Примерное время чтения: 7 минут
778

Кони мне попались привередливые. Кто угнал элитный табун в Мостовском?

Александр Аникеев / Из личного архива

У фермера в Мостовском районе за ночь увели 50 лошадей элитной породы - кабардинской, их стоимость оценивается примерно в 10 млн рублей. Редкое по нынешним временам преступление вызвало широкий резонанс. Значительный ущерб потерпел известный в регионе «Кабардинский конный завод Аникеева». Хозяйство создал еще в 2008 году Сергей Аникеев, не так давно он ушел из жизни. Заботу о скакунах взял на себя его сын - ветеран ФСБ Александр Аникеев. Он и рассказал «АиФ-Юг», кого подозревает в краже лошадей, а также о том, в чем уникальность «кабардинцев».

Свой жеребец не дает увести

«У нас племенное хозяйство с достаточно большим поголовьем. До кражи насчитывалось порядка 250. Это высококлассные лошади по категории элит: есть такое понятие как бонитировка, которая устанавливает так называемую классность внутри породы. Так вот на нашем заводе она высшей категории», - рассказывает заводчик.

Лошадей увели прямо с пастбища в районе Псебая. Предполагается, что вероятнее всего в сторону сел Подскальное и хутора Ершов Карачаева-Черкесской Республики. Среди украденных, скорее всего, оказался особо ценный жеребец. Александр считает, что его могли убить, а судьба остальных пока неизвестна.

«Иначе, если бы жеребец остался жив, сдвинуть с места косяк лошадей было бы практически невозможно. Тем не менее, его труп мы пока не нашли», - говорит коннозаводчик.

Конечно, сотрудники предприятия сразу же бросились на поиски, как только обнаружили пропажу. Применяли даже квадрокоптеры. Сначала следы были заметны, но дальше они попросту рассеялись в траве. Владелец не исключает вероятности, что кони стали жертвами местных нелегальных скотобоен. Александр Аникеев больше склоняется к версии, что животных могли забрать на мясо.  

«Такая проблема очень острая не только для нашего хозяйства, но и в целом по району. Случаи скотокрадства в последнее время участились. Причем злоумышленникам все равно, кого воровать, будь то лошади ценных пород с крупных ферм как наша или обычная корова у какой-то, скажем, бабушки. Вся эта индустрия работает, в основном, на полулегальных бойнях, которых у нас здесь достаточно много, и непонятно, как они вообще функционируют. Для борьбы с такими случаями воровства, я считаю, нужно для начала закрыть все эти предприятия, которые скупают ворованный скот без документов».

Действовали профессионалы

По словам Александра Аникеева, увести таких лошадей должно быть под силу только профессионалам:

«На самом деле такая «мафия» очень четко работает. Еще они идут на хитрость: женской краской для волос закрашивают фирменное тавро (знак, которым коннозаводчики отмечают своих лошадей - прим. ред.) У наших это клеймо «АК». Если конь воронной, его закрашивают черным, если, допустим, гнедой, то подбирают оттенок, которым пользуются шатенки. В целом угнать такое количество лошадей, тем более «кабардинцев», очень тяжело, тем более ночью, тем более так быстро. Так что мы считаем, что это сделали очень профессиональные люди, которые руководили направлением движения так, чтобы оставалось минимальное количество следов».

Конезаводчикам удалось вернуть только 18 лошадей, отбившихся от угнанного табуна.

Подобное происходит на конном заводе не впервые. В 2018 году попытались увести 38 элитных лошадей. Некоторых отбившихся удалось вернуть, как и сейчас. В общей сложности тогда пропало порядка 20.

«Еще хотелось бы отметить, что наши лошади чистопородные, и у них выведены «на максималках» все показатели «кабардинцев», в том числе экстерьер доведен до очень хорошего состояния. И некоторые нерадивые конезаводчики вместо того, чтобы разводить свою породу, иногда воруют у нас. Бывает, с тавро отправляют на бойню, а жеребят оставляют себе на племя», - говорит Александр.

Год спустя после этого, в 2019-м снова в хозяйство пришла беда. Неизвестные варварски пустили на мясо пять беременных кобыл с конезавода. Когда прежний владелец хозяйства Сергей Аникеев вышел на поляну, где паслись лошади, его взору предстала ужасающая картина: везде были разбросаны части тела убитых животных, кишки и неродившиеся жеребята. После того случая от переживаний гендиректор племенного завода несколько дней провел под капельницей.

«На сей раз преступники воспользовались сложным периодом после того как умер мой отец, Сергей Аникеев. Шел наследственный процесс, и предприятие полгода по сути было без должного управления. Из-за волокиты с документами и некомпетентности одного из нотариусов, к которому мы обращались, предприятие оставалось без временно управляющего. Мы не имели права проводить необходимую бонитировку и другие процедуры, потому что не могли добиться назначения должностного лица, который ее должен санкционировать».

Поисками пропавших лошадей сейчас занимается полиция. Пока установить личность злоумышленников не удалось.

«Сейчас по данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства случившегося. Устанавливается количество лошадей, сумма ущерба, а также причастные лица», - рассказали kuban.aif.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Уберечь нельзя?

Что же требуется сделать, чтобы пресекать подобные факты кражи лошадей и скота в районе? По мнению Александра Аникеева, тут требуется создание целой системы.

«Прежде всего, это общественная работа. Есть такая задумка - организация чего-то наподобие волонтерских отрядов по розыску пропавших сельскохозяйственных животных. Ведь одним только полицейским очень сложно бороться с таким явлением. Было бы очень здорово обеспечить правоохранителей нашего района необходимой техникой: теми же лошадьми, ведь кроме как на них по горной местности никак не пройдешь, а также квадрокоптерами, квадроциклами. Ну а пока им приходится искать украденных лошадей, коров исключительно на дорогах, но какой же преступник будет там их скрывать. Так, в Баговской, где находится часть завода, уже есть такой опыт: ребята создали группы под названием «Найди коня». Если кто-то видит, что по району разъезжает, например, подозрительная какая-то «Газель», то коневладельцы сразу предупреждают других. Также скинулись, купили фотоловушки. А на остальной территории такого пока нет. Еще хорошо было бы установить специальные датчики, но до сих пор непонятно, разрешено ли их использование. Но это все конечно в идеале, ведь у некоторых фермеров нет такой возможности.

Неприхотливые и выносливые

Кабардинская порода была очень популярна в царские времена в России, эксплуатировалась офицерской кавалерией. А на юге страны так вообще была, можно сказать, основной. Она по большей части военная.

«Кабардинская порода - это не самая резвая в мире лошадь, но абсолютно надежная с выдающимися показателями выносливости, - объясняет Александр Аникеев. -  Она в принципе выведена для военной работы в горах, такой своего рода вездеход. На сегодняшний день это лидер по конному туризму. А экстерьер у такой породы благородный, внешне она похожа на английскую чистокровную. Но вместе с тем и совсем не прихотлива. «Кабардинцы» способны пастись большую часть года на пастбище, весной раскапывая траву из-под снега, и это для них нормально.

Каких-то высоких достижений по гладкой скачке либо по конкуру, конечно, от нее не добьешься, но нужно сказать, что она максимально подходит для любителей, поскольку такие лошади хорошо управляемы, очень выносливые. Они подходят для того, чтобы отправляться на охоту, для рабочих выездов. Еще одна отличительная особенность именно на нашем заводе - мы выводим монохромную породу, то есть добиваемся того, что копыта были одного с туловищем цвета - черного. Бывают лошади, например, с белыми «носочками» - вот такие не идут на племя. Кстати, в процессе эволюции у кабардинской лошади копыта стали такими твердыми, что ей очень хорошо передвигаться в горах по камням. Ее можно на самом деле не ковать, а для коннозаводчиков это отдельная история». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах