Примерное время чтения: 5 минут
4900

«Все поля усыпаны трупами». Почему на Кубани массово гибнут птицы

С приходом весны кубанскую землю усыпали... нет, не подснежники, а сотни погибших птиц. О зловещих находках сообщают с разных концов региона, в нескольких районах количество погибших птиц исчисляется тысячами. Ветеринары пытаются выяснить причины массового падежа. Что происходит - читайте в нашем материале.

Более двух тысяч вяхирей

В последние дни уходящей зимы в лесу Динского района, неподалеку от русла реки Кочеты в трех километрах восточнее станицы Старомышастовской обнаружили тысячи погибших птиц. 27 февраля пресс-служба Министерства природы региона сообщила о массовой гибели там 2055 особей диких лесных голубей - вяхирей.

В ведомстве подчеркнули, что причина гибели пернатых - нарушение правил охраны окружающей среды. На месте происшествия работали представители охотопользователя, полицейские и сотрудники районного управления ветеринарии.

Для установления причины массовой гибели птиц и виновных лиц инспектор охотнадзора подал официальное заявление в ОМВД России по Динскому району.

Тем временем сотрудники Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исследуют погибших вяхирей в лаборатории ветеринарной службы.  

Трупы птиц уничтожили на месте, что подтверждается актом комиссии.

Погибшие птицы по всему краю

Практически следом, как сводки с фронта, вести о падежах диких птиц стали поступать из других муниципалитетов Кубани. Разумеется, на это не могли не отреагировать в региональном Министерстве природы.  

В ведомстве отметили, что все факты гибели пернатых были зафиксированы на территориях сельскохозяйственных угодий.

Так, 90 павших особей вяхиря нашли 27 февраля в Кореновском районе в двух километрах от хутора Левченко.

Спустя пять дней на территории Гулькевичского района в четырех километрах западнее поселка Комсомольский обнаружили 145 погибших птиц и 12 трупов зайца-русака.

Через два дня в Платнировском сельском поселении Кореновского района, в двух километрах от трассы М4, возле реки Кирпили выявили 1000 мертвых птиц.

И каждый раз на место вызывали представителей районных охотничьих обществ, ветеринаров и сотрудников полиции.

Как и в первом случае, в территориальные ОМВД России по Краснодарскому краю подавали заявления о совершенных преступлениях.

Это не птичий грипп

Массовую гибель диких лесных птиц прокомментировали в государственной ветеринарной службе, сразу заявив, что ветеринары провели все необходимые мероприятия согласно действующему законодательству.

Чтобы исключить особо опасные и карантинные болезни, которые могли стать причиной падежа, на месте гибели птиц взяли пробы. В настоящее время лабораторные исследования еще продолжаются, однако специалисты уверенно заявляют о том, что ни вируса птичьего гриппа, ни болезни Ньюкасла у погибших птиц выявлено не было.

Кто такие вяхири?

Вяхирь – в простонародье дикий лесной голубь, иногда его называют витютень. Он заметно крупнее городских собратьев - длина тела до хвоста может превышать 40 сантиметров, и весит более килограмма. Птица отличается серо-голубоватым оттенком оперения. Грудь у нее красная, а шея – зеленоватого оттенка. По бокам имеются два белых пятна.

Размах крыльев вяхиря достигает  80 сантиметров, благодаря чему он способен развивать скорость до 180 километров в час. Во время сезонной миграции они способны, не останавливаясь, преодолевать расстояния до тысячи километров. У летящей птицы можно разглядеть пересекающие крылья поперек белые полосы.

При хороших условиях дикие лесные голуби доживают до 16 лет. Они питаются зерновыми культурами, дикими злаками, бобовыми, но могут и подбирать зерна на земле. Весной предпочитают кормиться на полях озимой пшеницы.

«Всем традиционно наплевать»

«Официально нигде не озвучено, но скорее всего, это травят грызунов, и травят не по технологии. Всем традиционно наплевать, никто не считается с дикой природой  и природой вообще. Есть задача – потравить, человек вышел в поле, раскидал зерно и доволен. Если ходить, и по технологии в каждую лунку бросать, это, во-первых, больше работы, а во-вторых, нужно гораздо больше людей. Это, соответственно, лишняя зарплата», - прокомментировал kuban.aif.ru ситуацию руководитель проекта «Дикий Юг» Андрей Помидоров.

Несмотря на масштабы падежа пернатых, не это может пагубно повлиять на экосистему. Дело в том, что вяхири являются звеном пищевой цепочки. На них охотятся хищники, ведь полумертвый вяхирь для них – легкая добыча. А вот это уже, как сказал Помидоров, может нанести серьезный урон популяции хищных птиц, с которыми дела и так обстоят неважно.

«Гибнут не только вяхири, но и фазаны, - рассказывает эксперт. -Каждый год министерство природы отчитывается, сколько их выпустили. На программу по их разведению государство выделяет деньги. Одни их разводят и выпускают, а другие травят. Главное, я не помню ни одного случая, чтобы кого-то за это наказали. История с гибелью птиц повторяется из года в год, и вообще ничего не происходи, никого не осудили».

По мнению руководителя проекта «Дикий Юг», те, кто раскидывают яд таким образом, попросту занимаются вредительством.

Тем временем

В соседней Абхазии продолжается массовая гибель чомги. Это разновидность нырковой утки. Предположительно, причиной гибели может быть отравление токсином, который поражает нервную систему птиц. Сочинский орнитолог Александр Дворецкий посоветовал для спасения нырков давать им лекарства, выводящие токсины.

Абхазские ветеринары пока молчат, а в последние дни в республике замечена и гибель чаек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах