aif.ru counter
4251

Месяц до Олимпиады: с 7 января в Сочи введены усиленные меры безопасности

С 7 января на территории Сочи начал действовать целый комплекс мер по обеспечению безопасности – от аккредитации личных авто до особого режима регистрации ФМС. Все это - в соответствие с указом президента Владимира Путина от 19 августа этого года.

Некоторые сочинцы недовольны грядущими переменами, другие же называют их оправданными. Так в чем же суть усиленных мер безопасности?

Обязательная регистрация приезжих

Закон одинаков для всех – даже для жителей Краснодарского края (включая соседний с Сочи Туапсинский район). Если у вас нет прописки в городе грядущей Олимпиады, по приезде вы обязаны обратиться в УФМС за временной регистрацией. Россиянам на это дается трое суток после прибытия.

Облегчить жизнь приезжим могут гостиницы, санатории и пансионаты, потому что в этом случае регистрацию выдаст администрация учреждения. Остановились у знакомых или на съемной квартире? Пожалуйте в один из четырех отделов УФМС города Сочи! Для особо продвинутых Интернет-пользователей в региональном ведомстве пояснили: в электронном виде документы не принимаются, так что заранее получить регистрацию не получится. Инспекторы должны увидеть вас лично.

- Пока наплыва приезжих в Сочи не отмечаем, но заранее увеличили штат сотрудников сочинских отделов, чтобы не создавать людям очередей, – рассказала начальник отделения содействия­ интеграции и общественных связей УФМС России по Краснодарскому краю капитан внутренней­ службы Евгения Кузнецова.

Если же после трех дней пребывания в Сочи патрули «поймают» вас без регистрации, «светит» денежный штраф. В какой сумме, в региональном ведомстве сказать затруднились, поскольку зависеть штраф будет от масштаба ваших нарушений и статьи, по который их квалифицируют. В связи с этим совет: в олимпийском городе не расставайтесь с удостоверением личности и полученной регистрацией.

Личное авто оставьте дома

С 7 января, как сообщили в Росавтодоре, въезд в Сочи для иногороднего транспорта будет ограничен. То есть вы, конечно, можете доехать до столицы Игр на своем авто, но в черту города не заедете. Где оставить «железного коня» – этот мучительный вопрос лучше не задавать вовсе и приехать на общественном транспорте.

С другой стороны, ездить по Сочи смогут не только местные жители, но и те счастливчики, кто получил аккредитацию на свои машины. Выдавать их начали с 12 декабря в Транспортной дирекции Олимпийских Игр. Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, на сегодняшний день автомобилисты подали 5 тысяч заявок.

Правда, не обязательно, что все из них будут удовлетворены: администрация города и Оргкомитет «Сочи-2014» оставляют за собой право отказать в аккредитации, если не будут уверены в необходимости выдачи документа.

Бланк заявки можно найти на сайте Транспортной дирекции. Специалисты организации заверяют, что аккредитации будут выдавать в короткие сроки.

Кроме того, на дорогах Олимпийской столицы уже появились особые дорожные знаки. Ездить по особым полосам разрешено лишь «олимпийскому» транспорту и экстренным службам. Проезда нет даже для авто местных жителей. За нарушение этого табу грозит немалый штраф – от 3 до 5 тысяч рублей.

Граница с Абхазией на замке?

С 7 января в Сочи появились контролируемые и запретные зоны, в первые проехать можно только после досмотра, во вторые доступ рядовым гражданам запрещен. В частности, согласно упомянутому Указу президента РФ, к запретной зоне относится территория от государственной границы Российской Федерации с Республикой Абхазия до устья реки Мзымта, за исключением нескольких населенных пунктов. Соответственно, будет ограничен и въезд в Абхазию.

Однако еще этой осенью не было полной ясности в том, какие ограничения будут действовать на границе с государством. Руководство же Абхазии к олимпийским мерам относится с пониманием.

Жители Кубани опасаются «мандаринового» кризиса, ведь из-за особых мер количество торговце, везущих с юга ароматные фрукты, может сократиться. Однако пока на рынках Кубани мандаринов хватает.

Строителей распустят по домам

До 7 января должны покинуть Сочи все строители, которые были задействованы в возведении олимпийских объектов. Свою миссию они выполнили и могут быть свободны. Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Левитин, аналогично высказывались и другие официальные лица.

Вопрос об иностранных рабочих, которых на олимпийской стройке немало, стоит ребром уже давно.

Между тем сочинские блогеры высказывают сомнения по поводу скорого отъезда гастарбайтеров, замечая, что сроки эти сдвигались уже несколько раз.

Ружье в сейф, или Охотникам не повезло

Есть в указе Президента вполне понятный пункт, как «запрет на продажу оружия, боеприпасов (патронов)» (далее идут взрывчатые вещества, ядовитые вещества и т.д.). Однако в его выполнении, как жалуются сочинские блогеры, имеются явные «перегибы на местах». «Крайними» неожиданно оказались заядлые охотники.

Владельцы зарегистрированных ружей получили от УВД по городу Сочи предписания, согласно которым оружие необходимо хранить исключительно в сейфе и не доставать оттуда до конца Олимпиады.

«Вскрытие металлических ящиков (сейфов) для хранения оружия и патронов, транспортировка оружия и патронов по 21 марта 2014 года без разрешения УВД по городу Сочи не допускается», - цитирует документ один из блогеров.

Толковых пояснений от сотрудников полиции автору поста получить не удалось. Как ответить на его запутанный вопрос: «А если мне вздумается поехать поохотиться на Кубани в январе, за 500 километров от Сочи, как я это должен делать?»

Мы честно попытались дозвониться по указанному в предписании телефону, чтобы задать этот вопрос ответственным лицам, но трубку никто не взял.

В пресс-службе же сочинского УВД, судя по реакции говорившего, вообще не в курсе того, что с 7 января на территории города введены усиленные меры безопасности. А вопрос об охотниках потребовали задавать исключительно в письменном виде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество