На прошлой неделе в Краснодаре произошел пожар. Полностью сгорела квартира в многоэтажке нового района. Семья осталась без жилья, одежды и документов. На помощь пришли соседи, жители близлежащих домов, неравнодушные из других микрорайонов города. Несчастье сплотило людей.

Ни вещей, ни дверей, ни окон
Пожар случился днём 11 января на улице Черкасской. Загорелась квартира на четвертом этаже в доме №68.
«Я была на кухне, готовила обед, - рассказывает пострадавшая Зинаида Соколова. – Внук в комнате смотрел мультики на ноутбуке. Вдруг прибежал ко мне и стал звать на помощь. В квартире появился чёрный дым. Я вытолкнула ребёнка в подъезд, а сама побежала в ванную за водой. Видела огонь на кровати, в том месте, где лежал компьютер. Как назло, напор в кране был плохой, ведро не набиралось. Побежала за документами. Они лежали в шкафу на верхней полке. Чтобы достать их, встала на табуретку. В этот момент, видимо, вдохнула гари, у меня закружилась голова, и я упала. От боли очнулась, слышу, за дверью внук просится ко мне. Без документов и вещей, босиком побежали на улицу звать на помощь. Один из соседей стал кричать, чтобы люди выходили из квартир, помогал им. Другой мужчина – посадил нас в свою машину погреться».
Сообщение о возгорании сотрудники МЧС получили в 13:14. Прибывшие на место спасатели установили, площадь пожара составила 40 квадратных метров. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, в 13:52 пожар ликвидировали. Сотрудники МЧС спасли четырех человек и эвакуировали двадцать жильцов. Огонь тушили тридцать три специалиста и восемь машин.
От квартиры не осталось ничего: ни вещей, ни дверей, ни окон, - только копоть. Бабушку и семилетнего внука увезли в больницу на обследование.
Помогали, чем могли
В первый же день откликнулись неравнодушные к чужому горю люди. Одни пришли расчищать жилище, другие занялись сбором одежды и средств первой необходимости для погорельцев.
«Сначала вынесли всё сгоревшее, крупный мусор – больше пятнадцати мешков. Потом шпателями зачистили стены, отмыли их водой. Воду подносили соседи с других этажей. Работали с утра до темноты. Люди приходили помогать, кто на час-два, кто-то на весь день. Откликнулись многие», - написала в социальной сети волонтёр Оксана Уткина.
В соцсетях и мессенджерах соседи создали группы, в которых публиковали перечни, в чём нуждается семья, объявили сбор денег. Люди перечисляли, кто, сколько мог: от ста рублей до тысячи и больше.
Краснодарцы предлагали шкафы, сантехнику, кровати, раковины, утюги, чайники, кастрюли, постельное белье, стройматериалы, лампочки, продукты.
«Вещей принесли достаточно, по одежде – уже отбой, - говорит доброволец Ирина Палубнева. – Кто не мог сам привезти, оставляли заявки. Кто-то ездил, забирал. Пострадавшим временно предоставили свою жилплощадь безвозмездно, пока их квартира приводится в порядок. Сейчас там своими силами делаем ремонт. Вставили одно окно, дверь. В настоящий момент нужна физическая помощь и стройматериалы, батареи, чтобы быстрее обустроить квартиру, сделать пригодной для жизни.
Ремонтом руководит брат Станислава Егор. Ему же передают собранные деньги.
Был ли рукав?
После случившегося в Интернете появилась информация, что в момент возгорания ни на одном из шестнадцати этажей не было пожарных рукавов.
«Ответственность за пожарную безопасность несёт управляющая компания или ТСЖ, - комментирует начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. – Согласно СНИПу жилое здание высотой более 28 метров оборудуется системой автоматической пожарной сигнализации и внутренним пожарным водоснабжением. На каждом этаже должна быть коробка, в которой заложен пожарный рукав, длиной в двадцать метров. Его хватает до конца каждой квартиры.
При возгорании необходимо выйти в подъезд, открыть задвижку на кране, размотать рукав и можно ликвидировать огонь. Когда на место происшествия на Черкасской прибыл пожарный инспектор, в пожарном кране рукав был. На самом деле, проблема с пожарными рукавами есть. Некоторые УК убирают эти приспособления из-за участившихся краж. По правилам запирать пожарные щиты в подъездах нельзя. Потому любой желающий может украсть рукав. Каждый раз покупать новые – дорого. Регулярно проводятся рейды по жилым зданиям. Специалисты проверяют наличие системы автоматической сигнализации, системы водоснабжения, пути эвакуации. Этот дом новый, там инспекции еще не было.
«Спасибо, люди!»
Зинаида и её внук Никита находятся в стационаре. Со дня на день ждут выписку. Они не пострадали, лечатся по профилю – мальчик страдает аутизмом. Именно поэтому семья переехала в Краснодар из Якутии.
«Здесь он пойдёт в специализированную школу, уже занимается с логопедом, наблюдается у хороших врачей. В Якутии всего этого у нас не было, - рассказывает Зинаида Геннадьевна. – Хотели ещё пройти курс лечения в московском центре, но теперь уже на это средств нет. Поскорее бы восстановить документы».
Несчастья одно за другим преследуют семью. Мама Никиты Галина Лаптева уехала накануне пожара в Якутию, чтобы оформить пособие ребенку по потере кормильца. 17 декабря умер её муж и папа мальчика Станислав.
«У меня уже опустились руки, - продолжает женщина, - Была в тяжёлом моральном состоянии, но когда незнакомые люди стали приносить вещи, деньги, предложили пожить в своей квартире – взяла себя в руки. Нас поддержали, не оставили в беде. Спасибо. Буду молиться за всех этих людей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть