Примерное время чтения: 6 минут
1524

Матерились, смеялись в лицо. Почему проводница поезда напала на подростков

Проводница пассажирского поезда №594 Анапа - Воркута напала на возвращающихся с отдыха подростков – новость под таким громким заголовком появилась в информационном пространстве накануне. Почему проводница РЖД раздала подзатыльники несовершеннолетним пассажирам и кто виноват в конфликте – рассказывает kuban.aif.ru.

«И тебе дадим»

Дети возвращались домой после отдыха в санатории «Черноморская зорька» в Анапском поселке Джемете. Он является филиалом республиканского центра детей и молодежи в Коми. В этом году власти республики планируют отправить в Анапу на отдых и оздоровление более двух тысяч несовершеннолетних. Как правило, детские группы из Воркуты на черноморское побережье доставляют поездом, дорога занимает более трех дней.

Инцидент, видео с которым попало во всемирную паутину, произошел 27 июня в плацкартном вагоне пассажирского поезда направляющегося из Анапы в Воркуту. На снятом на чей-то телефон не очень качественном видео проводница пассажирского поезда с криками «Ты кидал кроссовок? Сейчас тоже получишь», раздает «затрещины» сидящим на нижних полках несовершеннолетним. При этом мальчики улыбаются, обиженными не выглядит ни один.

Как и ожидалось, 13-секундное видео, попавшее в СМИ, заинтересовало правоохранителей. Воркутинская транспортная прокуратура инициировала проверку о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в пассажирском поезде.

«Транспортная прокуратура проверит соблюдение сопровождающими и проводниками поезда прав несовершеннолетних, установит все обстоятельства, при наличии оснований примет меры реагирования», - отметили в ведомстве.

Транспортный прокурор Северо-Западной прокуратуры Владимир Владимиров держит ситуацию на личном контроле.

Отреагировал на случившееся и следственный комитет России – по факту инцидента в поезде сотрудники СК РФ по республике Коми организовали доследственную проверку.

«Следователи намерены выяснить причины и обстоятельства произошедшего и дать им правовую оценку. По результатам проверки в установленные сроки будет принято процессуальное решение», - рассказали в республиканском следственном комитете.

Организатор летнего отдыха в Анапе детей республики также обратился к правоохранителям. По информации управления образования Воркуты, руководство муниципального Дворца творчества детей и молодёжи, отправившее группу на отдых, направило соответствующее заявление в полицию.

Урезонить не могли?

Примечательно, что по информации пресс-службы администрации Анапы, у каждой смены есть воркутинские сопровождающие, которые «оказывают содействие в решении проблемных вопросов, помогают в быту, проводят работу по подготовке к мероприятиям, поддерживают связь с родителями». Где в момент инцидента в поезде находились эти сопровождающие, неизвестно. Судя по свидетельству ехавшей в том же вагоне сопровождающей другой группы, подростки вели себя недопустимо и мешали другим пассажирам. Урезонить их не могли.

Мальчишки всю дорогу громко общались до двух часов ночи, употребляли нецензурную брань и мешали отдыхать другим пассажирам плацкарта. Более того, пассажиров поезда они обливали водой – сопровождаемые ею дети спали на мокрых простынях. На замечания взрослых они совершенно не реагировали, напротив – смеялись в лицо. Женщина однозначно защищает сотрудницу поезда, вышедшую на видеокадрах из себя.

«Бедные проводники только уберут за ними, те быстрее мусорят. На третий день я им пригрозила, что вызову начальника поезда и полицию, чуть-чуть успокоились. Родители мальчиков могли бы и напомнить об элементарных правилах поведения перед тем, как отправлять детей на отдых. Свои права хорошо знают, на права других плевать хотели. Жаль проводника в этом случае», - приводит слова женщины «КП-Коми».

«Маты гнут, не стесняясь»

В социальных сетях мнения ожидаемо разделились. Некоторая часть высказывается против насилия в отношении детей в любом случае. Основная же часть считает, что проводницу спровоцировали, а родителям следовало бы заняться воспитанием отпрысков.

«Напала… Дети - зеркало семьи. Вижу довольные ухмыляющиеся личики милых деток. Я бы ещё дома наподдала, если бы мой сын посмел доводить взрослых людей», - высказалась одна женщина.

«На физиономии «деток» посмотрите, там такой ужас и страх на лицах, как на концертах Задорнова», - отметил возмущенно мужчина.

«Если уж проводник с железными нервами не выдержала, значит довели».

Все начинают выгораживать детей, которых нужно как следует наказать.

«Интересно, прокуратура заинтересуется фактом, что «детишки» кидались кроссовками в проводника?»

«Как бы она не была права со стороны морали, это чужие дети. Очень жаль, конечно, но закон не на ее стороне. Надеюсь, руководство ее поддержит».

«Уверена, что малолетние нахалы довели, так вывести человека постараться надо».

«Достаточно символические подзатыльники. Можно представить, как эти оболтусы себя вели. Высосанная из пальца ситуация, жертвой которой станет пытавшаяся вразумить распоясавшихся наглецов проводница».

«Сейчас дети наглые на замечания огрызаются, маты гнут не стесняясь».

Прокомментировала kuban.aif.ru ситуацию и психоаналитик Лариса Выжва:

«Последние десять лет в обществе прижился неуемный и патологический детоцентризм. Детям позволено все. Продвигается тезис, что ребенка надо уважать, что свободно развивающаяся личность не должна иметь ограничений и все такое.

Одно дело - понимать психологические нужды развивающегося организма, совсем другое – неуемная, ничем не ограниченная даже не свобода, а беспредел.

Во-первых, совершенно неверен тезис, что детей надо просто уважать. Уважение – категория, которую необходимо заслуживать. Нельзя уважать человека просто так. Ребенок еще мал, ему необходимо ставить границы и разумный взрослый это понимает.

Мы имеем то, что имеем – дети не знают границ, матерятся так, что «уши вянут», никого не уважают. Считают, что им все позволено. Ребенок должен знать границы, должен уметь себя вести в общественных местах. А они вместо этого снимают видео.

Ребенок к трем годам очень четко должен знать границы и их должен установить взрослый. Это трудоемко для родителей, но необходимо. Дальше все идет с учетом этих границ. Ссылки на всякие японские системы и прочее некорректны. Японская система общественной жизни отличается от нашей. Нельзя что-то переносить из одной системы в другую без учета общей среды. Нужно всю среду менять.

Годам к пяти-шести формируется так называемая «я-концепция». То есть ребенок должен уразуметь, кто он и какая жизнь ему предстоит. Это поло-ролевая идентификация.

Соответственно к этому времени ребенок абсолютно точно должен понимать, что в обществе существуют ограничения, он должен их знать и поддерживать.

Проводница будет наказана и с работы, скорее всего, уволят. А она отвечает за вагон, обязана обеспечить комфортное пространство для других пассажиров. Всем плевать, никто об этом не думает, все начинают выгораживать детей, которых нужно как следует наказать. Они вели себя безобразно, мешали людям, хамили взрослым.

К чему придет общество с такими выросшими детьми, можете себе представить. Но я верю, что здравый смысл возобладает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах