Примерное время чтения: 4 минуты
1924

Троянский торт. Кто хотел отравить военных летчиков из Армавира?

Отравленный торт в 20 кг был изготовлен в Армавире.
Отравленный торт в 20 кг был изготовлен в Армавире. Скриншот

Широкий резонанс вызвала новость о том, что 21 октября авиаторов Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища пытались отравить во время праздника по случаю юбилея. Им доставили торт и виски, начиненные ядом, прямо в ресторан. Под угрозой оказались 77 человек, присутствующих на торжестве. Считается, к делу причастно ГУР Украины. Подробнее – читайте в нашем материале.

От имени ветеранов

Как рассказал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, выпускники училища летчиков противовоздушной обороны праздновали в ресторане 20-летнюю годовщину окончания. Торжество подходило к завершению, когда неизвестный курьер доставил торт весом в 20 кг и ящик виски от имени ветеранов училища. Telegram-канал Fighterbomber сообщил, что в заведении под названием «Царская охота» в основном собрались действующие летчики с серьезными званиями. Были среди них и участники СВО. Они стали искать того, кто мог бы сделать такой заказ-подарок. Но среди знакомых таких людей не оказалось. Тут они заподозрили неладное.

«Торт даже успели разрезать на порции, когда все-таки решили проверить», - писали СМИ.

Однако, как рассказал позже журналистам МК председатель Совета ветеранов Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков Виктор Фисун, выпускники училища все же проявили бдительность в первые же минуты. Торт сразу вынесли на улицу, а бутылки запретили ставить на стол. Ведь внутри вполне могло находиться взрывное устройство. Потому резали торт (как показано на фото) уже вне ресторана, скорее всего это делали оперативники, а не сами гости мероприятия.

«Мы к организации этого банкета не имеем отношения. Летчики собирались самостоятельно, сами выбирали ресторан. Традиция собираться всем выпуском давняя. Я заканчивал это училище в 1969 году, и мы до сих пор каждые пять лет собираемся в Армавире. Хотя этого училища давно нет», - уточнил Виктор Фисун.

СПРАВКА
Армавирское военное авиационное училище располагалось в Армавире с 1941 по 2011 гг. За это время неоднократно меняло название и подчиненность в составе видов Вооруженных Сил. В июне 2011 года училище было присоединено к Краснодарскому военному авиационному институту в качестве учебного подразделения - Армавирский центр. 26 выпускников училища были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 из них – за послевоенный период.

По камерам видеонаблюдения у армавирского ресторана правоохранителям, которых вызвали летчики, удалось отследить курьера. Как оказалось, он успел уехать из Армавира и купить билет в Москву. По данным Telegram-канал Baza, его задержали в аэропорту Ставрополя и арестовали на 15 суток по делу о мелком хулиганстве. По данным источника, посыльный - уроженец Мелитополя (города в Запорожской области). Он признался, что торт был отравлен сильнодействующим ядом, как и алкоголь.

Всех спас офицер

Еще подробнее о событии рассказал очевидец Сергей Литвинов. По его словам, всех спас офицер, не потерявший бдительность во время застолья.

«Он бросился к ресторанной администрации и там стал гонять камеру наблюдения у входа в заведение. Она и показала, во сколько курьер-«благодетель» прибыл в ресторан с тортом, а заодно и его физиономию. И этот офицер мигом перекинул портрет незнакомца коллегам, а те оперативно разослали фото «курьера» и своим сослуживцам на дежурстве, и коллегам из МВД. А «курьер», оказывается, уже рванул в Ставрополь, где его в аэропорту и повязали. С билетом на Москву…», - цитирует Литвинова КП.

Свидетель уточнил, что курьер тут же сознался в содеянном, рассказал, что торт изготовили в самом Армавире, но кондитеры, возможно, ни при чем.

Все 77 гостей праздничного мероприятия не пострадали. Сейчас полиция занята поисками армавирских кондитеров, которые изготовили торт. Официальной информации о происшествии пока не поступало.

«Распространенная схема»

После этого случая, получившего широкую огласку в СМИ и социальных сетях, военкор Александр Коц рассказал о подобном опыте получения «подарка» от противников. Только в его случае речь шла о подозрительных суши.

Как написал журналист в своем канале, история с доставкой курьером в последнее время - «очень распространенная схема работы противника в нашем тылу».

На дом военкору доставили суши, которые из его семьи никто не заказывал. По его словам, не надо было принимать доставку, однако его дочь не сориентировалась, но тем не менее, распаковывать «заказ» не стали, вызвав полицию. Сейчас суши на экспертизе, результаты пока неизвестны.

«Не принимайте никаких подарков, праздничных наборов и прочих подгонов от курьеров, если точно не знаете, от кого», - предупредил подписчиков журналист, отметив что особенно это касается родственников военнослужащих.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах