Примерное время чтения: 4 минуты
213

Снова напали псы. Как решить проблему бродячих животных?

«АиФ-Юг» № 9 01/03/2023
Чаще всего четвероногие ведут себя агрессивно во время «собачьих свадеб» и когда где-то поблизости спрятаны щенки.
Чаще всего четвероногие ведут себя агрессивно во время «собачьих свадеб» и когда где-то поблизости спрятаны щенки. Кадр YouTube

На прошлой неделе в Краснодаре бродячий пес набросился на подростка, в результате у школьника рана на ноге. Накануне этого ЧП от своры собак пострадал мужчина. Можно ли решить проблему бездомных животных, выяснял kuban.aif.ru.

Рана на ноге

В Юбилейном микрорайоне краевой столицы 23 февраля на подростка набросилась бродячая собака. Пес укусил 14-летнего школьника за бедро.

«Спасибо большое людям, которые увидели и припарковались специально, начали сигналить, тем самым отвлекли собак на себя», - написали родители в социальных сетях, где была размещена информация об инциденте.

Мальчику предстоит пройти курс вакцинации от бешенства. Родители написали заявление в полицию.

«На основании поступившего в полицию заявления в настоящее время проводится проверка, на основании которой будет принято законное решение», - прокомментировал ситуацию официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

Мальчику предстоит пройти курс вакцинации от бешенства. Родители написали заявление в полицию.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и представить ему доклад о ходе расследования. К слову за два дня до этого случая глава Следственного комитета России поручил принять меры по обеспечению безопасности жителей после того, как в том же Юбилейном микрорайоне бездомная свора напала на прохожего. Мужчине потребовалась медицинская помощь.

Нужны приюты

Тема бродячих собак, от которых страдают краснодарцы, продолжает оставаться актуальной. Мы неоднократно поднимаем эту проблему на страницах газеты и ищем пути решения вместе с экспертами. Представители единственного в Краснодаре официального приюта (частного) «Краснодог» считают, что в городе нужно создавать государственные приюты - как минимум два. Имеющийся частный уже давно переполнен, он принимает тяжело травмированных кошек и собак. Там их лечат, обрабатывают от паразитов, стерилизуют, а потом встает наиболее сложный вопрос - куда пристроить зверей?

Директор регионального отделения Альянса защиты животных Елена Наседкина говорит, что создание муниципальных приютов - долгая и сложная процедура, эффективнее открывать их на основе государственно-частного партнерства. Всех животных, не представляющих племенную ценность, по словам эксперта, нужно стерилизовать. Стерилизация снимает два вида агрессии: половую и родительскую. Чаще всего четвероногие ведут себя агрессивно во время «собачьих свадеб» и когда где-то поблизости спрятаны щенки.

«А еще необходимо штрафовать людей, которые выбрасывают животных. Бездомных отлавливают, стерилизуют, но население ежедневно выносит коробки с котятами и щенками. Нужно наказывать также за самовыгул животных. Бездомная собака, когда чувствует опасность, пытается сбежать, а владельческие псы - более смелые, у них есть своя территория, которую они защищают. Поэтому на территории частного сектора надо быть особенно осторожными», - добавила Елена Наседкина.

Отстрел запрещен

Заместитель председателя сообщества энтузиастов помощи животным Людмила Безверхова согласна, что стерилизация и вакцинация бездомных собак меняют ситуацию в лучшую сторону, но на это уходит много времени.

«К тому же нельзя забывать и про особенности характера каждого зверя, его инстинкты. Стерилизация не дает стопроцентной гарантии, что пес не укусит человека, но в подавляющем большинстве животные становятся гораздо спокойнее и более доброжелательнее, - говорит зоозащитница. - Раньше бродячих собак отстреливали, сегодня в России это запрещено. И правильно, во-первых, такой метод не гуманен, а, во-вторых, не решает проблему - не останавливает приток новых бездомных животных, особенно щенков и котят. Необходимо пропагандировать стерилизацию. Наша некоммерческая организация в свою очередь предлагает программу льготной стерилизации. Не каждая, например, пенсионерка может заплатить 3-5 тысяч рублей за процедуру для своей кошки, а по программе это обойдется в 1,5 тысячи рублей. Стоит ли ужесточать законодательство в отношении тех, кто заводит, а потом выбрасывает своих питомцев? Возможно, это будет способствовать повышению ответственности людей, но как обеспечить контроль соблюдения закона? Что касается создания новых приютов, на мой взгляд, и это не выход. Заключение собаки переносят по-разному. Одни дружат с персоналом и не испытывают дискомфорта, другие готовы бежать из клетки любой ценой».

Кто ответит?

Юрист Илья Сорокин:

«Если на вас напала собака, нужно обратиться за медпомощью, зафиксировать повреждения и получить соответствующую справку. Документ поможет в суде, если обратитесь с иском на местную администрацию, посколько именно власть несет ответственность и контролирует сферу с бездомными животными. Истец может требовать компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК РФ) и расходов, потраченных на лечение, или за повреждение имущества. Если напала собака, у которой имеется владелец, то к ответственности привлекут его».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах