Примерное время чтения: 6 минут
919

«Не верили, что его посадят». Как наказали экс-судью за смертельное ДТП?

«АиФ-Юг» № 8 21/02/2024
В зале суда фигурант так и не признал свою вину.
В зале суда фигурант так и не признал свою вину. / Светлана Федоревская. / АиФ-Ростов

В Ростове-на-Дону вынесен обвинительный приговор бывшему судье Краснодарского крае­во­го суда Юрию Захарчевскому. Его признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть велосипедиста Данила Юханова в 2020 году. Эта трагическая история получила большой общественный резонанс в связи с упорными попытками служителя Фемиды избежать ответственности за случившееся. Рассказываем, каких усилий стоило довести дело до обвинительного приговора и почему он может быть не последним в этой истории.

Нашли на дороге

Эта громкая и печальная история началась 7 апреля 2020 года, когда 29-летний житель Краснодара Данил Юханов отправился на велосипеде за лекарствами и не вернулся. Тем вечером молодого человека нашли на дороге с черепно-мозговой травмой, последствия которой привели к его смерти в больнице спустя почти пять месяцев после ДТП. Но даже к тому моменту не было возбуждено никакого уголовного дела, хотя участника аварии установили сразу.

Мы фактически доказали очевидное, хотя Захарчевский все равно не признал вину и не принес извинений должным образом.

Вскоре после нее в том же районе города сотрудник ДПС остановил черный внедорожник «Тойота» со следами недавнего столкновения. За рулем сидел Юрий Захарчевский, предъявивший удостоверение судьи. Он не отрицал причастности к ДТП с велосипедистом, что было бы бессмысленно. Момент столкновения видели свидетели и сняли видеокамеры, а на месте остались детали от иномарки. Тем не менее водитель не спешил признавать вину. С его слов он не запомнил ДТП, так как мог на миг потерять сознание и по этой причине не остановился помочь истекавшему кровью человеку. Из-за судейской неприкосновенности полицейскому пришлось отпустить Юрия Захарчевского.

: Юрий Захарчевский в своей машине сразу после аварии. Кадр видео из материалов уголовного дела предоставил адвокат.
Юрий Захарчевский в своей машине сразу после аварии. Кадр видео из материалов уголовного дела предоставил адвокат Алексей Иванов.

«Неустановленное лицо»

Не видя должной реакции правоохранителей, родные Данила Юханова обратились за помощью к адвокату Алексею Иванову. Его поразило, что за пять месяцев вынесли четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия согласия Высшей квалификационной коллегии судей на лишение Захарчевского неприкосновенности. Как выяснилось, следователь туда даже не обращался. А в сентябре 2020 года уже после смерти Данила полиция возбудила дело по факту совершения ДТП «неустановленным лицом». В документе были указаны модель и номер машины судьи, но при этом сам он назывался свидетелем. Все выглядело так, как будто никто не хочет связываться с расследованием неудобной аварии.

Делом занялись всерьез лишь после открытого письма адвоката к председателю СК РФ 7 октября 2020 года. На следующий день Александр Бастрыкин поручил передать дело в главное следственное управление СК РФ для максимальной объективности и сообщил о служебной проверке «в связи с волокитой». В феврале 2022 года по его представлению Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить уголовное дело против Юрия Захарчевского, вынужденно подавшего заявление об отставке. Ему инкриминировали п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, сопряженное с оставлением места ДТП») и ст. 125 УК РФ («Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии»).

В конце 2022 года ГСУ СК РФ завершило расследование громкого дела, собрав достаточно доказательств против отставного судьи. Для максимальной объективности прокуратура Краснодарского края ходатайствовала о направлении дела для рассмотрения в Ростовскую область. Процесс начался там 5 июня 2023 года и проходил в непростых условиях из-за позиции Юрия Захарчевского, продолжавшего попытки снять с себя вину.

Погибший Данил Юханов.
Погибший Данил Юханов. Фото: Из личного архивa/ Диана Матюшенко

Приговор – не точка

Защита бывшего служителя Фемиды основывалась на позиции, что следствие якобы шло с нарушениями законодательства, было необъективным и неполным. Он продолжал настаивать на своей первоначальной версии о краткосрочной потере сознания и даже пытался доказать наличие эпилепсии. Но после 30 заседаний Ростовский областной суд все же признал Юрия Захарчевского виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть велосипедиста.

«Обвинительный приговор можно назвать нашей победой, – сказал «АиФ-Юг» Алексей Иванов. – Вначале никто даже не верил, что дело будет возбуждено, а мы этого добились. Потом мало кто верил, что его расследуют и передадут в суд, но это про­изо­шло. Также никто не верил в возможность приговора с вынесением реального срока судье, но реальный срок есть. Мы фактически доказали очевидное, хотя Захарчевский все равно не признал вину и не принес извинений должным образом. Его позиция состоит в том, что по всем виноваты Данил и лечившие его врачи – кто угодно, только не он сам».

Тем не менее потерпевшая сторона обжалует приговор. По словам адвоката, они не удовлетворены назначенным наказанием, которое считают несоразмерным причиненному преступлению. Вместо 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, на которых настаивало гособвинение, экс-судье дали 6 лет в колонии-поселении. Граждан­ский иск о материальной компенсации тоже удовлетворен лишь отчасти – Юрий Захарчевский должен заплатить родным погибшего 7 миллионов рублей, хотя просили 18. Поэтому точка в этом долгом деле все еще не поставлена.

Мы фактически доказали очевидное, но Захарчевский все равно не признал вину и не принес извинений должным образом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах