Примерное время чтения: 10 минут
1779

«В нем будто два человека». Апшеронский Фантомас - кем он был на самом деле

Из материалов уголовного дела.
Из материалов уголовного дела. / Следствие вели / Кадр YouTube

По сравнению с ним ростовский маньяк Чикатило выглядит скучным и неинтересным. Так писали о пожарном Николае Дронове из Апшеронска, который в 1970-х насиловал женщин и убивал их спутников. Он получил прозвище «Фантомас», потому что скрывал лицо от своих жертв с помощью подшлемника от пожарной каски. Далеко не все обращались в милицию, но 23 женщины все же заявили об изнасиловании.

История из первых уст

В Сети не так много достоверной информации о деле серийника Николая Дронова. В большинстве случаев авторы статей попросту пересказывают друг за другом слухи, собирая неподтвержденные факты в кучу. Как в такой ситуации понять - где вымысел граничит с реальным описанием событий прошлого?

В подшивках «АиФ» 35-летней давности мы нашли архивную статью от 1995 года. Автор материала - бывший главный редактор «АиФ-Юг» Сергей Поживилко - в ней пишет, что историю апшеронского маньяка поведал ему тогда начальник одного из отделов краевой прокуратуры Владимир Нагорный. Он же как раз и вел следствие по делу.

«Историю эту рассказал мне как-то в дороге, коротая время, начальник краевой прокуратуры Владимир Петрович Нагорный. Лучше и точнее не скажешь. Пусть иной раз стиль и пострадает. Поэтому ограничимся тем, что приведем его рассказ прямо с магнитофонной ленты. Покаюсь, я включил без разрешения рассказчика. Как говорят прокуроры, без санкции. Зато получилось все без прикрас, правового позирования. То есть как в жизни», - так начинается повествование журналиста.

Далее дословно публикуем статью Сергея Поживилко.

Невидимка, ловивший сам себя

Он появился в Апшеронске в середине семидесятых и орудовал четыре года. Всего зафиксировано свыше трех десятков преступлений. Изнасилований, попыток изнасилований, убийств. Преступления совершал в маске: черном подшлемнике от пожарной каски. За это и прозвали его Фантомасом. Он подкарауливал женщин в лесу или глухих переулках и насиловал. Встречая активное сопротивление – жертву отпускал. Если с женщиной был мужчина – требовал уступить ему спутницу. При попытке защитить женщину убивал защитника из охотничьего ружья.

Подкараулил в лесу пару. Девочка в белом платье, как невеста, провожала парня в армию. Парень стал просить: «Отпусти, она моя жена». Фантомас домогался своего. Парень в драку. Фантомас его убил, и тут же у трупа изнасиловал девушку. Так он убил троих. Но если ему уступали – мужиков не трогал.

Приехала в Апшеронск семья из Белореченска: отец, мать и дочь. Дикие груши собирать. Встретили Фантомаса. Он потребовал отдать ему дочь. Мать упросила пойти вместо дочери. Он надругался над ней на глазах у мужа и дочки. Потом потребовал дочь. К счастью, с ней обошлось: не было у него достаточной паузы, не собрался с силами. Мужчина же на защиту не поднялся – Фантомас его не тронул.

Действовал он дерзко, был неуловим. Участвовал в облавах на самого себя, когда привлекали общественность. Опасность его еще больше распаляла. Милиция организовала приманки. Посылала сотрудниц в мини-юбках с транзисторами. А следом шли топачи-милиционеры. Один раз он клюнул. Налетел так стремительно, что сотрудница детской комнаты милиции Нина забыла о своем пистолете Макарова. И крикнуть не сразу смогла. Рот ей зажал. А когда крикнула – на крик тоже не сразу прибежали. Долгие бесплодные засады бдительность притупили. Ринулись догонять, стрелять, но он ушел. Выскочил из леса. Еще и от погони не оторвался, выстрелы за спиной. Видит на автобусной остановке женщину. Насилует ее и ломит дальше. Как секач.

Была составлена подробная карта его преступлений. Поскольку совершались они в разное время суток – отрабатывалась версия: Фантомас работает то ли пасечником, то ли путевым обходчиком, то ли сборщиком лекарственных трав. Кольцо сжималось. А поймать его помог совершенно невероятный случай.

Жена Николая Дронова.
Жена Николая Дронова. Фото: Кадр YouTube/ Следствие вели

Напал на собственную жену

Звали его Николай Николаевич. Родом был из села Труновка Ставропольского края. Работал не обходчиком и не сборщиком трав, а пожарным. В свободное время шабашил: клал хаты. Ну и, понятное дело, был страстным охотником. Взял ружье и патронташ – на два-три дня в лес… Ничем он не выделялся в обычной жизни. Нормально работал. И семья была нормальная. Жена, правда, сетовала на повышенную сексуальность супруга. Придешь со смены измотанная, а он «давай да давай». Так другие женщины о таком только мечтать могут.

Его пятнадцатилетний сын, которого тоже звали Николай, отца любил, а к Фантомасу питал какую-то необъяснимую ненависть. Был одержим идеей расправиться с ним, изготовил для этого кастет. Делился с отцом планами поимки негодяя.

Еще жила с ними сестра с дочерью. Дядя поглядывал на дочь далеко не по-родственному и инструктировал: «Ты смотри, милая, нападет на тебя Фантомас – отдайся без сопротивления, а то убьет». Племянница поделилась с теткой переживаниями дяди. Мол, чего он меня постоянно Фантомасом пугает. Тетя не придала значения разговору, но в подсознание он ей, видно, запал.

И вот в квартале от собственного дома Фантомас как-то начал насиловать женщину. Добравшись до стратегических мест – узнал собственную жену. Но остановиться уже не может, вошел в раж. Супруге удалось закричать «Коля!» Сына позвать на помощь. А тот с кастетом и ночью не расставался. Папаша-Фантомас дал деру в одну сторону, а супруга его в другую. Потом он вернулся к месту преступления. Нашел вязаную шапочку жены. Отряхнул, положил в патронташ, а дома подбросил. Только женщины на такие мелочи памятливы. Жена уже успела погоревать об утраченной в борьбе с насильником вещичке. Вспомнился ей и разговор с племянницей.

Пошла она и поделилась подозрениями с милицией. Провели обыск. Нашли в патронташе маску, часы одной из жертв – так и арестовали Фантомаса. Жена и сын молили о том, чтобы его расстреляли. Мысль о том, что пусть даже и через пятнадцать лет, но он вернется – была для них невыносимой.

Статья 1995 года.
Статья 1995 года. Фото: АиФ-Юг

Сам приводил на места преступлений

По словам Нагорного, следствие велось очень скрупулезно. Это сейчас модно говорить, что раньше у нас царило беззаконие и человека запросто можно было осудить. Вели опознание. Только он опознавал жертв, а не они его. Поработали, как полагается, и на местах совершения преступлений. Милиционеры хотели доставлять его в наручниках, под плотной охраной… Я запретил. Отпускали его на 15-20 шагов вперед, и он сам нас привел, а не мы его. Для страховки брали из следственного изолятора овчарку. Лес все-таки. А он его знал - как свои пять пальцев…

… По весне отправились мы к тому месту, где пытался он изнасиловать милиционера Нину. И она с нами шла. А мы ему перед этим сказали. Видишь, дивчина с пистолетом была, а не убила тебя, пожалела. Хотя и не совсем так оно было. Он ничего не ответил. А когда шли – вдруг резко свернул в лес. Мы остолбенели. Кто к пистолету кинулся, собаку чуть не спустили с поводка. А он возвращается с цветочком-подснежником и Нине вручает. В благодарность. Много мне с ним общаться пришлось, а назвать его зверем, чудовищем не могу. Было в нем как бы два человека, которые боролись друг с другом. Любил он во время дежурств, прилипнув носом к стеклу, проводить взглядом стройные ножки. А скажут сотрудники: «Чего глазеешь, не твоего поля ягода, Коля» - застесняется. Когда шабашил на кладке домов – попадались ему вдовушки, которые были и не против с ним дело иметь. Так попросить или просто взять – он стеснялся. Мог только отбирать силой.

Он и сам страдал от этого, мучился. Однажды красил пожарную машину, а дружки подшутили: как бы у тебя от ацетончика проблемы в постели не начались. Он запомнил, а в мрачную минуту взял и окунул половой орган в ацетон. Я проверял по медицинской карточке. Вроде отомстить хотел. Мол, до каких пор ты меня будешь мучать. Роковую роль сыграла маска. Даже самый нравственный и воспитанный человек, став невидимкой, будет вести себя иначе. Это – аксиома. Ему же маска помогала как бы обезличить себя, освободиться от того – тихого, кающегося, страдающего от собственной неполноценности – и превратиться в безжалостного, ошалевшего Фантомаса.

Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Ответственным за свои поступки, обязанным победить, преодолеть себя. Его судили и расстреляли.

Чикатило мог бы и не состояться

История эта по сию пору для широкой публики была неизвестной. Не мог не спросить у Нагорного: почему?

Апшеронского маньяка по решению суда расстреляли за три убийства и 23 изнасилования.

«Народ и так узнал, успокоился. А что не писали и не трубили о ней на каждом углу – так, может, и правильно. Вот показывают сегодня репортаж по телевизору о том, как плохо музеи охраняются. Здесь решетка слабая, здесь бабка девяностолетняя охрану несет, здесь сигнализация не работает. Это же наводка, содействие в совершении преступления. Тут дело уголовное можно заводить. Или пишут, как террористам, захватившим заложников, вместе с продуктами спецслужбы внедряют микрофон и потом слушают их разговоры. А газетчики как бы предупреждают возможных последователей: будьте осторожны, не попадайтесь на уловку, - объяснил Нагорный. - Я вот тебе тоже профессиональные секреты открываю. Оно для профессии журналиста небесполезно. Писать об этом зачем! Ведь по громадной России тысячи людей найдутся, которым что на рельсы лечь, что заложников захватить – все равно. Зачем же их обучать и инструктировать?»

Апшеронского маньяка по решению суда расстреляли за три убийства и 23 изнасилования. На самом деле жертв было больше, но многие стыдились позора и не шли в милицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах