aif.ru counter
1675

На могиле в купальнике. В Сочи ищут загоравшую на мемориале туристку

Завокзальный мемориальный комплекс в Сочи
Завокзальный мемориальный комплекс в Сочи © / Википедия

В Сочи вновь скандал с туристами. В соцсетях запечатлели девушку, которая загорала на территории Завокзального мемориального комплекса - памятника сочинцам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны. Этот поступок вызвал в Сети общественный резонанс. «АиФ-Юг» выяснил, как на поступок отдыхающей отреагировали жители и гости курорта и грозит ли девушке наказание.

Ведется проверка

Периодически в соцсетях появляются фото и видео с полураздетыми туристами на улицах Сочи. Многие местные жители возмущены таким поведением гостей. Некоторые, напротив, не видят здесь ничего такого - все-таки курортный город. 

Но недавний случай вызвал практически сплошной негатив в адрес девушки. В интернете разместили фото, где она в купальнике загорает на газоне мемориала, используя в качестве «шезлонга» одну из памятных досок.

Нужно отметить, что Завокзальный мемориальный комплекс имеет общегородское значение. В этом месте захоронено больше двух тысяч воинов Советской Армии, умерших в госпиталях Сочи с 1941-й по 1945-й годы. Раньше на месте памятника находилось старое городское кладбище, где хоронили жертв Великой Отечественной войны. В 1970-х годах погост сровняли с землей, а в 1985-м году в честь 40-летия Победы в войне построили мемориальный комплекс.

Фотография девушки не осталась незамеченной в полиции.

«В настоящее время по факту случившегося ведется проверка», - прокомментировал «АиФ-Юг» руководитель пресс-службы УВД по г. Сочи  Андрей Кошелев.

В мэрии города-курорта не стали обозначать свою позицию по этому вопросу.

 

«Сталина на таких нет»

В социальных сетях, в основном, раскритиковали действия девушки.

«Надо, чтобы жесткие поступки имели несмываемый и такой же жесткий ответ - придать содеянное публичной огласке, поступок должен быть зафиксирован органами защиты правопорядка, внесен в базы, все структуры государства должны в обязательном порядке пользоваться данными из базы , от банков вплоть до малого бизнеса. Человек, имеющий низкий статус, по базе нарушений должен быть лишен возможности занимать руководящие должности и пользоваться иными привилегиями», - считает один из пользователей.

«Оно такое выросло, и ничего ей не докажешь и не перевоспитаешь».

«Отдать на психиатрическую экспертизу. Нормальный человек так делать не может».

«Видать, родители в детстве не воспитывали, раз такое отношение к захороненным. Потом удивляемся, почему наши дети не чтут память наших дедов и матерей».

«Вот и подросли воспитанные Россией, а воспитанные СССР скоро закончатся, и наступит ХАОС».

«Животное. Сталина на таких нет».

Некоторые пользователи отметили, что такое происходит не только в Сочи.

«Зачем далеко ходить в Сочи. В Краснодаре, Первомайский парк (роща), 80 % посетителей не знают, где устраивают пикник, выгуливают собак и тоже загорают на мемориале. Для общего развития хотя бы почитали, что за мемориал, кому его поставили и где они устраивают пикник. Отойдите 200 м от мемориала и что хотите, то и делайте. Кто давно живет в городе, тот поймет, о чем я».

В соцсети «Вконтакте» недавно появилось видео, где подростки катались на самокатах и роликах на мемориале в Чистяковской роще и не реагировали на замечания.

Какое наказание грозит?

«В настоящий момент в практике можно столкнуться с двумя вариантами развития, а именно: более мягкий, когда лицо привлекут к административной ответственности за мелкое хулиганство, и назначат наказание в виде штрафа до 1000 рублей или арест до 15 суток, - прокомментировал юрист Дмитрий Першин. - Но также имеются прецеденты, когда лица привлекались к уголовной ответственности за содеянное по ст. 244 УК РФ (Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением). Наказание в данном случае - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Последнее громкое дело по данной статье было в Санкт-Петербурге, когда привлекли лиц, решивших пожарить шашлык на огне памятника «Вечный огонь над Братской могилой рабочих и матросов».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах