Примерное время чтения: 8 минут
1856

За закрытыми дверями. Что нового в процессе по делу об убийстве аниматоров

Кадры с предварительных слушаний в Краснодарском краевом суде.
Кадры с предварительных слушаний в Краснодарском краевом суде. пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Больше года прошло после трагедии с кубанскими аниматорами. В апреле 2023-го всю страну ужаснула весть о жестокой расправе над 37-летним Кириллом Чубко и 19-летней Татьяной Мостыко. Артистов хладнокровно убили по дороге домой, когда они возвращались с выступления. Подозреваемых в жутком преступлении спустя время задержали, все они оказались ранее судимы. До настоящего времени велось следствие, а недавно стартовали и судебные заседания. Но адвокаты и родственники жертв недовольны процессом. Подробнее - читайте в нашем материале.

Последний корпоратив

История аниматоров настолько потрясла россиян, что тема до сих пор широко обсуждается в СМИ и социальных сетях. Вспомним хронологию мрачных событий.

Год назад 28 апреля Кирилл и Татьяна устраивали представление в станице Крыловской. Вечером, после окончания праздника, они отправились домой в Усть-Лабинск. Расстояние между этими населенными пунктами – не больше 140 километров, ехали на автомобиле Кирилла. Примерно на середине пути пробили колесо. «На помощь пришли» трое неизвестных, они сказали, что готовы выручить их – свозить Кирилла в соседнюю станицу за новым колесом.

Обо всем этом мужчина успел сообщить своей жене Дарье по телефону. Последнее, что он сказал ей: «Не жди, ложись спать, починим колесо и приедем».

Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Хладнокровно, за гроши

После этого на связь он больше не вышел. Но позже стало известно, что в течение ночи несколько раз переводил деньги на карту своей спутницы Татьяны – около 180 тысяч рублей. С карты девушки средства уже снимались в банкоматах трех разных станиц, расстояние между которыми больше 100 км.

С тех пор, после череды странных обстоятельств, аниматоры попросту исчезли вместе с машиной. На следующий день, 29 апреля, на их поиски вместе с родственниками отправились сотни волонтеров.

30 апреля региональный следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц из корыстных побуждений). А днем 1 мая в лесу Брюховецкого района нашли полностью выгоревший автомобиль Кирилла.

А дальше события развивались сумбурно. Дело в том, что пока весь край искал аниматоров - живых или мертвых - по подозрению в их убийстве стали задерживать предполагаемых преступников. Так 1 мая под Адыгеей «взяли» Демьяна Кеворкьяна. Оказалось, что 31-летнего на тот момент мужчину еще в 2016 году суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима за нападения на людей – он организовал группировку и промышлял на трассах Краснодарского края. 3 мая, помимо краснодарца Кеворкьяна, были задержаны 30-летний Анатолий Двойников из Тихорецкого района и 45-летний Арам Татосян из Апшеронского района.

13 ножевых

Причем, к этому моменту тела исчезнувших с радаров артистов так и не нашли. Более того, волонтеры «Лизы Алерт» завершили поиски еще вечером 1 мая. Родственники, конечно, розыск не прекращали.

Аниматоров искали в течение четырех суток. Тело Кирилла с признаками насильственной смерти нашли первым – он был зарыт в лесу недалеко от хутора Памяти Ленина. На пятый день стало известно, что мертвой нашли и Татьяну, ее тоже убили и закопали в лесу, только уже в Ленинградском районе.

Выяснилось, что подозреваемые напали на артистов, связали их, вымогали деньги, отобрали карты. Уже через несколько часов убили Кирилла – 13 ножевых ранений. Тело увезли, а машину сожгли. Татьяна же была жива до утра. Но в итоге ей не удалось избежать той же участи. Она погибла от пяти ударов ножом в шею. Могилы их были присыпаны палой листвой, чтобы сложнее было найти.

В расчете на снисхождение

Сейчас вдова Кирилла Дарья Чубко живет в Усть-Лабинске с маленьким сыном Платоном. Она открыла свою кофейню и занимается кондитерским делом. Женщина признается, что до сих пор не отошла от потери мужа. То и дело в соцсетях публикует трогательные видео с супругом. И вместе со своим адвокатом Александром Звездиным всеми силами пытается добиться справедливости – чем скорее, тем лучше.

Пока велось следствие, Александр Звездин жаловался на бездействие представителей СК. Сейчас он заявляет, что сами обвиняемые всеми силами пытаются затянуть судебный процесс. Кроме того, юрист уточняет, что у предполагаемых исполнителей преступления позиция «признать вину и со всем соглашаться» - в расчете на снисхождение.

В это же время в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края ранее сообщили, что трое фигурантов будут находиться в СИЗО еще полгода. Судья продлил арест до 13 ноября.

«На предварительном слушании, которое состоялось 5 июня, нам было запрещено вести видеозапись и фотофиксацию, - рассказала Дарья. – Заседание в этот раз задержалось, так как машина с обвиняемыми попала в ДТП. Но они все-таки приехали. После мы долго ждали, пока Кеворкьян переговорит со своим очередным новым адвокатом. На протяжении всего времени он только и делает, что заявляет отводы и меняет своих защитников. Мы считаем, что это все намеренно».

Также вдову возмутило, что на слушания в этот раз не пустили представителей СМИ. Родственники потерпевших тоже задаются вопросом, почему на судебные заседания не пропускают прессу. Ведь Дарья Чубко до этого неоднократно заявляла в соцсетях, что будет добиваться «открытого суда с прессой и общественностью».

Однако тут стоит помнить, что именно предварительные судебные заседания, согласно закону, всегда проходят в закрытом режиме. Журналистам же можно будет присутствовать только тогда, когда дело начнут рассматривать в суде по существу.

Планировал новые преступления

Эмоции в такой ситуации стороне потерпевших сдержать, конечно, непросто. Дарья, в частности, не может смириться, что вынуждена людей, которых считает убийцами своего мужа, называть исключительно «обвиняемыми», так как вина их еще не доказана.

«Кеворкьян вышел на свободу раньше времени и убил с особой жестокостью двух невинных людей! А теперь посмотрите, как сидит - с гордо поднятой головой, кричит, что он «чистый лист», белый и пушистый! И, естественно, это может повлиять на его дальнейшее наказание», - возмущается она.

Оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями против личности УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю Арамис Шевченко, в свою очередь, характеризует Кеворкьяна как «дерзкую личность».

Ранее Арамис Шевченко рассказывал, что при задержании обвиняемый мог оказать сопротивление, но не успел, поскольку правоохранители все продумали и грамотно распределили роли. В машине фигуранта под ковриком нашли улики: наручники, а в салоне телефон с сохранившейся перепиской и блокнотом. В блокноте, кстати, был расписан «План Б». Кеворкьян готовил пути отхода после убийства. Кроме того, даже описал планы на будущее с деталями новых планируемых преступлений.

Кто эти люди?

Демьян Кеворкьян. В 2013-м Кеворкьян убил человека в Ейском районе (это выяснилось только во время расследования дела аниматоров). В 2014 году его банда (в нее входила 15-летняя девочка), ночью напала на людей на трассе. Одному выстрелили в голову, другому в живот, остальных избили, вывезли в поле, пытали. Забрали украшения, мобильные и 20 тысяч рублей.

Анатолий Двойников. Неоднократно был судим. В конце 2017 года ударил кухонным ножом в плечо собутыльника, до этого пьяным угонял машины. В 2022 году на сайте суда появилось уголовное дело против Двойникова за угон. До марта 2023-го суды откладывали из-за его «тяжелой болезни». В конце мая 2023-го получил четыре года колонии по этому делу.

Арам Татосян. Известно, что он тоже был судим и имел «проблемы с алкоголем».

Татосян и Двойников решили сотрудничать со следствием, в отличии от своего предполагаемого лидера Кеворкьяна. Предполагаемым членам организованной преступной группы вменяют сразу пять статей УК РФ. Всем троим грозят сроки вплоть до пожизненных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах