Примерное время чтения: 4 минуты
189

«Кто погибал, шел на корм». В Сочи сафари-парк стал концлагерем для зверей

Свой новый дом ждет медведь по кличке Винни-Пух.
Свой новый дом ждет медведь по кличке Винни-Пух. Кавказский заповедник

Успевший стать скандально известным сафари-парк в Сочи превратился в концлагерь для животных, которые там содержались. Владелец зоопарка бросил их на произвол судьбы. kuban.aif.ru рассказывает, что теперь будет со всеми животными.

Выживет сильнейший?

Первые тревожные звоночки о проблемах в парке появились еще несколько лет назад. А в июне 2022 году в ситуацию пришлось вмешиваться главе Ростуризма Зарине Догузовой. Она попросила проверить содержание животных в парке после публикаций в Сети фото дистрофичных облезлых верблюдов.

Но проведенная проверка, как ни странно, не показала каких-то серьезных нарушений в содержании животных. Сообщалось, что на территории зоопарка содержат четырех верблюдов, просто два из них оказались на тот момент больны саркоптозом.

«По информации администрации города Сочи, животные на карантине и содержатся согласно нормам, их внешний вид связан с болезнью. Сам сафари-парк сейчас закрыт для посещения, внимание на животных обратили местные жители», - так тогда охарактеризовала ситуацию глава ведомства в своем телеграм-канале.

К сожалению тревожные звонки не были вовремя услышаны. Местные жители и туристы стали называть сафари-парк тюрьмой для животных. Территория парка выглядела ужасающе и находилась в плачевном состоянии уже довольно долгое время. В Сети до сих пор гуляют шокирующие кадры найденного обглоданного копыта, принадлежавшего оленю. Животное умерло от переохлаждения, и тогда его разделали и скормили хищникам.

По словам председателя РГО Сочи Александра Зобнина, здесь действовал «закон джунглей»: те животные, что погибали от голода, шли на пропитание живым. Что касается оленя, то он умер из-за отсутствия нормальных условий для содержания.

После того, как сафари-парк в селе Ахштырь Адлерского района перестал работать, в нем оставались около 500 зверей и птиц. Среди них краснокнижные и экзотические: мангусты, носухи и дикобразы, орланы и даже медведь. По данным МЦУ Сочи, собственник не выполнил свои обязательства по поиску нового места содержания для зверей и самоустранился.

Совместными усилиями

Пока решался вопрос об обеспечении животных хотя бы минимальным уходом, многие «постояльцы» не выдержали голода и холода. Два верблюда, два яка и олень просто сбежали. Одного из верблюдов удалось найти, он обитал в лесу неподалеку. Его приняли на передержку местные фермеры. Сейчас волонтеры продолжают поиски яков и верблюдицы.

После того, как на ситуацию обратила внимание общественность, часть животных передали на попечительство в организации, имеющие лицензии на их содержание. Кроме того, подключились бывшие сотрудники этого сафари-парка, а также ученые сочинского отделения Русского географического общества, Кавказского биосферного заповедника.

«К сожалению только спустя три месяца серьезно взялись за этот вопрос, и все благодаря общественности. Большое спасибо природоохранной прокуратуре Сочи, которая отреагировала на поступившую информацию. Я благодарен общественникам, экологам, неравнодушным людям. Кавказский заповедник берет енотов и шакала, мы бы и больше взяли, но, к сожалению, не можем содержать те виды, что не обитают в природе Кавказа», - сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Если все пойдет по плану, то уже через 10 дней зверей переведут в клетку к своим собратьям. Кстати, у животных есть клички: енотов зовут Мишка, Григорий и Иваныч, шакала - Кай. Пока им предстоит пройти через карантин: их обработают от паразитов и при необходимости назначат дополнительные анализы.

Пока в бывшем сафари-парке остается непристроенным только бурый медведь. Решается вопрос о его транспортировке и содержании. Необходимые условия для содержания дикого животного планируется создать в Вольерном комплексе. Администрация города готова помочь в вопросе транспортировки. В пресс-службе Кавказского заповедника рассказали, что медведь по кличке Винни-Пух когда-то был цирковым. Вопрос относительно его нового места жительства директор Кавказского заповедника взял под личный контроль.

Еще на территории остаются еще и несколько особей крупных плотоядных животных. Пока совместно с экологами ведется поиск нового места и для них.

Всех распродать не сумели

Как рассказала заведующая другим зоопарком в селе Ахштырь София Ермоленко, из-за проблем с бизнесом организаторы сафари-парка еще несколько лет назад постепенно, одного за другим начали вывозить сначала дорогих животных - львов, тигров, кенгуру - и  продавать их в зоопарки. Зимой 2022 года на частной территории оставались несколько верблюдов, яков, олень, медведь и мелкие млекопитающие, а также птицы. Печальный итог работы сафари-парка известен.

Размещение животных взяла на свой контроль и сочинская межрайонная природоохранная прокуратура.

«В настоящее время животные находятся в удовлетворительном состоянии их жизни и здоровью ничего не угрожает», - отметили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах