Примерное время чтения: 7 минут
852

В зоне риска. Почему в Абхазии нужно тщательно относиться к безопасности

В Абхазии невероятно красиво, но надо быть осторожными.
В Абхазии невероятно красиво, но надо быть осторожными. / Алиса Катина / АиФ-Юг

Днем 7 апреля в Гагре произошел очередной несчастный случай. Туристка из Сочи погибла, сорвавшись с 50-метровой смотровой площадки. Это далеко не первое происшествие с отдыхающими в Абхазии. Чаще всего люди травмируются и даже гибнут из-за элементарного несоблюдения мер безопасности. Подробнее читайте в нашем материале.

Доверяй, но проверяй

О смерти 40-летней жительницы Сочи, упавшей с 50-метровой высоты в Гагре, стало известно в воскресенье. Сигнал о происшествии на 18-м километре шоссе Убыхов поступил в МЧС в 12:13. Прибывшие на место спасатели подняли пострадавшую наверх и передали медикам. Женщину доставили в реанимацию районной больницы, но спасти ее врачам не удалось.

Так как инцидент произошел на территории республики Абхазия, действовать будут местные законы. В-первую очередь следует установить, что именно послужило причиной происшествия.

«Дело в том, что в ходе проверки может быть установлено, что смотровая площадка изначально не соответствовала требованиям безопасности, - комментирует ситуацию член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян. - В таких случаях обычно возбуждается уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека. Уголовным кодексом Республики Абхазия установлено наказание в виде штрафа 50-150 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом до 100 тысяч рублей.

Однако, в наше время нередки случаи, когда сами туристы, ради красивых фотографий, перелезают через ограждения и, тем самым, подвергают себя опасности».

Нередки случаи, когда сами туристы, ради красивых фотографий, перелезают через ограждения и, тем самым, подвергают себя опасности.

К сожалению, подобные случаи действительно нередки. И кто прав, а кто виноват – понять сложно. В феврале 28-летний уроженец Оренбургской области погиб из-за обрыва троса канатки, ведущей к Гегскому водопаду, об этом сообщала пресс-служба МЧС Абхазии.

«Я каталась на той канатке осенью прошлого года, - вспоминает Екатерина Ким из Анапы. – Даже не знаю, что меня подтолкнуло на такой отчаянный шаг. Само строение не вызывает доверия: ржавый подъемник, потрепанные канаты привязаны кое-как. Вас просто цепляют на ржавый крюк и толкают в полет над горной речкой. Приземляешься на расшатанные доски с пеньками – и обратно. Страшно не от того, что высоко летишь, а от самого вида оборудования. Канатка там работает уже много лет, ее просто когда-то давно слепили руками из «железа и палок».

Та самая канатка через реку по дороге к водопаду.
Та самая канатка через реку по дороге к водопаду. Фото: АиФ-Юг/ Алиса Катина

«Я не знаю, что там произошло - трос порвался или карабин расстегнулся, но турист упал в реку, ударился о камень и умер на месте, - комментировал тогда происшествие директор Рицинского парка Адамыр Багателия. – У владельца этого объекта были все документы о технической исправности, иначе никакой такой объект не получает разрешения на работу без заключений Гостехнадзора».

Дело рук утопающих

«За многолетние посещения Абхазии уяснила для себя главное – нельзя надеяться, что вокруг все озабочены твоей безопасностью, - продолжает Екатерина. – Спасение утопающих, как говорится, дело рук их самих. Внимательно относитесь к экстремальным предложениям местных гидов, спрашивайте документы, осматривайте транспортные средства, на которых вам предлагают подняться, например, в горы. Бывает, что водители джипов не имеют даже водительских прав.

У местных особенный менталитет, они «рисковые ребята» и рассчитывают, что вы понимаете, на что идете, покупая ту или иную услугу. Вас запросто могут посадить на коня, не спросив – умеете ли вы с ним обращаться. Затем уведут на нем высоко в горы и будут шутить и хохотать, пока вы в ужасе кричите, что не готовы идти дальше, преодолевая крутые обрывы и реки вброд. При этом они, конечно, не станут оповещать МЧС о конной прогулке».

Случиться в горной Абхазии может все что угодно. В июне 2023 года во время камнепада в Юпшарском каньоне в Абхазии погиб 27-летний россиянин. Камни упали с отвесных скал на проезжающий автомобиль УАЗ. Еще одну 28-летнюю россиянку с переломом ноги отправили в больницу.

Так же летом прошлого года упал в горную реку Гега 4-летний мальчик, уроженец Белоруссии. ЧП произошло в районе того самого Гегского водопада, расположенного между горным массивом Арабика и Рицинским заповедником. Малыша унесло течением реки, тело так и не нашли. Сотни спасателей неделями обследовали с земли и воздуха окрестности, но безуспешно.

Как рассказали в прокуратуре Абхазии, родители поставили мальчика на мостик из бревен, чтобы сфотографировать, и он упал в воду. Мама бросилась за сыном, но было поздно. Ее саму еле успели вытащить.

Тогда прокурор Гудаутского района Эдуард Шамба заявлял, что переход через реку Гега «не соответствует нормам безопасности». Река имеет протяженность около 26 км, на ней много порогов, перекатов, водопадов и водостоков высотой до 10 метров.

На лечение - Россию

Накануне, 6 апреля в Сухуме произошел пожар в частном доме. Предположительно, причиной возгорания стало замыкание электропроводки, выгорели крыша и две комнаты на втором этаже. Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Абхазии, дети двух и трех лет получили ожоги различной степени тяжести. Их пришлось отправить на лечение в Сочи.

«Договоренность о переводе детей достигнута в ходе телефонных переговоров главы Минздрава Абхазии Эдуарда Бутба с мэром Сочи Алексеем Копайгородским», - говорится в сообщении Минздрава.

В результате происшествия также пострадали отец и беременная мать детей. Состояние женщины оценивают как стабильно тяжелое. Им оказываю помощь в сухумской больнице.

Это происшествие никак не связано с гибелью туристов, однако тут стоит упомянуть нюансы оказания медицинской помощи местным и отдыхающим. Инфраструктура в республике развита слабо, как и сфера медицины. «Тяжелыми случаями» занимается Россия. Да, при травмировании приезжих принимают в государственных больницах, но врачи там заняты местными пациентами, поэтому не стоит ожидать быстрого решения проблем.

С точки зрения закона, для въезда в Абхазию российским туристам не требуется медицинская страховка. Но наши полисы там не действуют, поэтому все медуслуги нужно будет оплачивать самостоятельно.

«В прошлом году приехала на отдых в Гагру и в первый же день сломала плечо, - рассказывает Ирина Смольникова из Краснодара. - Поскользнулась у бассейна в отеле. Сотрудники тут же вызвали такси, которое доставило меня в местную больницу. Там бесплатно сделали снимок, сказали - нужен ортез, но купить его можно только в России. Родственница моя отправилась в Сочи, купила там все необходимое и привезла врачам. Они надели его мне за 500 рублей и отправили домой. После возвращения в Краснодар, оказалось, что мне требуется сложная операция. Абхазские врачи не заметили на снимке массу осколков, на которые раздробилась кость».

К слову, есть и частные клиники, которые работают с туристами по страховым полисам. Так что единственный вариант защитить себя в поездке от непредвиденных обстоятельств – это оформить платный полис самостоятельно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах