Ночью 13 сентября в Музыкальном микрорайоне по улице Российской произошел пожар. Огнем были охвачены более четырёх тысяч квадратных метров. Из дома эвакуировали около трехсот человек, большая часть которых размещена в гостиницах «Кавказ» и «Москва». В пожаре, к счастью, никто не пострадал. Однако многие семьи лишились жилья и имущества. С одной из пострадавших «АиФ-Юг» удалось поговорить.
Чат разрывался от сообщений
Мать-одиночка Анжелика Сильченко со своей небольшой семьей, состоящей из пожилой мамы, Елены Логуновой и первоклассника Сережи, проживала на седьмом этаже теперь уже на всю страну известного дома по улице Российской. В ту роковую ночь они находились в гостях. В два часа ночи в группе жильцов в мессенджере WhatsApp посыпались поначалу показавшиеся странными сообщения: «Люди, мы горим», «убирайте машины», «просыпайтесь». Те, кого не было дома – «не ломайте нам дверь, мы сейчас подъедем».
«Я испугалась, поняла, что это не чья-то злая шутка, что действительно случилась беда, разбудила маму и вызвала такси. Еще издалека увидела, как полыхает крыша, - рассказывает Анжелика.- Меня охватил страх».
Вокруг творилось невообразимое, люди выбегали из горящего дома в пижамах, лишь некоторые из них успели захватить паспорт. Вокруг детские крики: «Папа, папа».
Телефон разрывался от сообщений в чате: «Заберите вашего ребенка, он стоит у КПП». Всех детей из дома вытащили в первую очередь, уже потом искали где чей.
Надо отметить, что пожар сплотил жителей дома. Мужчины стучали в двери, пытаясь разбудить ничего не подозревающих соседей, убирали машины из внутреннего двора. Благодаря их неравнодушию друг к другу жертв в этом страшном пожаре удалось избежать.
В жизни Анжелики этот пожар не первый. На Кубань она переехала из далекого Новосибирска более десяти лет назад поближе к родственникам.
Там, в Новосибирске, от фейерверка, который запускали в честь дня города, загорелся деревянный дом, в котором находилась ее квартира. Часть жилья сгорела, а часть залили при тушении. Жилище стало негодным.
Краснодарцы потрясли
«В прошлый раз я один на один осталась со своей бедой, и, обивая пороги, буквально выбивала себе место для проживания. Сначала ютилась по знакомым, потом поселили в общежитии. Просила о помощи в ремонте. Власти отделались тем, что вставили окно, ни о какой компенсации речи не шло. В том общежитии я прожила около двух лет. В жизни в то время произошли и другие неприятности. В Краснодаре жила мама, и однажды я отправилась к ней погостить. И так мне тут было хорошо, что неожиданно для себя я решила остаться. В Сибирь даже не вернулась. Через подругу продала квартиру и на вырученные деньги купила жилье здесь».
По словам Анжелики, сейчас многие погорельцы настроены агрессивно по отношению к властям, спасателям, чиновникам.
Мы до последнего надеялись, что что-то уцелело.
«По своему опыту скажу, они даже не понимают, как нам помогают, - продолжает женщина. - Мне есть с чем сравнить. Конечно, вопросы есть. Тем не менее, я вижу реакцию местных властей и окружающих на ситуацию.
Здесь нет равнодушия. Нас всех на автобусах развезли по гостиницам, где предоставили жилье и 3-разовое питание, пока не решится вопрос с восстановлением квартир. Помогают восстановить документы. Откликнулись и простые краснодарцы. Меня просто потрясло, как они быстро собрали одежду и принесли пострадавшим. Помогли с предметами первой необходимости, средствами по уходу за собой. Для меня это стало неожиданностью, и я хочу поблагодарить этих замечательных людей, многие из которых, даже имен своих не назвали. Одна незнакомая девушка, представилась Ольгой, пришла в гостиницу, и отдала из кошелька все наличные деньги, а вечером сделала перевод на карту. А две женщины, которые держат магазин детской одежды на улице Ставропольской, привезли детям новую одежду по их размерам».
А что же с домом?
На следующий день после пожара, мама Анжелики Елена Викторовна смогла попасть в сгоревшую квартиру.
«Мы до последнего надеялись, вдруг что - то осталось, - говорит Анжелика. – Сынок просил бабушку проверить, вдруг уцелела его копилка».
Но свое жилье было не узнать – в огне расплавилось все, исчезла даже ванная. Елене Викторовне стало плохо, она расплакалась и ушла.
Теперь у семьи Анжелики Сильченко, равно как и у многих других жильцов дома по улице Российской, нет ничего: ни квартиры, ни имущества, ни документов. Во время разговора она вспоминала то о сгоревшей трудовой книжке (как ее теперь восстанавливать…), то о документах об образовании, свидетельстве о рождении. Хорошо, что паспорт уже восстановили. Отсутствие документов создает определенные сложности, а восстановление каждого из них может занять много времени и сил, учитывая, что большинство из них семья получала в Новосибирске.
На вопрос, вернется ли она после восстановления в квартиру, Анжелика ответила следующее:
«Конечно же – да, потому как жить больше негде».
У семьи не осталось никаких вещей. Во время разговора Анжелика сидела в платье, которое принесли неравнодушные люди. При этом она не унывает, и верит, что найдет работу, и все у нее будет хорошо.
Погорельцы уже получили выплаты в размере десяти тысяч рублей на каждого. Теперь ожидают обещанный ремонт крыши, квартир и компенсацию за утерянное в огне имущество. Как это все будет, время покажет.
Правда, первоклассник Сережа переживает из-за сгоревших планшета и копилки, в которой были все его детские сбережения. К, сожалению, сгорел и подаренный ему велосипед.
По словам Анжелики, многие дети из сгоревшего дома боятся туда возвращаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть