248

«Я горела дважды». Как после пожара в Краснодаре устраивают жизнь заново

Семья Анжелики Сильченко потеряла все имущество в крупном пожаре.
Семья Анжелики Сильченко потеряла все имущество в крупном пожаре. / Анжелика Сильченко / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Ночью 13 сентября в Музыкальном микрорайоне по улице Российской произошел пожар. Огнем были охвачены более четырёх тысяч квадратных метров. Из дома эвакуировали около трехсот человек, большая часть которых размещена в гостиницах «Кавказ» и «Москва». В пожаре, к счастью, никто не пострадал. Однако многие семьи лишились жилья и имущества. С одной из пострадавших «АиФ-Юг» удалось поговорить.

Чат разрывался от сообщений

Мать-одиночка Анжелика Сильченко со своей небольшой семьей, состоящей из пожилой мамы, Елены Логуновой и первоклассника Сережи, проживала на седьмом этаже теперь уже на всю страну известного дома по улице Российской. В ту роковую ночь они находились в гостях. В два часа ночи в группе жильцов в мессенджере WhatsApp посыпались поначалу показавшиеся странными сообщения: «Люди, мы горим», «убирайте машины», «просыпайтесь». Те, кого не было дома – «не ломайте нам дверь, мы сейчас подъедем».

«Я испугалась, поняла, что это не чья-то злая шутка, что действительно случилась беда, разбудила маму и вызвала такси. Еще издалека увидела, как полыхает крыша, - рассказывает Анжелика.- Меня охватил страх».

Вокруг творилось невообразимое, люди выбегали из горящего дома в пижамах, лишь некоторые из них успели захватить паспорт. Вокруг детские крики: «Папа, папа».

Телефон разрывался от сообщений в чате: «Заберите вашего ребенка, он стоит у КПП». Всех детей из дома вытащили в первую очередь, уже потом искали где чей.

Надо отметить, что пожар сплотил жителей дома. Мужчины стучали в двери, пытаясь разбудить ничего не подозревающих соседей, убирали машины из внутреннего двора. Благодаря их неравнодушию друг к другу жертв в этом страшном пожаре удалось избежать.

В жизни Анжелики этот пожар не первый. На Кубань она переехала из далекого Новосибирска более десяти лет назад поближе к родственникам.

Там, в Новосибирске, от фейерверка, который запускали в честь дня города, загорелся деревянный дом, в котором находилась ее квартира. Часть жилья сгорела, а часть залили при тушении. Жилище стало негодным.

Краснодарцы потрясли

«В прошлый раз я один на один осталась со своей бедой, и, обивая пороги, буквально выбивала себе место для проживания. Сначала ютилась по знакомым, потом поселили в общежитии. Просила о помощи в ремонте. Власти отделались тем, что вставили окно, ни о какой компенсации речи не шло. В том общежитии я прожила около двух лет. В жизни в то время произошли и другие неприятности. В Краснодаре жила мама, и однажды я отправилась к ней погостить. И так мне тут было хорошо, что неожиданно для себя я решила остаться. В Сибирь даже не вернулась. Через подругу продала квартиру и на вырученные деньги купила жилье здесь».

По словам Анжелики, сейчас многие погорельцы настроены агрессивно по отношению к властям, спасателям, чиновникам.

Мы до последнего надеялись, что что-то уцелело.

«По своему опыту скажу, они даже не понимают, как нам помогают, - продолжает женщина. - Мне есть с чем сравнить. Конечно, вопросы есть. Тем не менее, я вижу реакцию местных властей и окружающих на ситуацию.

Здесь нет равнодушия. Нас всех на автобусах развезли по гостиницам, где предоставили жилье и 3-разовое питание, пока не решится вопрос с восстановлением квартир. Помогают восстановить документы. Откликнулись и простые краснодарцы. Меня просто потрясло, как они быстро собрали одежду и принесли пострадавшим. Помогли с предметами первой необходимости, средствами по уходу за собой. Для меня это стало неожиданностью, и я хочу поблагодарить этих замечательных людей, многие из которых, даже имен своих не назвали. Одна незнакомая девушка, представилась Ольгой, пришла в гостиницу, и отдала из кошелька все наличные деньги, а вечером сделала перевод на карту. А две женщины, которые держат магазин детской одежды на улице Ставропольской, привезли детям новую одежду по их размерам».

А что же с домом?

На следующий день после пожара, мама Анжелики Елена Викторовна смогла попасть в сгоревшую квартиру.

«Мы до последнего надеялись, вдруг что - то осталось, - говорит Анжелика. – Сынок просил бабушку проверить, вдруг уцелела его копилка».

Но свое жилье было не узнать – в огне расплавилось все, исчезла даже ванная. Елене Викторовне стало плохо, она расплакалась и ушла.

Теперь у семьи Анжелики Сильченко, равно как и у многих других жильцов дома по улице Российской, нет ничего: ни квартиры, ни имущества, ни документов. Во время разговора она вспоминала то о сгоревшей трудовой книжке (как ее теперь восстанавливать…), то о документах об образовании, свидетельстве о рождении. Хорошо, что паспорт уже восстановили. Отсутствие документов создает определенные сложности, а восстановление каждого из них может занять много времени и сил, учитывая, что большинство из них семья получала в Новосибирске.

На вопрос, вернется ли она после восстановления в квартиру, Анжелика ответила следующее:

«Конечно же – да, потому как жить больше негде».

У семьи не осталось никаких вещей. Во время разговора Анжелика сидела в платье, которое принесли неравнодушные люди. При этом она не унывает, и верит, что найдет работу, и все у нее будет хорошо.

Погорельцы уже получили выплаты в размере десяти тысяч рублей на каждого. Теперь ожидают обещанный ремонт крыши, квартир и компенсацию за утерянное в огне имущество. Как это все будет, время покажет.

Правда, первоклассник Сережа переживает из-за сгоревших планшета и копилки, в которой были все его детские сбережения. К, сожалению, сгорел и подаренный ему велосипед.

По словам Анжелики, многие дети из сгоревшего дома боятся туда возвращаться.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах