Примерное время чтения: 6 минут
356

Кто восстановит убытки? Стихия нанесла удар кубанцам и бюджету

«АиФ-Юг» № 34 25/08/2021
пресс-служба администрации Краснодарского края

Стихия за стихией обрушиваются на Краснодарский край этим летом. Залповые ливни приносят разрушения инфраструктуры, большая вода заходит не только во дворы, но и в дома и соцобъекты. Так, в Анапе школа и детский сад не сможет первого сентября встретить детей, восстановительные работы в учреждениях затягиваются. За пять лет пострадавшие от ЧС жители края получили выплаты на сумму более 1,3 млрд рублей из них 850 миллионов рублей из регионального бюджета.  Почему природные катаклизмы наносят большой ущерб и можно ли исправить ситуацию, выяснял «АиФ-Юг».

Затопило дома, дворы, подвалы

Сильнейшие осадки выпали 14 и 15 августа на Кубани. Особенно пострадали Анапский, Славянский и Темрюкский районы. В некоторых местах там до сих пор продолжают ликвидировать последствия подтопления. В результате циклона, по информации пресс-службы МЧС края, было подтоплено 2 177 домовладений, 3 796 придомовых территорий, подвальные помещения в 27 многоквартирных домах, а также 14 социально-значимых объектов.

Кстати
По статистическим данным Фонда, доля страховых событий распределяется следующим образом: 75 % – стихийные бедствия; 12% – пожары; 6% – аварии коммуникаций; 7% – залив и аварии.

На прошлой неделе катаклизмы не прекратились. 19 августа из-за дождя и схода сточных вод в Славянском районе подтопило 72 частных домовладения и 88 придомовых территорий.

Кубань подвержена паводкам и наводнениям. Причина катаклизмов - сочетание нескольких факторов. Главные из них - сложный рельеф и многочисленность небольших, но капризных горных рек, в долинах которых селятся люди, находятся промышленные и транспортные объекты. Самыми опасными районами Кубани столичные климатологи признали окрестности Новороссийска, Геленджика и Туапсе, где доля опасных наводнений достигает 13%. В Сочи этот показатель составляет 8%, а, например, в Анапе - 0. Но этим летом именно Анапе досталось больше всего. Там пришлось даже снести торговые ларьки, чтобы дать воде уйти.

Строить – запретить

«Сейчас наблюдаем опасные явления погоды, которые раньше практически не фиксировались. Но сейчас мы их констатируем потому, что они наносят ущерб, - комментирует ситуацию профессор, кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко. – Раньше такие явления встречались, проходили там, где практически не было застроек. Но в последние годы строительство возросло в разы, особенно в прибрежной зоне, на Черноморском побережье, причём строят в тех местах, которые подвержены большому риску подтоплений, затоплений и других опасных явлений. В советское время был более жёсткий контроль.

Не строились в поймах рек, у берегов, в низменных местах, что наблюдаем сегодня. Соответственно, когда проходили такие сильные дожди, они не наносили урон, и не было такого резонанса. Но сейчас везде стоят дома и порой стоят хаотично, перекрывая пути стока склоновых вод. Не отдаётся должного внимания ливнёвкам, перехватывающим водоотводящим системам и т.д. А это обязательно должно быть исправно в горной зоне обязательно и на побережье. В противном случае топить будет постоянно.

Осадки, которые выпадают в горных районах, мгновенно скатываются с гор, формируя разрушительные паводки. И в связи с этим необходимо страхование сооружений и зданий в зависимости от их риска попасть под опасное природное явление. Если такое будет, то строительство в опасных зонах станет экономически невыгодно, ведь получится большая страховка. Пока государство будет компенсировать все потери тем, кто построил в потенциально опасной зоне, в пойме рек,  строительство не остановится. Если же введут обязательное страхование, и стоимость страхования будет высока для тех домов, которые построены в опасной зоне, то, скорее всего, строить там не будут. Надо исходить уже из сложившейся ситуации, из той застройки, которая есть, с недочётами. Теперь такие погодные явления будут продолжаться на Кубани, периодичность уже отмечается. Необходимо внести запрет на строительство в пойменных участках, на склонах, где могут быть оползневые процессы, в низменных местах. А там, где уже застроено продумать систему водоотведения и ливнёвок. В противном случае, то, что случилось 12-14 августа, будет повторяться, а этого допускать нельзя».

Страховать не хотят?

Действия стихии непредсказуемы,  неконтролируемы и несут после себя огромные потери. Однако статистика показывает, что процент застрахованного жилья в нашем регионе очень низкий - примерно 4 %, по данным Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края.

«Краснодарский край не относится к числу регионов с высокой долей страхования, хотя в последние годы владельцы недвижимости регулярно вынуждены восстанавливать повреждения, полученные во время разгула стихии, - говорит директор регионального филиала страховой компании Людмила Коханова. – Больше всего заявлений о различных повреждениях домов и дач в этом году принято от страхователей из Башкортостана, Нижегородской области, Татарстана, а также Вологодской и Пензенской областей. «Лидерство» по происшествиям в квартирах принадлежит Москве и Подмосковью, Вологодской области и республикам Татарстан и Башкортостан. Самым распространенным страховым событием стало повреждение сильным ветром — на него приходится 37% происшествий со строениями. На втором месте пожар и повреждение имущества во время тушения — 21%.

В ТОП-5 актуальных рисков этого года также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и умышленное повреждение строений третьими лицами (5%). Важный аспект в страховании жилья – правильная оценка имущества, чтобы при наступлении страхового случая клиент получил справедливую выплату и остался в полной мере удовлетворён сотрудничеством. Стоимость полиса составляет в среднем 0,3 - 1% от страховой суммы. Если дом застрахован, например, на 5 млн рублей, то стоимость полиса классического страхования (не «коробочного» продукта по фиксированной цене) по полному пакету рисков на год будет примерно 20-25 тысяч рублей. Но эта цена, подчеркну, для каждого дома своя, так как она зависит от множества параметров: даты постройки, строительных материалов, площади, уровня отделки и качества отделочных материалов, выбранных рисков и др. В нашей компании есть возможность оплаты полиса в рассрочку. Страховая выплата зависит от характера и тяжести повреждений. Если имущество утрачено полностью, выплачивается страховая сумма, указанная в полисе. Например, в этом году самое большое возмещение — свыше 13,8 млн рублей – выплачено страхователю за сгоревший двухэтажный брусовый дом».

Официально
Президент России Владимир Путин поручил проработать обязательное страхование имущества в зонах ЧС, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Такое предложение озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время селекторного совещания о ликвидации последствий подтоплений, которое провёл глава государства. По словам главы Кубани, работа над этим вопросом ведётся с 2018 года. Проводится масштабное обследование рек для определения границ зон подтопления для 662 территорий. Федеральным агентством водных ресурсов утверждены зоны затопления, подтопления в 495 населенных пунктах Краснодарского края. Для нашего региона такая инициатива может стать действенным механизмом. Ведь стихия наносит серьёзный ущерб региональной экономике.

Нужен закон

«В чём причина такого низкого охвата страхованием? Люди недооценивают важность страхования недвижимости. И если здоровье и средства передвижения более-менее защищены обязательными страховками, то наши дома остаются полностью уязвимыми перед стихиями и иными неблагоприятными факторами. На самом деле расходы на страховые комиссии ничтожны в сравнении со стоимостью ремонта, - комментирует директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края (ФРЖС КК) Александр Борищенко. - К примеру, на Кубани с 2014 года действует Единая программа страхования жилья с государственным участием. Стоимость полиса составляет 1800 руб. в год для квартиры и 2700 рублей – для домовладения при страховой сумме от 1 млн рублей. Если говорить на цифрах, то например по недавним события ЧС –ливневым дождям и подтоплениям в июле в Северском, Туапсинском районах в г. Горячий Ключ районах диапазон размера выплат за повреждения в домах и квартирах составил от 50 до 600 тысяч рулей. Этих денег достаточно для приведения жилья в пригодное для проживания. Постоянно обсуждается вопрос о включении в квитанцию по оплате услуг ЖКХ графы о страховании жилья. Это было бы удобно и доступно для потребителя. Получив квитанцию, у человека есть право страховать или нет. В частности, по нашей Программе для квартиры, это 75 рублей в месяц. Любой смог бы обезопасить своё имущество.».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах