Примерное время чтения: 5 минут
1380

Смертельная доля. Что стало причиной кровавого побоища в Крымске

«АиФ-Юг» № 48 30/11/2022 Сюжет Все о стрельбе в Крымске
На видео мужчина стреляет в прохожего, который пытался защитить от пуль женщину.
На видео мужчина стреляет в прохожего, который пытался защитить от пуль женщину. Кадр YouTube

Вечером 24 ноября в Крымске 66-летний местный житель расстрелял из охотничьего ружья четырех человек (одному из них удалось выжить, сейчас он в больнице с тяжелым ранением). Затем стрелявший покончил с собой. Причина - имущественные претензии на квартиру, которую мужчина хотел отсудить у бывшей жены и сына. kuban.aif.ru рассказывает о причинах кровавой драмы с дележкой имущества.

Показал, кто главный?

Как стало известно, совместная жизнь супругов разладилась несколько лет назад. При разводе супруги подали иск на раздел имущества, но вердикт суда главу семейства не устроил. В частности, его возмутило, что их совместная квартира отошла бывшей жене. Экс-супруга решила эту квартиру продать, а на вырученные деньги купить новое жилье для их совместного сына.

Мужчина утверждал, что экс-супруга сняла со счета совместно нажитые деньги и на них купила «однушку» у брата их зятя, а жилплощадь стоимостью 1,75 млн рублей оформила на ребенка.

«Исковые требования предъявлялись к сыну по поводу квартиры. Однако судья не усмотрела оснований для удовлетворения иска», - сообщили нам в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

В 2019 году он подал заявление в полицию, посчитав, что была совершена афера, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела.

Спустя год уже сама женщина вынуждена была подать заявление правоохранителям, так как стала регулярно получать угрозы от бывшего мужа.

Всего в качестве истца житель Крымска выступал три раза. Как указано в картотеке судебных дел Краснодарского края, все иски, которые подавал экс-супруг, отстаивая свои имущественные права, не были удовлетворены. В последний раз Крымский районный суд отказал ему в иске по поводу спора, связанного с необоснованным обогащением как раз 24 ноября. 

Это стало последней каплей, обиженный экс-супруг решил вершить правосудие самостоятельно. Взял ружье и решил вынести смертельный приговор бывшей жене. Однако жертвами самосуда стали совсем другие люди, не имеющие никакого отношения к семейным имущественным разборкам. 

По предварительным данным СУ СКР по Краснодарскому краю, женщина после судебного процесса успела заметить своего бывшего мужа, который преследовал ее с ружьем, и попыталась скрыться в первом попавшемся на улице Синева торговом центре. Преследователь направился за ней, и застрелил охранника, который попытался его остановить. 69-летний сотрудник ТЦ, услышав выстрелы, выбежал на улицу и бросился спасать женщину, но был ранен в ногу и добит. Возле торгового центра он выстрелил еще в одного случайного посетителя, он получил тяжелое ранение, но остался жив.

«Когда я проезжала мимо торгового центра, то увидела, что мужчина целится в женщину, которая пыталась скрыться. Скорее всего, убегала от него. Пока я стояла на светофоре, к мужчине с пистолетом подбежал другой и сбил с ног. Потом я услышала выстрел и поспешила уехать от места подальше. Не знаю, что случилось после», - рассказала Анна Митина.

Далее, по информации пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, вооруженный мужчина отправился на улицу Комарова, где зашел в здание медицинского центра (который, как пишут СМИ, принадлежит его зятю) и там вновь открыл стрельбу по сотрудникам. В результате погибли еще двое мужчин. К слову, как ранее уточнили правоохранители, с работниками медкомпании он был знаком, и отношения между ними были напряженные. 

После расправы злоумышленник вышел из офиса и направился прямиком к тому дому, за который судился, где и покончил с собой.

Что касается супруги стрелявшего, то среди убитых и раненых, по предварительным данным, ее нет, ей удалось спастись.

«Жена и сын стрелявшего живы и здоровы», - сказал нам старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Возвращают к жизни

В результате побоища за имущественные права четыре человека лишились жизни, 61-летний мужчина тяжело ранен. Его дочь рассказала, что отец живет в Хабаровске, где работает геодезистом. В Крымск поехал на повышение квалификации. Домой он планировал отправиться в день трагедии. Перед тем, как улететь обратно, решил прогуляться у того самого торгового центра. Став свидетелем ссоры супругов, он решил заступиться за женщину, но в ответ получил выстрел в спину. По словам девушки, ее отец в стабильно тяжелом состоянии, но без угрозы для жизни. Сейчас его переводят в краевую больницу в Краснодаре.

Охотничье оружие (гладкоствольное) запретить невозможно, это противоречит сути обществ охотников и их деятельности.

Обезоружить нельзя?

Как пишет ren.tv, убийца стрелял из гладкоствольного самозарядного карабина «Ланкастер» - винтовки, которую часто приобретают охотники. Известно, что у него была действующая лицензия на оружие. Источник в Следкоме сообщил, что сейчас будут проверять, каким образом он получил оружие, был ли он действительно психически здоров, кто выдавал медицинскую справку.

Общественность остро отреагировала на то, что средь бела дня на улицах города оказался человек с ружьем, ведь под его прицел мог попасть кто угодно. По мнению некоторых пользователей соцсетей, нужно проработать жесткую систему относительно выдачи лицензии на оружие гражданским лицам.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн высказался по поводу трагедии:

«С 2019 года он являлся владельцем гладкоствольного ружья ВПО-209. Срок действия выданного ему разрешения истекал в 2024 году. Никогда ранее в поле зрения правоохранительных органов он не попадал. Еще один пример, какие страшные последствия могут наступить, когда огнестрельное оружие оказывается в руках неадекватного владельца. Курс государства на ужесточение оборота оружия - единственно правильный!»

Между тем, как пояснила kuban.aif.ru адвокат Анна Куриленко, с запретом на оружие не все так просто.

«Охотничье оружие (гладкоствольное) запретить невозможно, это противоречит самой сути обществ охотников и их деятельности, но контролировать его выдачу надо тщательно. Считаю, что должен быть более внимательный, а не формальный подход к вопросу о психическом здоровье того, кому разрешают иметь оружие. И в целом нужно усилить контроль за выдачей и использованием этого оружия, это несомненно», - прокомментировала юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах