Примерное время чтения: 5 минут
372

«Всю жизнь буду носить это». На Кубани осудили водителя, убившего ребенка

Скриншот видео объединенной пресс-служба судов Краснодарского края из зала суда.
Скриншот видео объединенной пресс-служба судов Краснодарского края из зала суда. Скриншот

Чудовищная весть о погибшей в марте прошлого года под высыпанным на нее самосвалом перегноя девочке всколыхнула информационное пространство. Делом незамедлительно занялись сотрудники следственных органов. Спустя год Динской районный суд огласил приговор водителю грузовика, обвиненного в убийстве по неосторожности. Подробности дела рассказывает «АиФ-Юг».

Землю рыли руками

Вечером второго марта 2021 года водитель КамАЗа осуществлял рядовой заказ – доставку перегноя в частный двор многодетной семьи, проживающей по улице Садовой станицы Старомышастовской. Во дворе гуляла пятилетняя хозяйская дочь. Далее, как говорится сухим языком официального релиза следственных органов, мужчина «не убедился в отсутствии в зоне выгрузки посторонних лиц, в результате чего выгружаемая земляная смесь засыпала ребенка».

Через время родители, не увидев дочь, стали ее искать всей семьей. Сначала никто не мог предположить, что она под горой перегноя. Потом сообразили, начали рыть земляную смесь прямо руками. На помощь пришел водитель пригнанного на место происшествия трактора. Малышку раскопали, но было поздно. Признаков жизни она не подавала.

«Произошло это в 16 часов. Два КамАЗа привезли перегной, высыпали. Через время родители поняли, что ребенка нет, кинулись искать, нашли засыпанную перегноем. Уже мертвую. Как фильм ужасов», – рассказали журналистам станичники.

Водитель - многодетный отец

Приехавший реанимобиль не смог вернуть к жизни маленькую девочку.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребенка явилась асфиксия дыхательных путей инородными массами. Следователи СК РФ по Динскому району возбудили уголовное дело, в рамках расследования которого установили, что к смерти девочки причастен 40-летний водитель КамАЗа. Ему вменялось причинение смерти по неосторожности.

По роковому совпадению водитель, подрабатывавший доставкой, - многодетный отец. В его семье трое детей. В семье по его вине погибшей Юли их осталось двое. Семья характеризуется местными как благополучная.

Что испытали родители, потеряв дочь, сложно вообразить. Также невозможно даже представить, что чувствовал отец троих, поняв, что фактически убил чужого ребенка

Суд вынес вердикт

В конце апреля 2022 года Динской районный суд огласил приговор водителю самосвала. Виталий Яровой, обвиняемый по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», признан виновным.

При этом суд учел смягчающие обстоятельства, а именно наличие у него троих малолетних детей и то, что подсудимый возместил моральный вред семьей погибшей девочки. Виновному в смерти ребенка присудили наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.

На суде мужчина полностью признал свою вину, отметив, что для него это тоже трагедия.

«Я свою полностью вину признаю. Так случилось. Я, конечно, буду всю жизнь это носить за собой», – сказал подсудимый в ответном слове.

«Жалко мужика»

Растиражированный средствами массовой информации приговор всколыхнул пользователей социальных сетей. Люди разделились на два лагеря. Одни во всем винят водителя грузовика и не понимают мягкости приговора. Другие считают, что он без вины виноватый, а спрос должен быть с родителей, не углядевших за ребенком. Некоторые, отстаивая свою точку зрения, не сдерживались и переходили на личности, оскорбляя оппонентов. По этическим соображениям мы не будем публиковать эти комментарии.

«Бедный человек. Родители недосмотрели, а ему расхлебывать», - пожалел подсудимого один комментатор.

«Родители понесли какую-нибудь ответственность за недосмотр?», - поддержал его второй.

«Ну, тут и вина родителей есть, не уследили, а водитель, видимо не увидел. Несчастный случай. Пусть земля будет пухом малышке», - оставил свое мнение третий.

«Жалко мужика, видно по нему, переживает не меньше чем родители ребёнка, дай Бог обеим семьям терпения», - фактически повторил слова подсудимого пользователь соцсетей.

«А родителей почему не осудили за неисполнение обязанностей? Они же не уследили», - в комментариях прозвучал вопрос, интересующий многих.

«Тут всех жалко. И родителей, так как ребенка потеряли, и мужика, так как убил ребенка. Но виноваты обе стороны», - подвел черту еще один комментирующий.

Если человек ранее не судим, то крайне редко назначают наказание в виде реального лишения свободы.

Почему виновный в смерти ребенка не получил реальный срок, «АиФ-Юг» узнал у юриста.

«За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст .109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на два года. Вместе с тем это преступление относится к категории небольшой тяжести, и если человек ранее не судим, то суды крайне редко назначают наказание в виде реального лишения свободы», - прокомментировал ситуацию адвокат Антон Пуляев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах