Примерное время чтения: 5 минут
891

Не судитесь, да не судимы будете. Отбывающий срок Цеповяз стал потерпевшим

Осуждённый на 20 лет Вячеслав Цеповяз стал потерпевшим по делу Александра Исюка.
Осуждённый на 20 лет Вячеслав Цеповяз стал потерпевшим по делу Александра Исюка. Кадр YouTube

В Ростове-на-Дону проходят судебные заседания по делу Александра Исюка за заведомо ложный донос на членов печально знаменитой банды Цапков. По делу уже допрошен осужденный на 20 лет Вячеслав Цеповяз. По иронии судьбы, тут он выступает в непривычном для себя качестве. В данном уголовном деле Цеповяз – потерпевший. Kuban.aif.ru рассказывает подробности.

Из обвиняемого в потерпевшие

Согласно материалам дела, которое рассматривается сейчас в ростовском суде, все началось с того, что в 2019 году Александр Исюк обвинил Вячеслава Цеповяза, Наталью Стришную и ее брата Ивана в вымогательстве 70 миллионов рублей. Цеповяз к тому времени за свои многочисленные преступления уже «мотал срок», а Стришных взяли под домашний арест. Истец утверждал, что ныне покойный Цапок, Цеповяз и его жена вымогали деньги, угрожая расправиться с его семьей.

Исюка даже пришлось взять под государственную защиту в связи с поступающими в его адрес угрозами. Однако все в этом деле неожиданно и радикально переменилось. В ходе разбирательств, спустя два года, уголовное дело о вымогательстве в отношении Цеповяза и Стришных было прекращено. Защита бизнесмена подавала жалобу о признании незаконным постановления следователей ГУ МВД РФ по Ростовской области о прекращении уголовного дела, однако суд отказал в ее удовлетворении.

Таким образом, Исюк неожиданно для себя был переквалифицирован в обвиняемого, его арестовали по делу о заведомо ложном доносе, а его оппоненты неожиданно стали потерпевшими.

Выплатили 134 миллиона

Первое слушание по делу прошло в Ростовской области девятого января. В зале осужденный на 20 лет Цеповяз находился в наручниках в сопровождении трех конвоиров, но не в закрытом помещении, а среди других участников процесса. Стришная на заседание не явилась.

На суде гособвинитель заявил, что в пользу Исюка на основании предоставленных ложных сведений участники банды выплатили 134,32 миллиона рублей.

На заседании, состоявшемся 25 января, потерпевшие, включая Цеповяза, были допрошены. Однако в связи с болезнью Натальи Стришной заседание перенесли на 8 февраля.

Денежный вопрос

С момента убийства в станице Кущевской семьи фермера Сервера Аметова в 2010 году члены банды регулярно всплывают в информационном пространстве. Многие дела, связанные с главными фигурантами уголовные дела - финансового плана.

Дело Александра Июска – не единственное, семейные разборки и судебные тяжбы членов банды уже длительное время ведутся даже между собой. Так, сын Цеповяза и Натальи Стришной подал несколько исковых заявлений к предприятию матери. Дмитрий требует провести аудиторскую проверку ООО ОПХ «Слава Кубани» и взыскать в его пользу ни много ни мало, а 240 миллионов рублей, ранее он уже требовал с предприятия родной матери 40,5 миллионов якобы причитающейся ему прибыли.

Вот уже несколько лет судится и «крестная мать» криминальной ОПГ Надежда Цапок, пытаясь вернуть землю и многомиллионные денежные средства. Речь идет о фермерском хозяйстве «Артекс-Агро».

При этом человек, который много мог бы рассказать правоохранителям о финансовых потоках в банде, находится в бегах. Знаменитый Федя Обнал – Федор Стрельцов прячется на Украине и , как говорят, сотрудничает с СБУ. Со слов осужденного Владимира Алексеева, больше известного как Вова Беспредел, его подельник Федя Обнал отвечал в ОПГ за обналичивание и легализацию денежных средств. Кроме того, он был «смотрящим» за коммерческими предприятиями Цапков и сам совершил ряд экономических и уголовных преступлений, нанеся ущерб государству на сумму, превышающую миллиард рублей.

Снова все о нем

«Державшая» кубанскую станицу банда «куролесила» по Кущевской с 1998 по 2010 годы. С рук сходило многое – убийства, вымогательства, изнасилования. Жители станицы боялись выпускать детей на улицы и старались не попадаться на глаза членам ОПГ.

Вскрылся этот нарыв, когда члены банды во главе с Сергеем Цапком убили и подожгли семью фермера Сервера Аметова. В тот день к Аметовым приехали гости, которых убили вместе с ними. Леденящие душу подробности казни члены банды рассказывали будничными голосами. Они сложили в одну кучу 12 зверски убитых человек, посадили на нее плачущую 9-месячную малышку и подожгли.

Их план скрыть следы страшного преступления в огне не удался. В станицу прибыл десант сотрудников следственного комитета из Москвы, которые размотали клубок преступлений членов банды, зачастую собирая информацию по крупицам, настолько было запугано население Кущевской.

Самого Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных приговорили к пожизненному заключению. Цапок в иоле 2014 скончался от инсульта, Черных покончил с собой. Алексеев отбывает срок в Торбеевском централе в Мордовии.

Не стали дожидаться суда и покончили с собой Виталий Иванов и Сергей Карпенко. Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев и Николай Цапок получили по 20 лет. Владимир Запорожец – 19 лет.

Знаменитая Цапчиха – Надежда Цапок не так давно вернулась домой после отсидки в Усть-Лабинской колонии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах