524

Виноват дождь? Что известно о массовом отравлении водой из крана на Кубани

«АиФ-Юг» № 30 22/07/2020
Жители сразу нескольких районов Краснодара почувствовали недомогание после использования воды.
Жители сразу нескольких районов Краснодара почувствовали недомогание после использования воды. pixabay.com

На прошлой неделе жители Школьного микрорайона Краснодара стали массово жаловаться на недомогания. Причина - вода из-под крана. Предположительно, во время ливня осадки просочились в водозабор, обеспечивающий 30 тысяч человек. Что же на самом деле стало причиной ЧП и ответит ли кто-нибудь за его последствия, рассказывает «АиФ-Юг».

Попил и в инфекционку

Жители многоквартирных домов по улицам Филатова, Школьной и Табачной стали жаловаться на проблемы со здоровьем. И у взрослых, и у детей были похожие симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, слабость, озноб. Некоторые лечились самостоятельно дома, других госпитализировали в инфекционную больницу.

«У нас в квартире на поступающую воду стоят фильтры, из-под крана не пьём, а всей семьёй отравились. Видимо, инфекция попала в организм, когда зубы чистили или овощи мыли, - рассказывает жительница микрорайона Елена Афанасьева. - Вызвали скорую помощь, но от госпитализации отказались.

Ребёнка поставили на учёт в поликлинике, теперь дежурный врач звонит каждый день, спрашивает о самочувствии. Представители управляющей компании повесили уведомление в подъезде, что в воде может быть большое содержание хлорки. Буду писать жалобу с требованием возмещения материального и морального вреда. Соседи сказали, что присоединятся».

Трубы чистят хлоркой

В краевой Роспотребнадзор поступили три жалобы на плохое качество воды в высотках по улице Школьной.

«Специалисты выехали по адресам и провели эпидемиологическое расследование, - комментирует пресс-секретарь регионального управления Ирина Воронкова. - Пробы, произведённые в домах и на водозаборе, показали, что вода по микробиологическим показателям не соответствует санитарно-гигиеническим стандартам».

Ведомство выдало предписание провести дезинфекцию и очистку сети, после этого снова возьмут пробы воды.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяны Гречаной, специалисты следят за обращениями к врачам, чтобы убедиться, что никто не заболел. Пока нет оснований для паники. Если дезинфекцию выполнят некачественно, процедуры повторят.

Пока жителям микрорайона питьевую воду подвозят в цистернах, в дома подают только для технических нужд. Ситуацию держит на контроле и краевая прокуратура.

Кто возместит ущерб?

Как сообщает пресс-служба мэрии города, проблема возникла на водозаборе «ВНИИМК», который обеспечивает водой почти 30 тысяч жителей улиц Филатова, Передовой, Школьной и частично Восточно-Кругликовской. Он находится в ведении Федерального государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальный комплекс».

Предположительно, во время сильного дождя в одну из скважин водозабора по невыясненным пока причинам попали осадки. Напомним, в Краснодаре прошли сильнейшие залповые ливни. Подтопило многие улицы.

«Вместе с урбанизацией и достоинствами городской жизни в виде максимально заасфальтированных и забетонированных территорий, которые не впитывают влагу, мы получаем такое развитие событий, - говорит кандидат географических наук Юрий Ткаченко. - В Краснодаре в 1970-е годы прошлого века масштабы города были совсем иные. Тогда было много зелёных насаждений и меньше асфальта и высотных зданий. Дождь быстро впитывался в почву. Ливнёвки в целом справлялись, хотя проблемы встречались и в то время. Сейчас город весь в бетоне. Высотки находятся близко друг к другу, а площади крыш, с которых стекает вода, большие.

Неделю назад за пять часов в краевом центре выпало примерно 70 мм осадков. Это 70 литров на каждый квадратный метр. Можно легко посчитать, сколько стекло с каждой крыши, плюс та вода, которая попадала непосредственно на асфальт и плитку. Влага не впитывалась в землю, а устремлялась самотёком в низины, образуя там «моря».

Ущерб должен возместить источник повышенной опасности либо лицо, которое причинило вред.

При развитии города архиважно развивать ливневые системы, причём проектировать их необходимо с запасом. Особенно с учётом тех климатических изменений, свидетелями которых мы являемся: осадки становятся залповыми, повторяющимися. В будущем дожди будут идти чаще, сильнее, обильнее. Если не принимать мер по модернизации ливневой, водоотводящей систем, город будет постоянно затапливать».

«В данном случае нанесён вред здоровью людей, проведено расследование надзорным органом, выявлены правонарушители, - объясняет юрист Единого центра защиты Айман Нурикенова. - С точки зрения гражданского законодательства вред, причинённый жизни либо здоровью, необходимо компенсировать. Возмещается он источником повышенной опасности либо лицом, которое причинило вред. Взыскание компенсации проходит в судебном порядке. Пострадавшие подают исковое заявление в суд на виновника, Роспотребнадзор могут привлечь в качестве третьего лица или запросить заключение экспертизы, либо походатайствовать об истребовании дела об административном правонарушении. В качестве доказательства подойдут медицинские документы, выписки, заключения».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах