Примерное время чтения: 7 минут
619

Тревожная сумка и паспорт при себе. Как жили в ДНР, когда начались обстрелы

«АиФ-Юг» № 10 09/03/2022
И сейчас люди каждый день уезжают из Краснодара домой, в Донбасс.
И сейчас люди каждый день уезжают из Краснодара домой, в Донбасс. АиФ-Юг

За ситуацией в Украине сейчас следит весь мир, но вооружённый конфликт начался гораздо раньше. Мы рассказываем истории людей, которые покинули горячие точки Донбасса в разное время.

Первым спасали сына

Марина Тенишева уехала из Донецка ещё в 2014 году. Когда она вспоминает события того времени, у неё на глазах до сих пор выступают слезы.

«Я родилась и выросла в этом городе, - рассказывает женщина. - Донецк был миллионником, он хоть и считался промышленным, но всегда был очень зелёным. Жизнь моей семьи была налаженной, я работала в налоговой службе, жила в самом центре. Поэтому, когда начались волнения - а это было весной 2014-го - мы просто растерялись.

После одесских событий люди стали спешно покидать город. Поначалу бомбили окраины, Петровский район, аэропорт, потом снаряды стали взрываться недалеко от нашего дома. Страшно было невероятно, особенно я боялась за сына, который только окончил магистратуру и был призывного возраста.

Друзья из России предложили к ним переехать. Первым отправили сына. Пятого июня посадили его в последний поезд, который уходил в Россию. Там, в Ставрополе, его встречали друзья нашей семьи. Когда мы с мужем ехали обратно в Донецк, встретили колонну бронетехники, которая шла на Иловайск. Некоторое время я ещё продолжала ходить на работу, но ситуация ухудшалась, бомбить стали чаще. Как только мы слышали звук тревоги, бежали в бомбоубежище.

Моя квартира находилась в сталинке, доме 1953 года постройки, и там был подвал, которым в мирное время никто не пользовался. А тут пришлось провести свет и воду, чтобы некоторое время люди могли продержаться, ведь никогда неизвестно, сколько продолжится атака. Но что делать, если не успел добежать? Вскоре мы приноровились, заклеили окна и балкон крест-накрест скотчем, чтобы осколки не попали в квартиру, а сами пережидали атаку в коридоре, присев на корточки и прикрыв голову руками. К слову, возле двери все время стояла «тревожная сумка», в которой были документы, деньги, вода и вещи на первое время».

«Мы побывали в аду»

«Сейчас вспоминаю и понимаю, что мы пережили кромешный ад - бомбили, стреляли, взрывали. Люди выскакивали из своих домов, не понимали куда бежать, - продолжает Марина. - Однажды позвонила подруга, которая работала в роддоме, и тоном, не терпящим возражений, сказала: «Собирайся, надо уезжать! Вчера бомбили роддом. Мы принимали роды в подвале. У них нет ничего святого!»

Муж уезжать отказался, а меня отправил. Это был август 2014-го, в городе уже не работал ни аэропорт, ни вокзал. Выезжали на «газелях», через границу переходили пешком. Что там творилось! Толпы людей хотели вырваться из этого ада. Признаюсь, я думала, что уезжаю ненадолго, с собой у меня был небольшой чемоданчик с летними вещами. Встречали всё те же друзья из Ставрополя. Как сейчас помню, это был четверг. А в понедельник я уже вышла на работу. Супруг сказал не возвращаться.

Первое время было очень сложно в чужом городе начинать всё заново. Но спасибо добрым людям, которые помогали и поддерживали.

Сердце болело за родных, оставшихся в Донецке. Муж категорически не хотел покидать родной дом, пожилая мама - тоже. Она рассказывала, что всё время держала при себе паспорт, чтобы, если что, её могли опознать. Вы не представляете, каково это, понимать, что близкие в опасности!

Я уже работала в Краснодаре, когда наконец-то уговорила их переехать сюда. Сейчас очень переживаю за свой город, надеюсь, что когда-нибудь всё восстановится, и мы сможем вернуться домой.

Каждое утро - перекличка

Екатерина Мишина с супругом Иваном и трёхлетним сынишкой переехали в Краснодар в 2017 году. Молодая семья жила в городе Ясиноватая Донецкой народной республики. После первого обстрела в 2014 году они уехали с линии фронта.

«Этот день я не забуду никогда, он изменил нашу жизнь, - рассказывает Екатерина. - Накануне начался захват аэропорта, над Донецком летали истребители, муж кое-как вернулся с работы, потому что автобусы встали. На следующий день мы все остались дома, я позвала к себе сестру с племянницей переночевать. Пока они шли к нам, начался обстрел. Буквально в двадцати шагах от них упала мина. Счастье, что их не задело. Меня в квартире накрыло волной от удара, будто по голове стукнули сковородкой. Схватила сына, ему тогда было шесть месяцев, спрятались в ванной. Потом мы все вместе побежали в подвал соседнего здания. Тогда сказала мужу, что завтра же берём билеты и уезжаем. Так и сделали».

Ребят приютили знакомые в Севастополе. Иван по профессии строитель, быстро нашлась подработка, а Катя занималась малышом. Пара думала, что недели через две, максимум через месяц, вернётся домой, но в родных стенах они оказались только через полтора года.

«В городе стало спокойнее, мы надеялись на прекращение огня, поэтому вернулись обратно. В разлуке я очень тосковала по родителям, бабушкам и дедушке. Но вскоре опять начались обстрелы, потом они стали учащаться, - вспоминает она. - Это была не жизнь, а каторга. Знакомые переехали в Краснодар и нас позвали. Денег у нас было мало, хватило, чтобы снять жильё и купить минимум продуктов. Долго пришлось оформлять документы, но как только всё получилось, муж официально устроился в строительную компанию, взяли квартиру в ипотеку. Год назад у нас родился второй сын, а старший пошёл в первый класс. Мы приняли решение оставаться и жить здесь и здесь растить детей».

Но сейчас время снова будто остановилось для Екатерины. В Ясиноватой остались её родные. И связи с ними часто не бывает.

«Каждое утро перекличка, за новостями в родном городке слежу в специальной группе в соцсетях, - говорит она. - Люди пишут, что произошло, где стреляли, какие автобусы ходят, куда завезли продукты и хлеб. Сестра с племянницей недавно эвакуировалась. Сейчас они находятся в Нижнем Новгороде. Жду, когда смогу увидеть их и обнять».

Ты не один

Юлия Уразовская до 2014 года жила в городе Северодонецке Луганской области, работала старшим продавцом в сети обувных магазинов, с супругом воспитывала дочь. Когда на её Родине начались обстрелы, семья уехала к родственникам в Сургут.

«Два года мы там прожили, но захотели переехать поближе к дому, однако в Северодонецк возвращаться уже было нельзя, - говорит Юлия. - Там произошли политические изменения, город стал в подчинении украинских властей. Обосновались в Краснодаре. Здесь спокойно и приятно».

В семье ещё дважды случилось пополнение. Старшей дочери Юлии 19 лет, она учится в колледже. Младшие дети ходят в детский сад, а ещё занимаются спортом. Четырёхлетний сын ходит в секцию по самбо, а пятилетняя дочка увлекается гимнастикой. У всех них есть кров, где хорошо и надёжно.

Юлия работает в агентстве недвижимости. Нередко она встречает таких же, как сама, бежавших от обстрелов.

«Рассказываю о своём опыте, советую, что нужно первым делом и с чего вообще начать, например, оформлять документы, - рассказывает она. - Главное, осознать, что в чужом городе ты кому-то нужен, что ты не один. Что можешь устроиться на работу, найти жильё. Новая жизнь даёт новые возможности, важно помнить это».

Справка

Как получить выплату?

«Жители Украины, ДНР И ЛНР для получения 10 тысяч рублей должны обратиться в управления социальной защиты населения по месту пребывания. Сотрудники соцзащиты помогут в подготовке документов, - рассказывает начальник управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин. - Напомню, единовременная выплата поступает на лицевой счёт в банке. В случае его отсутствия сотрудники ведомства окажут помощь в его открытии. При себе нужно иметь удостоверяющий личность документ, который предъявляли для пересечения границы РФ. Выплаты производятся тем гражданам, которые прибыли на территорию России с 18:00 часов 18 февраля текущего года.

Также жители ДНР и ЛНР, вынужденно покинувшие территорию республик, вправе обратиться с заявлением о получении временного убежища. Для этого необходимо подать документы в местное подразделение по вопросу миграции территориального органа МВД по Краснодарскому краю по месту пребывания лично либо через уполномоченного на то представителя в случае, если по состоянию здоровья нет возможности обратиться самостоятельно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах