Примерное время чтения: 5 минут
622

Сам себе доктор? Жительница Геленджика впала в кому после кесарева

На днях в Сети появилась информация о том, что молодую маму из Геленджика пришлось доставлять вертолетом санавиции в Краснодарскую краевую больницу в состоянии комы. Незадолго до родов женщина заболела и занималась самолечением - об этом в соцсетях рассказал ее супруг. Через несколько дней после принятия препаратов у нее начались преждевременные роды. Появившийся на свет в результате кесарева сечения малыш жив, но находится в кювезе - у него пневмония. Подробности читайте в нашем материале.

Лекарства принимали сами

Ожидание прибавления в семье – счастливое время для каждой женщины, и чем ближе роды, тем волнительнее. Как драгоценный сосуд, берегут себя будущие мамы, следя за питанием и здоровьем. И если с питанием еще можно что-то сделать, то простуда может приключиться с любой, и повлиять на это сложно. А, как известно, на поздних сроках медикаментозное вмешательство может быть очень опасно и для мамы, и для ребенка.

История Марины из Геленджика появилась сначала в местных пабликах. Ее супруг, молодой отец Александр, обнародовал собственное мнение о произошедшем. По его словам, за месяц до родов супруга обратилась к врачу с кашлем и температурой. Тот посоветовал ей пить чай с лимоном и полоскать горло. Александр подчеркивает, что «лекарственные препараты доктор не назначил, аргументировав это нежеланием брать на себя ответственность, назначая лечение на столь позднем сроке».  

Через день женщина поехала в женскую консультацию. Там ей не стали назначать интенсивное медикаментозное лечение по той же причине - слишком поздний срок.

После этого муж сам купил лекарственные препараты, которыми в течение двух дней пыталась вылечиться супруга. Внезапно у женщины отошли воды и начались преждевременные, на три недели раньше назначенного срока, роды.  

Родила преждевременно

Александр отвез Марину в больницу, где 11 февраля ее прокесарили, после чего молодая мать впала в кому. Вертолетом санавиации ее доставили в Краснодар, в Краевую клиническую больницу №2.

Ребенок родился с пневмонией и сейчас находится на лечении в Геленджике, а его отец принял решение быть возле жены. Мужчина говорит, что Марина находится между жизнью и смертью и при этом обвиняет в произошедшем врачей. Утверждает, что все случилось из-за того, что не были назначены лекарства.

Лучшая защита – это нападение?

Пользователи социальных сетей жалеют молодую мать, которая в настоящий момент борется за жизнь, и надеются, что краевые врачи спасут ее. При этом многие упрекают мужчину в том, что ему не следовало давать беременной женщине не назначенные врачом медикаменты.

«Муж сам виноват. Накупил лекарств, хотя все знают, что почти все лекарства не испытаны на беременных, читайте инструкции. Врачи не причем здесь», - выступил в защиту докторов Евгений.

«Так может, вовсе не медики виноваты, а сам папаша, который купил непонятно какие таблетки? Скорее всего, даже не читая инструкцию и противопоказания беременным», - напрямую обвинил в случившемся молодого отца не указавший свое имя пользователь соцсетей.

«Лучшая защита - это нападение. Чтобы отвести от себя вину, надо быстро найти крайнего. А это, конечно же, врач», - вторит им Катерина.

«Вирусные болезни обычно с лекарствами лечат за 7 дней, без лекарств – неделю. Он сам больше виноват, если он врач, то сам и в ответе, если нет - то тем более», - возмущается Сергей.

«Если это был вирус, то ничем он и не лечится, обильное питье и все. Врачи, скорее всего, так и говорили. Если бы было что-то бактериальное, врачи назначили бы антибиотики, при беременности некоторые пить можно. Иногда так случается, к сожалению, что беременный организм не может справиться с болезнью», - сообщила Алла.

«В ККБ№2 обязательно помогут! Врачи жизни спасают!», - поддержала беспокоящегося за жену жителя Геленджика Алена.

СКР разберется

Тем временем региональное следственное управление СК России по размещенной в Сети информации организовало процессуальную проверку. В ведомстве отметили, что врачи, к которым обращалась беременная жительница Геленджика, давали ей рекомендации о самостоятельном лечении в домашних условиях.

Проверка информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи беременной женщине находится на контроле у главы СК России Александра Бастрыкина. Руководителю СУ СКР по Краснодарскому краю Андрею Маслову поручено доложить в центральный аппарат о предварительных и окончательных результатах проверки.

Ситуацию kuban.aif.ru прокомментировал адвокат Антон Пуляев:

«В случае, если были бы виновны врачи, то предварительно можно было бы говорить о признаках преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность), которая могла повлечь по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (до 5 лет лишения свободы). Но окончательное решение будет принято после окончания доследственной проверки с учетом изучения всех деталей произошедшего.

Необходимо иметь в виду, что статья 49 Конституции РФ указывает, что лицо может быть признано виновным только по приговору суда, который вступил в силу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах