Примерное время чтения: 5 минут
3253

Я же мать. В Сочи спасли брошенных на произвол судьбы малолетних детей

Самому старшему среди брошенных детей оказалось всего три года.
Самому старшему среди брошенных детей оказалось всего три года. pixabay.com

26 мая в Сочи на детской площадке у Чайсовхоза (сочинский микрорайон) прохожие заметили беспризорных четверых детей-погодок. Крохи горько рыдали, а взрослых рядом с ними не было уже долгое время. Неравнодушные сочинцы обратились в полицию, в итоге брошенных малышей отправили в инфекционную больницу на Барановское шоссе. «АиФ-Юг» рассказывает, что известно о родителях и о дальнейшей судьбе семьи.

Не местная

Рыдающих детей сняли на видео, когда они находились в машине скорой помощи по пути в больницу. Это три мальчика и девочка, она самая младшая, ей всего годик. Чуть постарше два близнеца (им по два). Самому старшему мальчику три года.

На кадрах видно, что все дети прилично одеты, умыты. Но непрерывно плачут, и, по словам медсестры, все насквозь мокрые. На вопрос «как у тебя зовут братика» старший ничего не отвечает, а только плачет. «А где мама у тебя, знаешь?». На это он говорит «всё!» и разводит руками.

После того, как детей благополучно доставили в медицинское учреждение, нештатной ситуацией занялись правоохранительные органы.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю рассказали, что мать малышей нашли довольно быстро. Ею оказалась 35-летняя приезжая. Жительница Петербурга все это время находилась в городе, нашли ее на одной из улиц Центрального района курорта, она была в состоянии сильного алкогольного опьянения и не сразу смогла понять, что от нее хотят люди в форме. Полицейские доставили женщину в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств ситуации с оставлением малышей без присмотра.

Проверку организовал и следственный отдел по Адлерскому району. По данным пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю, женщина живет вместе с четырьмя детьми в квартире на улице Фрунзе. Предварительно установлено, что еще вечером 24 мая к ним домой приезжал бывший сожитель женщины - отец троих из детей. Увидев, что малыши находятся в квартире одни, он обратился к правоохранителям, полиция в свою очередь передала их в больницу.

«В ходе проверки следователь тщательным образом изучит условия жизни и воспитания детей, в том числе имелись ли основания полагать, что могут нарушаться законные интересы малолетних, а также будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и попечительства. По окончании проверки будет принято законное решение», - говорится в сообщении ведомства. 

Однако пока непонятно, как все-таки дети оказались на детской площадке после того, как отец нашел их одних дома и обратился в полицию. По утверждениям очевидцев, малышей все-таки нашли на улице, на детской площадке. 

В краевом главке МВД корреспонденту «АиФ-Юг» уточнили, что дети продолжают находиться в больнице.

«Куда они попадут потом, решат органы опеки. Решение еще не принято. Сначала следственный комитет решит судьбу мамы, а после уже будет определяться судьба детей», - прокомментировали «АиФ-Юг» в пресс-службе ГУ МВД.

Останутся без матери?

Еще многие обстоятельства не установлены, поэтому говорить о том, грозит ли нерадивой матери лишение родительских прав, преждевременно.

«Существует как лишение родительских прав, так и ограничение. Во втором случае, это когда ребенка изымают у родителя с целью ограничить общение (когда влияние на ребенка оказывается вредным, но при этом оснований, чтобы лишать мать или отца родительских прав у органов опеки и суда пока не имеется). О лишении прав можно говорить лишь, когда уже подразумевается непосредственная угроза жизни либо здоровью ребенка. Если же не было серьезной угрозы детской безопасности, но при этом ребенок был оставлен один, то суд может родительские права ограничить (ведь дети маленькие, и могли без присмотра взрослых попасть в какую-то опасную ситуацию). В случае ограничения прав (оно как правило устанавливается на срок до полугода) родители могут общаться с ребенком только непосредственно на основании соответствующего разрешения органов опеки. При этом с них не снимается обязанность содержать ребенка. Поэтому нужно сначала выяснить все детали конкретной ситуации: намеренно ли в этом случае женщина оставила детей или нет. Может, что-то случилось с ней по состоянию здоровья: нужно было срочно отлучиться и невозможно было детей кому-то препоручить. Но в любом случае, правоохранительные органы поднимут вопросы о том, причиняют ли действия родителей вред или нет, опасны ли для жизни и здоровья и каков морально-психологический облик родителей. Только после рассмотрения всего этого можно будет решить, лишать ли, в данном случае мать, родительских прав, или же ограничивать. Если в действиях женщины СКР обнаружит состав уголовно-наказуемого деяния, то скорее всего, будет принято решение уже в пользу именно лишения прав», - пояснила «АиФ-Юг» адвокат Анна Куриленко.

В соцсетях мнения людей как обычно, разделились примерно на два лагеря. Но большинство тоже склоняется к мысли, что сначала во всем нужно разобраться, а не уже сейчас разбрасываться обвинениями в адрес многодетной матери. Но некоторые высказываются очень агрессивно.

«Если их бросили как мусор, зачем возвращать матери, они ей всё равно не нужны», - написал один из пользователей.

«Как можно так набухаться, что потерять 4(!)х детей! Я в шоке! За такое мамке надо пройти курс лечения и не бухать больше никогда»

«25 мая – Международный день пропавших детей. Скорее всего "социальная акция"».

«А отец считал, что мать справится одна с четыремя детсадовцами? Да это и для трезвой задачка почти невыполнимая».

«А вы знаете причину её поведения? Мне её жаль, а то все одели белое пальто и давай обвинять». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах