Примерное время чтения: 5 минут
330

Путешествие из Кубани в Керчь. Как люди пытаются переправиться в Крым

Ехавшие к Крымскому мосту машины разворачивают в сторону Анапы и порту «Кавказ».
Ехавшие к Крымскому мосту машины разворачивают в сторону Анапы и порту «Кавказ». / Борис Ендовицкий / АиФ-Юг

В субботу, 8 октября, рано утром на автомобильной части Крымского моста был подорван большегруз. Из-за взрыва  загорелось семь цистерн с топливом грузового поезда, который следовал в Крым. В результате инциндента произошло обрушение двух автомобильных пролетов моста.

СКР возбудил уголовное дело в связи с инцидентом на Крымском мосту, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Расследование дела находится на личном контроле президента РФ Владимира Путина.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что восстановительные работы начнутся уже сегодня, восьмого октября, после того, как правоохранители закончат там следственные действия.

Что происходит с людьми, направлявшимися сегодня на полуостров - наш репортаж.

Автобус развернули

Алексей А. живет в Тамани, это самый близлежащий посёлок Краснодарского края от Керченского моста.

«Сегодня я хотел поехать в Керчь, погулять, развеяться, - говорит парень. - Утром отправился на автостанцию, купил билет на рейсовый автобус, который отправляется в 7.45. Пока ждал автобус, подошла какая- то женщина и сказала, что слышала о каком-то ЧП в районе Крымского моста. Я, признаюсь, даже не придал значения этому. Когда разместились в автобусе, открыл телеграм-каналы  и увидел, что произошло, что части моста повреждены. Поинтересовался у водителя, что теперь делать. Он ответил, «пока едем, а там посмотрим».

Мы выехали на трассу «Таврида», она была пустая, уже на развилке, где есть разворот на Тамань, стоял пост ГАИ. Они нас остановили и попросили либо развернуться, либо отправиться на стоянку грузовиков. Никакой паники не было, все спокойно и скоординировано. Мы развернулись, кстати, в автобусе было всего четыре пассажира- уже не сезон. Вернулись в Тамань, я сдал билет и пошёл домой. В самой Тамани тоже все спокойно, люди занимаются своими делами.

Паром пока закрыт

Водитель Борис Ендовицкий тоже сегодня хотел попасть на полуостров по личным делам. Выехал из Славянска-на-Кубани в обед, часов в 12. О том, что произошло, мужчина уже знал, но он все-таки решил рискнуть и отправился в путь.

«От своего города до Темрюка  проехал «с ветерком», машин мало, на трассе было несколько постов ДПС, но меня не останавливали.  Добрался часа за полтора. Правда, на трассе А-290 Новороссийск-Керчь, в районе поселка Сенной Темрюкского района, перед развязкой, ведущей в том числе, на Крымский мост, стоит пост ГАИ, который регулирует движение. Водителей либо разворачивают, либо направляют в сторону Тамани», - поделился мужчина. 

В итоге Борис отправился в порт Кавказ, где паромная переправа.

«Приехал на паромную станцию Порта Кавказ, - говорит Борис. - Правда, пришлось остановиться на перехватывающей парковке в поселке Ильич, Темрюкского района,  так как дальше не пускают. До парома осталось километра два. Машин очень много, большинство номеров из других регионов - в основном, крымские, ростовские, московские. Стоянка на 300 машиномест, сейчас она заполнена чуть больше, чем на половину. Во-первых, уже не сезон, во-вторых, люди может быть узнав о том, что произошло, развернулись, либо остановились в других местах.

Здесь все оборудовано - туалеты, гостиница, кафе,  есть даже душ, стоит машина скорой помощи. На паром никого не пускают, на море шторм, дует сильный ветер. конечно же, водители друг с другом разговаривают, общаются с полицейскими. По слухам, до утра точно никого никуда не пустят. Особого волнения среди населения нет. Большинство людей находятся в своих машинах. Полицейские говорят, что к вечеру на стоянке развернут полевую кухню и палатки и всех желающих накормят ужином».

Кстати, сотрудников правопорядка очень много, они записывают каждую машину, а также фамилию имя и отчество водителей.  Машин прибывает все больше. По данным ГО ЧС по Краснодарскому краю, в районе паромной переправы к вечеру стала образовываться пробка около 1 км. Для пассажиров и водителей организован подвоз воды и еды.

По ту сторону моста

«С раннего утра я каждый день проверяю новости в интернете. Сегодня сначала ужаснулась, сердце сжалось от такой информации, - рассказывает жительница Керчи Надежда Псаломова. – Но подумав немного, почитав, успокоилась – диверсии мы ожидали, морально были готовы к чему-то подобному. Пошла в магазин, никто с тележками не бегает, гречкой не закупается. На улицах у нас все спокойно, никакой паники. Вернее, некоторые, конечно, паникуют: «Нас отрезали от большой земли, бензина не хватит, продуктов не запасли…» Но паникёры всегда есть, в любой ситуации. Пообщалась со знакомыми директорами супермаркетов, они успокоили – ничем закупаться не нужно, всего достаточно, и надолго. Кроме того, в Крыму своя молочка и другое производство, рис выращиваем, не пропадем, в случае чего. Да и глава наш Аксенов успокоил жителей, объяснил, что все на полуострове есть. Ничего, справимся, мы уверены – Россия своих не оставит!»

Погоду обещают завтра

Между тем, по результатам работы краевого оперативного штаба в Темрюкском районе, оценки текущей погодной ситуации в морской акватории -  Керченская паромная переправа в части организации пассажирских перевозок будет работать во второй половине дня 9 октября.

8 октября паромная переправа работу по перевозке пассажиров не начнёт. Всех, кто планировал воспользоваться переправой, просят учитывать эту информацию при организации своей поездки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах