Примерное время чтения: 4 минуты
10598

Новый скандал с «золотой судьей». Куда скрылась Хахалева из Краснодара?

Елена Хахалева, прозванная
Елена Хахалева, прозванная "золотой судьей". Кадр YouTube

На днях стало известно, что бывшая краснодарская скандальная судья Елена Хахалева может стать фигуранткой уголовного дела. Расследование инициировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Судье вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК, максимальное наказание - до десяти лет лишения свободы). Кроме того, служебный подлог (ч.2 статьи 292 УК - до четырех лет тюрьмы). По некоторым данным, Хахалева покинула Россию. «АиФ-Юг» рассказывает, чем она успела прославиться и что ей за это будет.

За что хотят наказать?

15 декабря состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России. Глава судейского органа Николай Тимошин огласил решение в отношении Хахалевой. Представление председателя СКР о возбуждении уголовного дела удовлетворили.

Однако в материалах, озвученных ВККС, говорилось, что Хахалева покинула Россию заранее, еще восьмого декабря. Представители коллегии судей должны были вручить ей документы для участия в заседании, но по адресам, указанным как место ее проживания, никто не открыл двери. По данным СМИ, краснодарская судья вылетела в Ереван. Однако уже появились версии, что Хахалева отправилась в Грузию, где она скрывается у родственников бывшего мужа.

Служебный подлог, в котором обвиняют экс-судью, относится еще к периоду с 2016 по 2019 годы. По данным следствия, в течение этого времени Хахалева не появлялась на работе 127 дней. При этом подписывала табели учета рабочего времени, обманывая заполнявших их сотрудников. Таким образом, она незаконно получила 1 млн 195 тысяч рублей. Ранее на одном из заседаний коллегии сообщили, что длительное время Елена Хахалева фактически не исполняла свои обязанности. Так, в 2017 году она не рассмотрела ни одного дела, а в 2018 году было всего пять с ее участием. Также судье поставили в вину выезд в Абхазию. Это посчитали существенным нарушением законодательства о защите государственной тайны.

Чтобы защитить свое имя, Хахалева даже обратилась к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Все выяснилось довольно скоро. Но до уголовного преследования в те годы не дошло. Дисциплинарное обращение в ВККС подал непосредственно ее начальник - нынешний председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов. В итоге Хахалеву досрочно лишили судебных полномочий 13 июля 2020 года с формулировкой «за дисциплинарный проступок».

Но и это еще не все. В адрес краснодарской судьи звучали обвинения в том, что ее диплом - фальшивка. Якобы в Тбилисском государственном университете нет сведений о ее обучении там с 1985 по 1991 годы. Однако Совет судей Краснодарского края сведения о поддельном документе официально опровергал.

«Золотая свадьба»

И все же больше Хахалева «прославилась» не проступками в своей судейской деятельности, а роскошной, прогремевшей на всю страну свадьбой ее дочери Софии. На тот момент Хахалева еще была действующей судьей. Торжество состоялось летом 2017 года в одном из самых элитных заведений Краснодара. В числе присутствующих были замечены «золотой голос России» Николай Басков, а также звезды отечественной эстрады Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон, Сосо Павлиашвили.

Видеоролик со свадьбы, который опубликовал московский адвокат Сергей Жорин, быстро разлетелся и по федеральным телеканалам. На кадрах, в числе прочего видно, как Хахалева приветствует сначала Баскова, а затем Меладзе.

«Мы здесь все знакомы, здесь вообще нет лишних людей», - звучит голос за кадром.

Сообщалось, что праздник обошелся в два миллиона долларов, по курсу того времени - 120 миллионов рублей. Говорили и о дорогих подарках, полученных молодоженами. В частности, им якобы презентовали «Бентли».

Позже Хахалева заявляла журналистам, что на самом деле свадьба столько не стоила, на нее было потрачено около пяти миллионов рублей, да и то полностью организацию на себя взял отец дочери - бизнесмен Роберт Хахалев. Что касается знаменитых гостей, то утверждалось, что они участвовали в торжестве как хорошие знакомые, на правах гостей.

С того момента судья стала широко известна, ей даже дали прозвище «золотая». В ее адрес обрушился шквал негодования и критики. Многих интересовало, откуда у служительницы Фемиды такие средства. Чтобы защитить свое имя, Хахалева даже обратилась к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом. В тексте указала, что уже несколько лет ее семья подвергается информационной атаке. Она отмечала, что делается это для того, чтобы убрать ее с должности из-за нескольких принятых ею решений. Однако все доводы экс-судьи остались без ответа. А спустя некоторое время очередная проверка Совета судей признала, что в действиях Хахалевой есть признаки дисциплинарного проступка.

Возможно, расследование, возбужденное Следственным комитетом, откроет еще какие-то страницы из жизни прославившейся судьи. «АиФ-Юг» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах