Примерное время чтения: 8 минут
3357

Не хлебом единым. Девочка-каннибал из Сочи решила стать поваром

Какую профессию может выбрать человек, который пошел на убийство, расчленил и приготовил на ужин плоть человека? Карьерное предпочтение Валерии из курортного Сочи, съевшей на пару с другом мужчину под Санкт-Петербургом, пало на профессию... повара. Стали известны новые подробности шокирующей истории, произошедшей в 2018 году.

Мой друг Веном

Юная жительница Сочи Валерия была трудным подростком. Мать не особо заботилась о дочери. График работы ненормированный: большую часть времени она была занята в сфере интим-услуг, поэтому девочка (в 2018 году ей исполнилось всего 12 лет) была предоставлена самой себе. 

Местные рассказывали, что Лера из-за комплекции выглядела старше своих лет. Она красила губы черной помадой, курила и производила впечатление странного человека. На руках всегда были порезы, а ровесникам она рассказывала, что общается с призраками. Состояла в группе смерти и, судя по публикациям в соцсети, периодически выполняла задания администратора.

Вскоре она познакомилась с молодым человеком намного старше себя - Аркадием Зверевым. Он приехал на заработки в Сочи из Алтайского края, на момент знакомства ему был 21 год. На курортной набережной Зверев подрабатывал аниматором в костюме Венома - это герой комиксов, который по сюжету одноименного фильма заживо поглощал людей. 

Знакомство быстро переросло в тесную связь, и вскоре Лера ушла из дома. Как сообщалось в распространенной УВД по Хостинскому району ориентировке, в чем была - джинсовых шортах и камуфляжной футболке. Сочинская полиция объявила девушку в розыск, а работавший вместе со Зверевым аниматор рассказал оперативникам, что накануне он общался с Аркадием и Лерой: «Они собирались в Питер. Сказали, что хотят начать там новую жизнь». 

Как-то девочки обсуждали школьное меню, и она заявила: «Да что ваша пицца, я человеческие мозги ела».

Но новая жизнь  у беглецов как-то сразу не задалась. Третьего октября парочку задержали в поселке под Санкт-Петербургом по подозрению в убийстве человека и поджоге дома.

Голову разогрела, расколола и ела мозг

По информации следствия, беглая парочка познакомилась с погибшим - Александром Поповичем - в одном из питерских кафе. До этого они несколько дней скитались по северной столице и ночевали где придется. Поповичу новые знакомые чем-то приглянулись, он пригласил их пожить у него на даче в Ленинградской области, в небольшом поселке Новинка. 

По данным уголовного дела, в ночь на третье октября между хозяином квартиры и гостями произошел конфликт, в ходе которого Зверев несколько раз ударил ножом в шею хозяина дома, нанеся ему раны не совместимые с жизнью. После убийства парочка расчленила тело, чтобы потом сжечь: в печи оперативники нашли обгоревшие части тела убитого.

Слева - героиня публикации, справа - ее бойфренд, который позже покончил с собой.
Слева - героиня публикации, справа - ее бойфренд, который позже покончил с собой. Фото: Коллаж АиФ

По материалам расследования, рассекала тело убитого топором именно Лера - 12-летняя девочка. Она же вспорола живот жертве. По ее словам, она «всегда хотела посмотреть на человеческие кишки». 

Разделав тело на части, парочка решила попробовать на вкус человеческую плоть. Отрезанную голову школьница прогрела в микроволновке, после чего аккуратно разбила череп молотком и достала мозг. Аркадий в это время сварил в кастрюле глаз жертвы. Мясо от тела они отрезали по очереди, затем жарили на сковороде.

Позже на допросе Зверев рассказал, что через какое-то время его стошнило. А его юная подруга охотно делилась с правоохранителями своими гастрономическими впечатлениями. По ее словам, человечина ей не понравилась - слишком сладкая, при этом жареные мозги пришлись по вкусу.

После убийства и ночной трапезы Зверев, по его словам, попытался заснуть, а девочка все еще продолжала внимательно изучать труп. Утром, чтобы скрыть следы преступления, они решили поджечь помещение и сбежать.

Соседи, увидев дым, вызвали пожарных, а также позвонили родственникам. Приехавший брат погибшего, сразу опознал тело родственника и вызвал сотрудников полиции. Свидетели рассказали оперативникам, что видели молодого парня и девочку-подростка, вылезающими из горящего окна. По приметам полиция задержала криминальную парочку гурманов из Сочи. 

Шутила, что съест и полицейского

Родные хоронили Поповича по частям. Сначала тело. Когда правоохранители отдали после проведения судебной медицинской экспертизы голову погибшего, устроили вторые похороны.

Следователи, проводившие расследование, уверены, что идейным вдохновителем кровавого пира была Лера. В отличие от подавленного и раскаявшегося Зверева, она хранила невозмутимость в ходе всего расследования, не замыкалась, давала подробные ответы, ее явно забавляла вся эта ситуация.

«На допросах Лера постоянно шутила и пыталась заигрывать, - вспоминает полицейский. - Обещала съесть одного из нас».

Во время первого судебного заседания Зверев попросил о закрытости процесса. «Я не хочу известности, я совершил тяжкое преступление», - заявил Аркадий.

При этом ни он, ни его юная возлюбленная (на допросах она утверждала, что состояла со Зверевым в интимных отношениях) так и не смогли внятно назвать причины, которые их толкнули на такое преступление.

Как отметила мать убитого, «Если Зверев раскаялся хоть немного, то девочке вообще по барабану».

На время следствия девочка была помещена в Центр временного содержания несовершеннолетних ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где с нй работали психиатры. Состояние девочки-подростка вызывало у врачей опасение. Но никакой диагноз в итоге не подтвердился.

Рецепт от шеф-повара

Аркадий Зверев покончил с собой в следственном изоляторе – повесился на связанных простынях. Несмотря на то, что надзирателю удалось вытащить его из петли, мозг сильно пострадал. Усилия медиков не дали результатов, он умер, не приходя в сознание. Зверев был похоронен на Новом Колпинском кладбище под Петербургом.

У Леры же началась другая жизнь. В силу возраста она избежала заключения. Какое-то время провела в интернате (ее мать лишили родительских прав), где посещала обычную среднюю школу. Ребята некоторое время даже не догадывались, кто сидит за соседней партой.

«Она ни с кем не общалась, - рассказывает бывшая одноклассница Леры. – Как-то девочки обсуждали школьное меню, и она заявила: «Да что ваша пицца. Я человеческие мозги ела. Мы с парнем устроили романтический ужин».

Информация дошла до родителей, конечно же начались протесты, угрозы забрать детей из школы и требования перевести девочку в специализированный центр.

Одноклассники Леры рассказывали, что им было страшно учиться с ней. Они не знали, чего от нее ожидать. Сама девочка училась плохо, домашние задания не выполняла, из-за чего Леру перевели в спецшколу закрытого типа в станице Переяславской.

На днях стало известно, что она все-таки смогла закончить обучение в школе и решила получить две рабочие специальности – обувного мастера и повара. В настоящее время идет поиск колледжа, где бы она могла осваивать тонкости кулинарного искусства.

«Если смотреть с точки зрения психоанализа, то каннибализм рассматривается как патологическая но все же предельная форма близости. Это серьезное расстройство. За идеей съесть человека может стоять все что угодно - от предельной власти до банального эпатажа. Но это серьезный слом, и даже психопатия.

В обществах, которые мы привыкли называть первобытными или примитивными, бывает ритуальное поедание мертвых. Это форма единения племени, за этим стоит определенная система общественных отношений. При этом там едят умерших, живых для этого не убивают.

Самое главное в этом всем, что нарушено одно из основополагающих, структурирующих нашу жизнь табу. У нас нельзя вступать в сексуальную связь с близкими родственниками – табу на инцест, нельзя есть друг друга, это вещи, которые структурируют людей, их жизнь и психику.

А у нее где-то серьезный глубокий слом, не исключено, что имеет место  шизофрения, но это, безусловно, вопрос пристального внимания психиатров. Я сомневаюсь, что ее удастся вылечить. Прежде всего, потому, что сама она вряд ли пойдет лечиться», - прокомментировала ситуацию психолог, психоаналитик Лариса Выжва.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах