Примерное время чтения: 2 минуты
640

В России из-за мошенников впервые оштрафовали мобильного оператора

Владислава Макарчук / АиФ
Краснодарский край, 27 января - АиФ-Юг.

В России впервые оштрафовали регионального мобильного оператора. Эксперт рассказал, почему это не поможет в борьбе с мошенниками.

Масштабы телефонного мошенничества в последнее время только растут — и это подтверждают вспышки подобных случаев в регионах. В конце 2022 года разлетелась новость о том, что житель Кубани, работавший курьером у телефонных мошенников, предстанет перед судом.  Последняя новость о таких случаях поступила из Кировской области, однако именно здесь к административной ответственности привлекли сотового оператора. Ситуацию прокомментировал Александр Красников, технический директор «Телфин»

«С одной стороны, безусловно, это правильно, что компанию призывают соблюдать законодательство, в том числе и законодательство в области связи. Но с другой стороны есть некая несправедливость в подобных штрафах операторов. В целом, гораздо правильнее было бы сосредоточиться на поисках непосредственно мошенников и осудить их. Это куда более действенное решение проблемы мошенничества, чем штрафы операторов связи. 

Мошенники есть, с ними нужно бороться. Операторы могут в рамках своих компетенций и законодательства выполнять роль неких соратников и помощников правоохранительных органов ради общей цели — найти мошенников и наказать их. Для общего благосостояния и спокойствия общества операторы и правоохранительные органы в рамках своих компетенций должны действовать сообща. Это куда более перспективно для достижения конечной цели. 

Что также важно в обсуждении истории с кировскими телефонными мошенниками — это использование подменных номеров. По закону изменять номер и идентификатор вызывающего абонента в процессе соединения запрещено. Тем не менее, существует много способов и вариантов установления соединения, в котором такого идентификатора просто не существует. Типичный пример — вызов из мобильных мессенджеров, Skype или Viber. Технически у пользователя этих сервисов просто нет телефонного идентификатора. Поэтому в телефонной связи используется некий дополнительный идентификатор, чтобы было видно, какой номер звонит. Этот механизм как раз и позволяет изменять или «подменять» номер вызывающего абонента. 

Однако в случае, когда очевидно, что для идентификатора вызова использовался телефонный номер, который совпадает или похож на номер государственных органов, мы видим наглядный пример нарушения закона. Но существуют способы, позволяющие при установлении соединения убедиться в том, что телефонный номер не был подменен. Они предназначены в том числе для того, чтобы видеть, какие звонки легитимны, а какие нет. Такие механизмы также помогают бороться с мошенничеством.

Но все же  борьба с телефонным мошенничеством — дело не операторов связи, а правоохранительных органов. В этой борьбе главными пострадавшими должны быть мошенники, а не юридические лица, которые предоставляют услугу связи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах