Примерное время чтения: 8 минут
612

Стена отчуждения. Молодая мать отчаялась забрать детей у бывшего мужа

Бывший муж избил Наталью, после чего вообще перестал пускать ее к детям и отвечать на звонки.
Бывший муж избил Наталью, после чего вообще перестал пускать ее к детям и отвечать на звонки. Кадр YouTube

Жительница Новокубанска третий месяц не может увидеть двух маленьких детей, которых без ее согласия забрал и увез экс-супруг. На ее жалобы органы опеки и прокуратура разводят руками, в чем отчаявшаяся женщина усматривает происки своего бывшего.

Крик о помощи

«Уважаемые люди! У меня бывший муж забрал детей и уже два месяца я их не вижу. Я не знаю, как они. В садик они не ходят, дома их постоянно нет. Мой бывший муж не дает мне общаться с детьми. Он заблокировал все номера, с которых я пыталась связываться. В больнице я узнала, что дети болели. Я обращалась в опеку, в прокуратуру. Детки очень маленькие, дочке четыре года, сыну три. Я ложилась спать с ними и просыпалась, они всегда были со мной, а сейчас я их не вижу уже сколько времени!», - это слова из видео с мольбой о помощи, которое в слезах записала молодая мать из Новокубанска. Она отчаялась достучаться до экс-супруга, который забрал детей и относится к ее материнским правам так, как будто закон для него не писан.

Наталья развелась в марте этого года из-за постоянных конфликтов с мужем. Ей не хотелось рушить семью, но все перевесило желание оградить сына и дочь от атмосферы стресса. В начале мая она покинула дом экс-супруга в Армавире и поселилась с детьми в Новокубанске, где живут родители. По ее словам, бывший не чинил препятствий и не спорил о месте жительства наследников. Наталья спокойно дала ему детей на майские праздники, тем более что она хорошо знает о его собственных детских переживаниях из-за того, что мать запрещала ему видеться с папой. Но возвращения своих детей Наталья так и не дождалась. Экс-супруг категорично заявил, что не собирается ездить к ним в Новокубанск и поэтому забирает к себе.

Хотя у них равные права с точки зрения опеки, экс-супруг в одностороннем порядке пресек все попытки Натальи увезти детей обратно и «великодушно» позволил находиться рядом с ними только у него дома в Армавире. Но вскоре он лишил мать и этой возможности, видимо, заподозрив подвох. Женщина сфотографировала детей и из-за этого возник скандал, дошедший до рукоприкладства. Бывший муж, по словам Натальи, применил к ней физическое воздействие, после чего вообще перестал пускать ее к детям и отвечать на звонки. Когда она набирает его с другого телефона, он сразу добавляет номер в черный список. В итоге женщина обратилась в суд с иском об определении места жительства детей с ней, хотя хотела договориться миром, потому что им все равно всю жизнь придется общаться из-за общих детей.

Обращения Натальи в правоохранительные органы пока не принесли желаемого результата. Бывший муж до сих пор не понес наказания за нанесенные ей побои, которые были зафиксированы в акте медицинского освидетельствования. А попытки людей в погонах без применения карательных мер вразумить мужчину по поводу ситуации с детьми его не особо впечатляют.

«После жалобы в прокуратуру на бездействие органов опеки и МВД меня все же вызвали на беседу в полицию, где я попросила их поговорить с бывшим супругом, - рассказала Наталья «АиФ-Юг». - Они это сделали и сказали, что он не препятствует моему общению с детьми. На следующий день я туда приезжаю, а они мне опять не открывают, хотя находятся дома. Я звоню в полицию и все это рассказываю, а мне отвечают, что они не в праве зайти в дом, потому что это частная территория».

Ставка на деньги

Тем не менее, ее жалобы и вызванный обращениями в социальных сетях общественный резонанс кое-что дают. На днях Наталье неожиданно пришло сообщение из Следственного комитета, хотя семейные вопросы вообще-то не относятся к сфере его компетенции. Сотрудник этого ведомства сообщил женщине о том, что ей скоро наберет бывший муж и даст поговорить с детьми. Звонок действительно раздался, но после него матери детей стало легче ненамного. Голос своего сына она так и не услышала.

«Бывший супруг дал мне поговорить только с дочкой несколько минут, - продолжает Наталья. - При этом когда я о чем-то спрашивала, она ждала, что папа ей скажет мне ответить. До того запрограммирован ребенок, что она даже боится сама что-то сказать. Где они находятся она мне не ответила, потому что папа, наверное, запретил. С сыном поговорить не дали, так как он якобы спал, хотя было всего часов семь вечера. Я попросила позвонить мне, когда он проснется, но не дождалась. В итоге набрала сама, а телефон опять вне оказался зоны доступа».

Наталья не может понять причину поведения экс-супруга, который не высказывал ей никаких претензий как к матери - ее и не в чем упрекнуть. Хотя его действия похожи на мщение, она не исключает даже того, что таким странным способом бывший пытается ее вернуть. Это мнение высказывали многие знакомые женщины, но в любом случаен сама она хочет только одного: забрать своих детей. Но, видимо, уладить эту проблему теперь может только суд, ближайшее заседание которого пройдет 20 сентября. Не исключено, что на нем могут принять окончательное решение, хотя с другой тяжба может продолжаться еще очень долго.

Нельзя использовать детей для манипуляции или как разменную монету.

Отец добивается решения суда в свою пользу, делая основную ставку на материальный аспект. У него с родней своя база отдыха с прудами и якобы с ним дети будут обеспечены лучше, чем с мамой. Хотя официально мужчина нигде не трудоустроен в отличие от Натальи, которая работает воспитательницей в детском саду. При этом она уже убедилась, что финансовая обеспеченность помогает мужчине решать проблемы и устраивать их другим. Помогавшая Наталье подавать иск в суд юрист переметнулась к ее бывшему мужу и даже не стала скрывать, что он просто предложил больше денег. 

«Она разузнала у Натальи нужную информацию и повернула все против нее уже на следующем судебном заседании, где стала представлять интересы ее бывшего мужа, - рассказывает адвокат Екатерина Антонова, которая сейчас помогает женщине. – Так делать нельзя, представлять две противоборствующие стороны - серьезное нарушение. Если бы это был адвокат, ее бы могли лишить этого статуса за такое поведение. То есть отец детей просто перекупил представителя Натальи и это явно сделано для того, чтобы подавить ее психологически».

Время страданий

После рождения детей Наталья посвящала им все время, тогда как муж мог появляться дома только на выходные. Но сейчас он играет роль идеального отца и всячески демонстрирует это в суде. На одном из заседаний его представитель специально показывал фото детей, на которых они с папой отдыхают на море и в горах. При этом он даже не ставит мать детей в известность относительно их поездок и все это очень сильно ее беспокоит. Причина в здоровье мужчины, имеющего третью группу инвалидности. 

«Я не знаю, связано ли это с его инвалидностью, но у него ни с того ни с сего начали отказывать ноги, - объясняет Наталья. - Несколько раз при мне он падал в обморок и ему вызывали скорую помощь, мать возила его по частным клиникам. Это же не нормально, что с молодым человеком такое происходит. И когда они доказывают в суде с помощью фотографий из поездок, что он хороший папа, я очень переживаю за детей. Что с ними будет, если ему где-то в горах станет плохо? А они упирают на то, что он при деньгах. Причем тут вообще они. Это мои дети и я рожала их не для бабушек, которые сейчас видят их чаще меня».

Екатерина Антонова отмечает, что в этой истории есть формальные признаки похищения детей, и таких случаев становится все больше. По ее мнению, пора решать эту проблему на законодательном уровне и ужесточать ответственность за такие действия.

«Да, это папа, но он злоупотребляет своими родительскими правами, - говорит Екатерина Антонова. - В этом его недобросовестность и суд должен это увидеть. Нельзя использовать детей для манипуляции или как разменную монету. Хотя они находятся под полным влиянием отца, им очень хочется к маме. Если оставить их в этом возрасте без нее, у них может остаться душевная травма на всю жизнь. И мама тоже очень сильно страдает. Она живет ради детей и думает только о них».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах