы уже ехали по трассе в сторону Тимашевска. Таксистка свернула на полевую дорогу. Тут уже мне стало страшно. Я попыталась выбраться из машины на ходу. Выпрыгнула. Она за мной, догнала, отобрала пакет, сумку с телефонами, картами, ключами. Начала вырывать волосы, толкнула на землю, стала избивать. Потом она просто уехала».

По словам Натальи, она в шоковом состоянии, грязная и избитая дошла до трассы и решила голосовать. Через какое-то время остановился парень на машине, напоил водой, дал 50 рублей и пересадил уже в Новотитаровской на краснодарскую маршрутку.

Непростая и хитрая схема

Добравшись домой, Наталья с телефона сестры позвонила в полицию и заблокировала все карты. Но так как ЧП произошло на территории Динского района, ехать пришлось туда.

«Перед этим таксистка подстраховалась, она принесла в полицию мою сумку, сказала, что я ее забыла в ее машине, - продолжает Наталья. – Но я хочу справедливости, считаю, она по закону должна ответить за похищение, угрозы, избиение и грабеж».

«По данному факту была назначена служебная проверка. По ее результатам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела (на основании ч.1 статьи 24 УПК РФ - отсутствие в деянии состава преступления)», - сообщили «АиФ-Юг» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

«Не первый раз слышу о беспорядках, происходящих при использовании известных такси, как и в описанном случае, - говорит юрист Дмитрий Першин. - Законодательные нормы, регламентирующие деятельность такси, не распространяются на агрегаторов, оказывающих информационные услуги, каким и является «Яндекс.Такси».

Отношения между водителем и компанией не является трудовыми, а значит, и проверку водителям, вышедшим на линии, не проводит. Никаких справок, подтверждающих адекватность или отсутствие здоровья, не требуется.

Такие отношения будут регламентироваться гражданским законодательством. Но на практике складывается, что между компанией и водителем есть партнёр - организация, которая предоставляет информацию по водителю и автомобилю для агрегатора.

Я бы рекомендовал обратиться к хорошему адвокату и довести дело до конца, водитель такси переступила все мыслимые законы.

Такая схема позволяет последнему выходить сухим из воды при возникновении подобных ситуаций. Теоретически можно привлечь и агрегатора к ответственности, но чтобы это сделать, нужно в первую очередь ознакомиться с договором оферты или иным документом, который считается подписанным между агрегатором и водителем с момента регистрации в системе. Либо доказывать, кем именно предоставлена услуга - к тому и подается иск. Например, возврат денег за турпутевки - турагентства нередко пытаются переложить ответственность на туроператоров, но ответчик - тот, кто получил деньги.

В сложившихся реалиях я бы рекомендовал обратиться к хорошему адвокату и довести дело до конца, так как водитель, если верить словам Натальи, переступила все мыслимые и немыслимые законы».

О том, как отреагировал на ЧП 80-летний пенсионер, рассказала Александра Кошелева:

«Ужасно расстроенный, он с трудом высидел пару часов в ресторане в полном неведении. Его телефон остался у соседки, он долго пытался дозвониться в злополучное такси с другого номера».

Оперативный комментарий журналистам «АиФ-Юг» получить в «Яндекс.Такси» не удалось, потому редакция направила в компанию официальный запрос.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах