18801

Смыло пляжи, улицы стали реками. Что происходит на Кубани из-за стихии

На анапском пляже снесло шезлонги и пляжные беседки.
На анапском пляже снесло шезлонги и пляжные беседки. пресс-служба администрации Анапы

Вечером 16 июня град обрушился на станицу Новопластуновскую и хутор Новый Урал, Бальчанский и Междуреченский в Павловском районе Кубани. Крупный град размером почти с куриное яйцо повредил крыши частных домов, а также нескольких социальных объектов. Глава муниципалитета Борис Зуев ввел режим ЧС. «АиФ-Юг» рассказывает, как ликвидируют последствия стихии, а также о том, какую помощь получат пострадавшие люди.

Дождь и град накрыл регион

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, узнав о ЧП, поручил оказать пострадавшим от непогоды жителям Павловского района материальную помощь. Выплаты начнутся с 21 июня.

«По десять тысяч рублей за нахождение в зоне ЧС, 50 тысяч рублей владельцам пострадавших домов за частичную утрату имущества на домовладение. Чтобы получить выплаты, людям необходимо будет представить правоустанавливающие документы. Это материальная помощь из бюджета, не компенсация, поэтому должны быть основания к выплатам», – сказал глава региона.

По предварительным данным, в Павловском районе выпало около 60 мм осадков. В результате пострадали кровли школы, детского сада, дома культуры, офиса врача общей практики и музыкальной школы. Также повреждены кровли 987 домов и около 500 гектаров посевов. Пришлось даже организовать пункт временного размещения на 100 мест. Его расположили на базе Дома культуры Новопластуновского сельского поселения.

Самым пострадавшим от плохой погоды курортом в этот раз стала Анапа. Очевидцы в соцсетях публикуют множество видео, на кадрах которых видны размытые пляжи и опрокинутые шезлонги, домики. Улицы курорта похожи на реки, несправляющаяся ливневка бьет «ключом».

Как рассказали в пресс-службе администрации Анапы, за ночь в городе выпала двухмесячная норма осадков. Уже в ночное время поступило 14 заявок о подтоплении дворов, преимущественно на улицах Северной и Советской. Наиболее сложная ситуация была на улице Ленина, 229 в микрорайоне «Горгиппия», где осадки подтопили цокольный этаж. К работам по откачке воды там задействовали спасателей. Всего последствия залпового ливня ликвидировали больше 160 человек и 40 единиц техники.

Что касается двух других крупных черноморских курортов - Новороссийска и Геленджика - инфраструктура этих городов не претерпела сильных разрушений.

«Новороссийск сильно не пострадал во многом благодаря тому, что большинство систем ливнеотведения сработали без сбоев. Подтопления возникли на Анапском шоссе в районе ГИБДД, на Набережной в районе дома 49. Службы проводили работы по зачистке систем ливнеотведения еще ночью. На улице Волгоградской, проспекте Ленина и ряде других проблемных мест в этот раз подтопления удалось избежать», - пояснил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Тем не менее, повалило много деревьев.

Мэр Геленджика Алексей Богодистов в соцсетях рассказал, что серьёзных проблем ночная непогода Геленджику не принесла. Единственное, на набережной курорта образовались грязь и мусор, принесенные дождевым потоком. Несколько пляжей оказались размытыми, но конструкции не повредились.

Непогода в регионе должна скоро завершиться, по прогнозу синоптиков. Мощные ливни прекратятся к утру 18 июня. Тем не менее, к этому сроку прогнозируется выпадение больше 30 мм осадков.

«В Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье сильнейший дождь. Он приведет к повышению уровня воды в реках и просто к нарушению жизнедеятельности. К завтрашнему утру он закончится», - рассказал журналистам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Затопленные улицы Анапы.
Затопленные улицы Анапы. Фото: пресс-служба администрации Анапы
Оставить комментарий (0)
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах