Примерное время чтения: 5 минут
1158

В воду канули. В Адыгее в реку Белая с обрыва рухнул автомобиль с людьми

В Адыгее легковой автомобиль, в салоне которого было пять человек, рухнул с обрыва в горную реку. Водитель – мужчина 33-х лет и двое 16-летних подростков смогли выбраться из тонущего автомобиля и доплыть до берега, 34-летняя женщина погибла, ее 10-летнего сына еще ищут спасатели. Подробности трагедии – в нашем материале.

«Нива» рухнула с обрыва

Все произошло в станице Ханской города Майкопа вечером 13 ноября. Зачем компания на автомобиле «Шевроле Нива» вечером приехала в то размытое дождями роковое место над обрывом реки Белая – пока неизвестно. В 20:50 машина сорвалась с обрыва в воды горной реки. Известно об этом экстренным службам стало в 22:25.

На место сразу же выехали сотрудники адыгейского спасотряда МЧС России, республиканского ГУ МЧС и местного пожарно-спасательного гарнизона. Спасатели начали обследовать реку Белая, пожарные пошли по берегу ниже по течению реки. На месте происшествия работал начальник Главного управления полковник Станислав Илющенко.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Адыгея уточнили, что три человека смогли самостоятельно выбраться на берег. К поискам же женщины 1989 года рождения и ребенка 2013 года рождения приступили 16 человек при помощи 4 единиц техники и 2 плавсредств. После полуночи машину удалось обнаружить.

В половине второго ночи поиски пропавших и поднятие автомобиля решили отложить, пока на улице не посветлеет.

Шли дожди, почву размыло

Поиски пропавших возобновились в 7:30 утра 14 ноября. Около девяти часов стал известно, что при помощи троса спасатели смогли подцепить и  вытащить затонувший  автомобиль из реки Белая.

Как рассказал kuban.aif.ru официальный представитель МВД по республике Адыгея Байзет Гомлешко, автомобиль подъехал слишком близко к обрыву, в результате чего скатился в реку.

Выбраться из него смогли сам водитель и двое 16-летних подростков – парень и девушка, которую позже госпитализировали в Адыгейскую республиканскую детскую клиническую больницу. У нее небольшие ссадины и рана. Водитель и юноша отделались испугом и находятся дома.

Сотрудник ведомства отметил, что река Белая крайне опасна, местность там труднопроходимая, а на момент трагедии шли дожди, которые размыли почву. Зачем компании приехала поздно вечером в непогоду к обрыву – будет выяснять следствие.

«Естественно, водителя будут проверять на состояние алкогольного опьянения, Следствие собирает материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Полицией города Майкопа по данному факту начата проверка», - сказал Гомлешко.  

В ведомстве сообщили, что кровь для исследования водитель «Шевроле» уже сдал. В настоящее время следствие полиции Майкопа собирает материалы и проводит проверку для принятия процессуального решения.

Подключился следственный комитет

По факту падения легкового автомобиля в реку республиканский СУ СКР организовал проверку.

В ведомстве отметили, что проверку проводят по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.6 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Предварительно установлено, что ночью 13 ноября в станице Ханской местный житель за рулем «Нива Шевроле» не справился с управлением, съехал с обрыва и автомобиль упал в реку. В момент происшествия в салоне кроме водителя было четыре пассажира, трое из них – несовершеннолетние.

Сам водитель и двое подростков смогли добраться до берега. Спасатели все это время занимались поиском женщины и ее сына.

«В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего. По ее результатам будет принято решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством», - сказали в ведомстве.

Ход проверки находится на контроле и.о. руководителя СУ СК России по Республике Адыгея Василия Ларина.

Погибшую нашли

Как сообщили в пресс-службе республиканского ГУ МЧС России, в 10:50 обследуя реку Белая, адыгейские спасатели обнаружили тело погибшей женщины.

Источник kuban.aif.ru в правоохранительных органах сообщил, что госпитализированная девушка - сестра погибшей.

Поиски мальчика еще продолжаются. Его ищут вдоль прибрежной линии и в акватории реки Белой по течению. Зону поиска разбили на четыре участка.

В поисковых работах принимают участие 28 человек при помощи восьми единиц техники и двух плавсредств.

Ситуацию прокомментировал член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян:

«В настоящее время проводится проверка по признакам преступления. Дело в том, что за нарушение правил дорожного движения, которое по неосторожности повлекло смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность.

Тело 34-летней женщины нашли, а это означает, что водителю уже может грозить ответственность за причинение смерти по неосторожности согласно ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Также сейчас идет поиск второго пропавшего пассажира – 10-летнего сына погибшей.

Если в ходе проверки будет установлена гибель обоих пассажиров, водителю может грозить до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что проверка проводится по признакам преступления «Нарушение лицом в состоянии опьянения ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Это означает, что если будут установлены факт нарушения ПДД и факт нахождения водителя автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, наказание может быть еще строже, и составит до 15 лет лишения свободы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах