Примерное время чтения: 7 минут
1787

Пациентов доставали из развалин. Как кубанский врач спасал людей в Турции

За шесть дней в Турции через палату российских врачей прошли около 850 человек.
За шесть дней в Турции через палату российских врачей прошли около 850 человек. / Алексей Завальский / Из личного архива

Шестого февраля 2023 года в городе Кахраманмараше в Турции произошло землетрясение. На трагедию откликнулись многие страны. В составе российских медиков и сотрудников МЧС на место поехал и уроженец Краснодара, реаниматолог Федерального центра медицины катастроф Алексей Завальский. Корреспонденту kuban.aif.ru он рассказал, как спасал выживших и поборол свой самый большой страх.

Потерял всю семью

«Вместе с коллегами из Федерального центра медицины катастроф и спасателями прибыли на место поздно ночью восьмого февраля. Мы установили лагерь-госпиталь в пяти минутах езды от разрушенных домов и поехали в больницу к местным коллегам, чтобы ознакомиться с задачами и приступить к работе», - рассказывает Алексей Завальский.

Врач с 15-летним стажем признается, что впервые был на месте землетрясения, и самый большой страх в его жизни произошел с ним в первый же день в Турции.

«Каждый день спасатели доставали из-под завалов десятки пострадавших. Совсем тяжелых пациентов экстренно доставляли в городской госпиталь, где сутками работали турецкие врачи. К нам за помощью обращались в основном люди с переломами, сотрясениями, переохлаждением и истощением, - рассказывает врач. - Так как я специализируюсь на детской реанимации, я четко знаю все, что касается лечения детей. А вот со взрослыми пациентами сложнее, потому что у них больше различных сердечных заболеваний. И в первый же день к нам поступил мужчина с инфарктом миокарда. Во время землетрясения погибла вся его семья, и у пациента не выдержало сердце».

Врачи продолжали работать почти сутками с перерывами на короткий сон.

По словам доктора, в этот момент дрожали колени не только у него. Алексей увидел страх в глазах и у детского реаниматолога, которая стояла рядом с ним. Благодаря уверенности анестезиолога и медсестры, реаниматологи отбросили все сомнения и принялись спасать пациента.

«Я провел интубацию трахеи, подключил мужчину к аппарату ИВЛ и поставил ему центральный венозный катетер. После мы отвезли пострадавшего в госпиталь, чтобы врачи оказали ему квалифицированную помощь», - вспоминает Алексей Завальский.

И только после того, как пациент с инфарктом был в больнице, реаниматолог выдохнул с облегчением, и его страх за взрослых пациентов исчез.

На месте трагедии сотрудники МЧС РФ и врачи развернули госпитали.
На месте трагедии сотрудники МЧС РФ и врачи развернули госпитали. Фото: Из личного архивa, Алексей Завальский

С перерывами на короткий сон

Многие спасенные из-под завалов люди оставались жить в палатках возле развалин, надеясь, что сотрудники МЧС найдут их близких. Кто мог уехать к родственникам подальше от места происшествия, покидал район. Тем временем, врачи продолжали работать почти сутками с перерывами на короткий сон.

«Кроме реанимации мы проводили перевязки, контролировали правильное положение костей при переломах, к нам обращались диабетики, у которых на фоне стресса понизился сахар в крови. Им нужно было ставить капельницы на несколько часов, чего, в силу загруженности, не могли сделать в основном госпитале. Помимо взрослых, к нам доставляли и детей с переохлаждением, инфекцией. Хоть у нас и были детские педиатры, но в такой сложной ситуации мы все работали универсальными докторами», - рассказывает Алексей Завальский.

За шесть дней в Турции через палату российских врачей прошли около 850 человек. Из них в реанимацию обратились 47 пострадавших.

«В городе было много палаток с врачами, но многие пациенты приезжали специально к нам. Весть о том, что мы уделяем большое внимание каждому человеку, разнеслась по району. И, думаю, что именно за этой заботой приезжали люди. Если мы понимали, что справляемся своими силами, то никого не отправляли к другим врачам. Для проведения КТ и МРТ с нами дежурила турецкая бригада скорой помощи. Общались с ними через волонтеров. Каждый вносил посильный вклад в спасение людей», - вспоминает доктор.

Матрас спас жизнь

Параллельно с работой в палатках Алексей Завальский со спасателями дежурил у разрушенных зданий, чтобы при необходимости реанимировать человека. Один из таких случаев спасения мужчины он заснял на видео и опубликовал в социальных сетях.

«Мужчину нашел спасатель, который без особой надежды посветил фонарем в дыру под завалами. Увидев луч, пострадавший закричал из последних сил. Начальник нашего госпиталя Виктор Владимирович Белниский спустился к пациенту и оценил его состояние. Мужчине повезло. Он лежал на матрасе, а сверху нависала антресоль, которая удерживала бетонную плиту. Несмотря на то, что он выжил, правая нога была зажата, и участок ниже голени был синего цвета. Виктор Владимирович убедился, что пострадавший в сознании, несмотря на истощенный организм. Мужчину вытащили и унесли в госпиталь на спецносилках», - вспоминает Алексей Завальский.

Такие жуткие кадры врача уже давно не пугают и не вызывают состояния шока. Ведь шок - это бездействие в момент, когда надо спасать людей. Поэтому ступор - большая роскошь для докторов в экстренной ситуации.

22 осколка в ноге

«Шок я впервые испытал в Керчи, когда осенью 2018 года студент расстрелял учащихся и педагогов в колледже и взорвал бомбу в здании. Там я впал в ступор от ужаса на несколько минут. А мне, как специалисту, нужно быстро оценить ситуацию и сделать все, чтобы спасти людей. Каждая минута на счету», - вспоминает доктор.

По словам Алексея Завальского, местная больница не была рассчитана на большое количество пострадавших, а их было около 70 человек. Когда краснодарские врачи прибыли на подмогу коллегам, керченские медработники уже были вымотаны до предела.

«Тех, кого расстреляли, погибли сразу. К нам привозили людей, которые пострадали от взрыва. Мы с напарником отвечали за трех девочек. У одной дважды останавливалось сердце, а у других были сильно повреждены нижние конечности. Одной из девочек мы экстренно сделали операцию. Из ее ноги вытащили 22 осколка. Все девочки остались живы», - рассказывает доктор.

Горе близко к сердцу

Напряженная работа не только заряжает адреналином, но и сильно бьет по здоровью самих медиков, если долго не давать выход накопившемуся стрессу. Именно из-за неумения отвлечься от рабочих проблем Алексей Завальский в 28 лет оказался в предынфарктном состоянии.

«После этого начал писать картины по номерам, а позже приобрел холст, краски и стал создавать иллюстрации без всяких инструкций. Еще я люблю писать тексты и петь. Творчество быстро помогает мне обрести внутреннюю гармонию», - делится врач.

Также, по словам Алексея, несмотря на стресс и жуткий график, работа помогла побывать в различных городах России.

«Например, как-то мне нужно было отвезти пациента на операцию в Иркутск. Помимо рабочего графика, я распланировал и отдых на месте. На денек смотался на Байкал. Ведь чтобы качественно выполнять свое дело, нужно быть в хорошем настроении. А посещение новых мест всегда дает заряд энергии», - говорит Алексей Завальский.

Для Алексея очень важна поддержка родных и близких. Особенно достижениями реаниматолога гордится сестра, работающая в сфере медицины.

«Семья дает мне такую колоссальную поддержку, что все рабочие проблемы - становятся задачами. А каждое дело или новый пациент, который обращается ко мне, помогает профессионально расти. Каждый сложный случай закаляет характер, чтобы без страха спасать человеческие жизни», - рассказал Алексей Завальский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах