Примерное время чтения: 6 минут
654

Мой дом - моя свалка. Волонтеры изменили жизнь «новороссийского Плюшкина»

На днях стало известно о пенсионере из Новороссийска, которому волонтер помогла убрать копившийся годами хлам в квартире. Специалисты центра социального обслуживания подозревают, что у него редкий синдром Диогена. Психологи говорят, что этому расстройству подвержены не только пенсионеры, но и молодежь. kuban.aif.ru выяснил, как живут люди с таким диагнозом и что им грозит за бардак в доме.

Причина в одиночестве?

Руководитель центра «Помоги пенсионеру» Робинзон Лаврик рассказал, что волонтеры узнали о Валерии Ефимовиче только в середине мая от сотрудников социальной защиты.

«Представители соцзащиты так и не смогли уговорить пенсионера выбросить из квартиры мусор, дедушка никого не хотел слушать. Он и послать может куда подальше, если сильно надоедать. Поэтому они обратились к нам. За все эти месяцы знакомства с Валерием Ефимовичем мы выбросили из квартиры всего три мешка мусора, которые он сам собрал», - говорит Робинзон Лаврик.

Глава центра помощи сказал, что пенсионер у волонтеров не просит ни еды, ни вещей, ни помощи. Единственный раз разрешил подстричь волосы, к нему отправили волонтерку Эльвиру Куликову, которая все-таки смогла найти подход к Валерию Ефимовичу.

«Во время стрижки он спокойно сидел. Позже согласился выкинуть мусор и заменить старый матрас», - добавил Робинзон Лаврик.

За почти пять месяцев работы с Валерием Ефимовичем волонтеры выяснили, что у него есть две сестры. Одна живет в Италии, вторая – в Ростове-на-Дону. Пенсионер проживает в Новороссийске один.

«Видимо, из-за одиночества или сильного стресса дедушка начал копить в доме вещи. Исходя из этого, мы предполагаем, что у него психическое расстройство, - делится глава центра «Помоги пенсионеру». – Врачи ему не помогают, потому что дедушка отказывается куда-либо идти. Да и, если честно, многие наши подопечные редко соглашаются что-либо менять в жизни. Мы стараемся делать все, что можем, даже такую мелочь, как покупка продуктов».

Хранит еду у порога

Волонтер Эльвира Куликова – одна из немногих, кто смог наладить контакт с Валерием Ефимовичем. Она давно занимается стрижками, поэтому, когда руководитель центра «Помоги пенсионеру» Робинзон Лаврик позвал ее помочь, она сразу согласилась. Так она и познакомилась с пенсионером.

«У него входная дверь завязана веревкой. Мы долго стучали, но никто не открывал. Тогда мы решили сами зайти. Валерий Ефимович узнал Робинзона, а он познакомил нас. Пенсионер даже сказал, что зря мы не позвонили ему заранее, чтобы он прибрался. – рассказывает Эльвира. – Чтобы попасть в квартиру мы переступили через кастрюли, которые стояли на пороге и пробрались через гору вещей, которые стоят по всей квартире».

Перед тем, как начать стричь дедушку, Эльвира пообщалась с ним и узнала, что Валерий Ефимович считает порог самым прохладным местом, поэтому хранит там еду в кастрюлях.

«Электричества, газа и воды у него нет. Связь с нами держит только кнопочным телефоном, которые мы периодически забираем на подзарядку», - рассказывает волонтерка.

После беседы Валерий Ефимович попросил Эльвиру подстричь его ножницами, машинки он боится. Девушка подровняла волосы ножницами, насколько это возможно было, потом уговорила подстричься машинкой. В итоге пенсионеру понравился результат.

«Также он сказал, что отказался от услуг соцзащиты, чтобы никто к нему не приходил. В целом, дедушка разговаривает хорошо, все понимает, но что-то подозрительное в поведении есть. Он боится машинки, это же не норма? Ну и сам факт сбора мусора, конечно, странный. Кстати, мусор весь он хранит не как попало, а сортирует. Валерий Ефимович считает, что все эти вещи являются ценными. Даже подарил мне пакет с пластиковыми бутылками. Я сказала, что сдам на переработку и потом деньги ему отдам. Он даже согласился так все бутылки сдать на обработку», - говорит Эльвира Куликова.

Девушка считает, что, возможно, все это время волонтеры пытались ему помочь делом, но никто не уделял ему внимания и не выслушивал.

«После моего посещения он как-то открылся людям, начал пускать в дом других волонтеров. Сейчас с ним все хорошо. О нем продолжают заботиться ребята из нашего центра», - добавила Эльвира Куликова.

Накопительство – способ успокоиться?

Клинический психолог Наталья Согонова считает, патологическое накопительство входит в МКБ-11 в разделе обсессивно-компульсивных и сходных расстройств. Синдром Диогена проявляется в трех вариантах – с сохранной критикой, без нее и как неуточненное.

«Люди с таким расстройством собирают и хранят ненужные вещи в таких количествах, что они мешают передвигаться по квартире. Патологией накопления признаются, когда находится в помещении становится уже небезопасно. При чем сами люди с расстройством считают свой образ жизни нормальным», - говорит Наталья Согонова.

По словам психолога, для диагностики расстройства используется шкалы хоардинга, где первому уровню соответствует беспорядок в квартире, но с возможностью проживания. На последнем пятом уровне становится невозможно пользоваться кухней из-за загромождения.

«Поскольку накопительство является само по себе ритуалом, то имеет некую успокаивающую силу для людей с расстройствами аффективной сферы, свободно-плавающей тревогой и вытесненными травматическими переживаниями. Оно как бы заглушает беспричинный ужас, хранящийся в глубине памяти, уберегает от страхов и необходимости контактировать с реальной жизнью. С этим заболеванием могут столкнуться не только пожилые, но и молодые люди. Причиной может стать депрессивное расстройство, шизофрения, деменция, расстройства аутистического спектра. Также триггером может послужить смерть близкого, личная драма или травма головы», - рассказала клинический психолог Наталья Согонова.

Эксперт уточнила, что установить причины проявления расстройства у конкретного человека может только специалист. Болезнь лечиться психо фармакологическими препаратами и когнитивно-поведенческой психотерапией.

Что по закону?

Юристы считают, что с захламленной квартирой по закону невозможно ничего сделать, если это не чревато разрушением жилья соседей.

«Попытка принудить пенсонера убраться в квартире считается самоуправством. Человеку, который заставил выбросить весь мусор из дома, может грозить штраф. В этом случае можно только провести дезинфекцию во всем подъезде, но не заходя в квартиру к жильцу. Попасть в дом без разрешения владельца невозможно. С такими жителями работают социальные службы, которые пытаются их убедить очистить жилплощадь», - рассказала kuban.aif.ru адвокат Анна Куриленко.

Несмотря на сложный характер Валерия Ефимовича, неравнодушные люди продолжают о нем заботиться. Такое внимание со стороны чужих помогает ему понять, что миру можно доверять. И мир всегда ответит тебе добром.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах