Примерное время чтения: 4 минуты
1637

Месяц в подвале. Жительница Мариуполя рассказала как выбиралась в Россию

Романов Кирилл / АиФ

В начале апреля в Кострому из украинского Мариуполя переехала 56-летняя Светлана Кузнецова (имя изменено, прим. ред.). и ее 28-летняя дочь. Целый месяц, прожив в подвале и под обстрелами, решились на спасительный шаг - перебраться в Россию. Светлана рассказала «АиФ-Юг» о жизни в городе и о том, почему хочет приехать в Краснодар, а после вернуться на Родину.

Готовили на кострах

«Я родилась в Мариуполе, там всю жизнь и провела. Воспоминания о прежних временах остались очень хорошие. Но 27 февраля в городе начались бои. Нацбатальон «Азов» (запрещен на территории РФ) сделал из жилых кварталов настоящий укрепрайон, обстреливали жилые дома буквально со всех сторон. Мы месяц просидели в подвале. У нас в доме он хороший, с коммуникациями, сухой и чистый.

Так мы потихоньку там и жили, иногда поднимаясь в свои квартиры, чтобы забрать какие-то вещи или продукты. На третий день, когда началась военная операция, местные власти нам отключили воду, газ, свет - у нас все пропало. Стала недоступна и мобильная связь. Мы были, знаете, как слепые котята. Даже готовить было не на чем - во дворах разводили костры, пилили деревья для розжига. Что могли, варили, что могли, ели. В последние дни перед отъездом вообще не могли выйти на белый свет.

Сначала думали, что, ну вот, постреляют недельку, все успокоится, выйдем, и все станет нормально. Но бои не прекращались, мы с дочкой тоже попали под обстрел, и чудом спаслись. Зашли в квартиру, и попали под минометный обстрел, стреляли совсем рядом. Это произошло 12 или 13 марта, точную дату сейчас не назову. В нашем доме засели украинские военные и вели огонь из жилых квартир. В доме повыбивало стекла, разрушился балкон.

Если бы не соседи, не знаю, были бы мы живы или нет. Тогда мы поняли, что переждать на месте не получится и нужно потихоньку спасаться, уходить из города. Собрали с дочкой все необходимое, вещей набралось всего-то две сумки. Еще у нас был кот, бросить его, конечно, не смогли, взяли с собой и пошли в другой микрорайон Мариуполя, где территорию контролировали ополченцы ДНР, российские военные, там было более менее спокойно. Они приняли нас, помогли добраться к безопасному месту, а уже оттуда можно было двигаться дальше в Россию».

Светлана с дочерью остановились у родственников их соседей. На другой день они отправились на окраину города, где находились ДНР-ские автобусы. Людей организовано  вывозили из пгт. Никольское (до переименования это был поселок Володарский).

Главное, чтобы все были живы, мы всех обязательно разыщем.

«Мы сели в автобус, не спрашивая, в каком именно направлении поедем, просто знали, что отправимся в Россию, где спокойнее. Нас привезли в Таганрог, а уже оттуда - в Ростов, - говорит Светлана. - Потом дочка позвонила своей подружке, которая проживает сейчас в Костроме, и ее семья с радостью и большим участием приняла нас у себя. Наверное, побудем здесь примерно месяц, чтобы как-то прийти в себя, после чего планируем отправиться в Краснодар, ближе к дому, чтобы узнавать новости и, возможно, спустя какое-то время, вернуться. Мы не хотим принимать другое гражданство, а просто желаем пережить это тяжелое время. Рассматриваем и такой вариант, что переедем в другой город на Украине».

Помогли родственники

Пережитый ужас остался позади, семья временно обосновалась в России. Но пришлось столкнуться с новыми трудностями.

«Когда были в Таганроге, нас разместили в спорткомплексе, там побыли сутки, поспали, нас покормили. Пришла женщина, которая занимается гуманитарной помощью, и сообщила, что мы получим в течение двух дней единовременную выплату в десять тысяч рублей. В Костроме мы оформились, обратились в миграционную службу. А уже в службе социальной помощи пятого апреля написали заявление на матпомощь.

Я очень благодарна своей двоюродной сестре, которая перечислила мне деньги, чтобы мы с дочкой могли купить хоть какие-то продукты. Безусловно, мы безмерно благодарны и знакомым, которые нас поселили, живем в хороших условиях. Но мы же не можем, чтобы так хорошо принявшие нас люди полностью нас содержали, пусть это и временно».

Пока Светлана и ее дочь не получают от оставшихся в Мариуполе родных хороших вестей. Но они верят, что суровые времена отступят, и можно будет снова увидеться.

«Читаем в интернете, что до сих пор в городе не прекращаются перестрелки, нацбаты не хотят останавливать боевые действия. В Мариуполе осталась моя сестра, я не знаю, что с ней, беспокоюсь, так как сейчас она в больнице. Дозвониться невозможно. Еще пропала связь с племянником. Главное, чтобы все были живы, мы всех обязательно разыщем», - заключила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах